您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 疾病预防服务

传染病防治知识

【发布日期:2015-08-11 】 关闭

(一)结核病篇

1.什么是结核病?

结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病。结核杆菌可能侵入人体全省各器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核。

2.肺结核病有什么危害?

肺结核病是一种严重危害人体健康的传染病。得了肺结核病如果不能彻底治疗,就会丧失劳动能力,而且还会传染他人,对个人、家庭和社会都是极大的危害。

3.肺结核病是怎么传播的?

肺结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。

4.哪些症状应怀疑得了肺结核?

咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。

5.在中国哪些地方可以诊治肺结核?

为了保证肺结核患者能够得到正确的诊断和正规的治疗,可疑症状者和患者应到专门的结核病防治机构(疾控中心或定点医疗机构)检查、治疗和管理。

6.肺结核治疗效果如何?

肺结核患者只要坚持6-8个月的正规治疗,90%是可以治愈的。肺结核患者开始接受正规药物治疗2-3个星期后一般就没有了传染性,可以参加正常的社会活动。

(二)艾滋病篇

1.什么是艾滋病?

艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征” (acquired immune deficiency syndrome -- aids) ,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(human im—mumodeficiency virus,hiv,又称艾滋病病毒)所导致的传染病。人体感染病毒后免疫系统被破坏,从而发生多种感染或肿瘤,最终导致死亡。

2.艾滋病是如何传播的?

艾滋病病毒主要存在于感染者/艾滋病病人和感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出物中。艾滋病的传播途径主要有三种途径:

(1)血液传播:共用注射器静脉吸毒;输入被艾滋病病毒污染的血液及血制品;使用被艾滋病病毒污染且未经严格消毒的注射器、针头;移植被艾滋病病毒污染的组织、器官以及与患者或感染者共用剃须刀、牙刷等都可能感染艾滋病病毒。

(2)性传播:与艾滋病感染者发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性的性接触。

(3)母婴传播:感染艾滋病的母亲在怀孕、生产和母乳喂养过程中,将hiv传播给胎儿或婴儿。

而日常生活接触,如握手、一起工作、一起游泳、学习、吃饭、共用电话、厕所、咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

3.怀疑自己感染了艾滋病病毒怎么办?

目前艾滋病可以通过检测艾滋病病毒(hiv)的抗体检测来确定是否感染,一般要经过两个步骤:首先做初筛试验,如果为阳性,再做确认试验,确认试验阳性才可诊断为艾滋病病毒感染。

省、市、县级公立医院提供hiv检测服务。县(区)级疾病预防控制中心可免费提供hiv检测服务。

4.艾滋病如何治疗?

确诊艾滋病后,在医生指导下,可服用抗艾滋病毒药物进行治疗。此类药物可有效的抑制体内病毒复制,减少病毒对机体的侵害,但由于目前抗艾滋病病毒药物不能完全清除体内的艾滋病病毒,故需终生服药。成都市公共卫生临床医疗中心可提供艾滋病抗病毒治疗服务。

省、市、县妇幼保健机构可提供预防hiv母婴传播服务,感染hiv的孕妇可在那里需求服务。

5.如何预防艾滋病?

(1)减少性伴数量,在所有的性行为时全程正确使用质量合格的安全套。

(2)拒绝毒品,不与他人共用注射器吸毒。

(3)避免不必要的输血、注射、使用没有严格消毒器具的不安全拔牙和美容等;使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

(4)及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。正规医院能提供正规、保密的检查、诊断、治疗和咨询服务。

(三)疟疾篇

1.什么是疟疾?

疟疾是严重危害人类健康的急性传染病。该病通过蚊虫叮咬病人,疟原虫进入蚊虫体内繁殖后,经蚊虫再次叮咬传给健康人,使之发病。病人先发冷,后发热,最后出汗退热,每日或隔日发作一次。

2.四川省疟疾流行现状怎样?

2011年起四川省已无本地感染病例报告,现发病患者类型均为输入性疟疾,大多为归国劳务人员输入的疟疾。主要涉及非洲、南美洲、太平洋岛国及东南亚等国家。

3.疟疾发病的症状和体征是什么?

感染疟原虫后经过半月左右的潜伏期而发病,初期(前驱期)出现全身不适,头痛头昏,食欲不振,四肢酸痛等。经1-3天后进入发作期,一般在午后发病,先出现畏寒或寒战,约半小时后进入发热期,体温迅速上升至39℃以上,持续4-8小时,恶性疟发热期持续时间更长,随后出汗退热,进入间歇期。恶性疟每日发作一次,间日疟隔日发作一次,三日疟隔二日发作一次。患者在发热期间头痛等全身症状加重。反复发作将引起肝、脾肿大和贫血。

4.疟疾的传播方式是什么?

疟疾是通过蚊虫叮咬,将疟疾病人血里的疟原虫吸入蚊体,疟原虫在蚊胃内经过10天左右发育和增值,成为子孢子。此时,蚊虫再去叮咬健康人,就将子孢子传给健康人而引起发病。也可以通过输血传播。

5.如何有效的预防疟疾?

防蚊叮咬是预防疟疾最有效的措施,在疟疾流行区居住期间,务必使用蚊帐防蚊;同时可以使用除虫菊酯类杀虫剂驱杀蚊虫,以防蚊虫叮咬感染疟疾。

6.哪里可以咨询就诊?

如发现疑似症状请到当地疾控中心咨询,若需检测或治疗请到四川国际旅行卫生保健中心或成都市传染病医院。

(四)禽流感篇

1.什么是禽流感和高致病性禽流感?

禽流感是禽流行性感冒的简称。高致病性禽流感是一种由a型流感病毒引起的禽类急性、热性、高度接触性传染性疾病,一年四季均可发生,发病急、传播快,禽类病死率可高达100%。

2.禽流感如何传播给人类?

禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸到分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

3.人与人之间是否会传播禽流感?

目前只发现经家禽传染给人的病例,禽流感尚无持续人间传播的证据。但是,世界卫生组织(who)发布警告,如果病毒出现变种,就可能发生人与人之间的传播。

4.人感染禽流感的症状是什么样的?

人类患上禽流感后,早期的症状与重症流感非常相似,表现为高热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻等消化道症状。体温大多持续在39℃以上。部分患者胸部x线片会显示肺炎,有些病人可能发生记性呼吸窘迫症及其他严重威胁生命的综合症。目前人类患禽流感的病死率可高达30%以上。

5.如何预防禽流感

禽流感的发病与否与接触禽类特别是感染的禽类有非常密切的关系,预防可按不同的接触程度和人群特点分类实行,一般分为以下几类:

(1)最高危人群:密切接触禽流感禽鸟者

与感染禽流感的家禽密切接触的人员,需要特殊防护。特殊防护要求为穿普通工作服、外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。这些人员要及时接种流感疫苗,工作前后彻底消毒、洗手等。

(2)高危人群:经常接触家禽者

经常与活禽密切接触的人,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀工作和死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员等。这些人员要穿防护服,佩戴口罩,及时接种流感疫苗,工作前后彻底消毒、洗手等;避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物。平时多摄入一些富含维生素c等有助于提高免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,可增强机体对病毒的抵抗能力。如果怀疑自己饲养的鸡、鸭患病或发现家禽不明原因突然死亡时,应该尽快上报动物防疫部门,由他们来诊断并采取必要的消毒等措施。

(3)次高危人群:偶尔接触禽鸟者

包括饲养野禽、鸽子、鸟类等宠物的市民。首先应该尽量减少与禽鸟或宠物禽类的接触。如果无法减免,要注意消毒,对笼舍要定时消毒;如果自己双手接触到活禽鸟或被禽鸟分泌物弄污后,应该用肥皂及清水彻底洗净,最好也进行适当消毒。

(4)普通市民:不接触禽鸟者

一般市民感染禽流感的几率微乎其微。从禽流感传播情况来看,主要是流行于禽类之间,所以,人们对这个病不要恐慌。禽流感完全可以通过严格消毒、隔离、封锁以及有效的预防等措施,控制在最小范围内。

(5)要防禽流感先治人流感

    虽然“人流感”和“禽流感”不完全是一回事,但是,一旦两者之间的病毒发生基因转换,产生新型流感病毒后,就会爆发大规模流感。控制住人流感,尽可能减少与禽流感病毒基因重组的机会,才能降低人患病的机会。同时,增强人体抵抗力的措施也是积极有效的。

(五)肠道传染病篇

1.肠道传染病主要有哪些?

炎热的夏季是肠道传染病的高发季节,不同的病原体均可致病,其中最常见的有:细菌引起的霍乱、伤寒副伤寒、细菌性痢疾;病毒引起的甲型病毒性肝炎(以下简称甲肝)、脊髓灰质炎、诺瓦克病毒和轮状病毒胃肠炎;寄生虫引起的阿米巴痢疾等。

2.肠道传染病是如何传播的?

所有肠道传染病患者的粪便内都含有大量病原体,未经消毒处理,可以污染食物或水等而引起疾病传播。传播途径是通过水、食物、手或苍蝇、蟑螂等媒介经口感染。人群普遍易感,但各病的好发年龄不同,如脊髓灰质炎多见于幼年儿童,也称小儿麻痹症;甲肝多见于学龄前儿童;霍乱、伤寒等则无明显年龄差异。大多数肠道传染病病后可产生特异性免疫,但免疫持续时间各不相同。肠道传染病可终年散发,但在炎热的夏天,由于苍蝇多,病原体易于生存繁殖,人在此季节好吃生冷,胃肠道功能失调等使感染机会增多。

3.肠道传染病的临床表现是什么样的?

肠道传染病常见的症状有腹泻、呕吐或腹痛。但不同病的症状各不相同,如霍乱以剧烈的无痛性水样腹泻为特征;甲肝则感疲倦、食欲不振及有黄疸;痢疾以腹泻、腹痛、里急后重和粘液脓血便为特征;轮状病毒主要侵袭婴幼儿;伤寒则以持续性高热、相对缓脉、特征性中毒症状、脾肿大、玫瑰疹与白细胞减少为特征,在成人中便秘较腹泻多见。多数患者病情较轻,一般会自然痊愈,但部分较严重的患者可能会出现脱水,治疗不及时或不适当会导致死亡,因此腹泻严重的病人要及时就诊,不应自行购买药物服用。

4.如何预防肠道传染病?

    预防夏季肠道传染病,要注意个人卫生、食物卫生和环境卫生。

个人卫生:(1)保持双手清洁,进食或处理食物前、如厕或更换尿片后和接触生食物后应用肥皂及清水洗净双手。(2)有腹泻或呕吐等肠胃不适症状者,应暂停食品制作或照顾幼儿工作,马上就医。

食物卫生:(1)食水应煮沸后才饮用。不要用未经消毒的江河水清洗直接食用的蔬菜、水果和刷牙。(2)应从可靠的地方购买新鲜食物,不要光顾无牌小贩。(3)食物应彻底清洗、煮熟。避免进食生的或未经彻底煮熟的海鲜,无牌小贩售卖的熟食或生冷食物等高危食物。(4)生的食物及熟食,尤其是海产,应分开处理和存放(用不同的砧板、刀和碗碟),避免交叉污染。(5)食物煮熟后应尽快食用。吃剩的熟食应该加以冷藏,食用前应彻底煮熟翻热。变质的食物应该弃掉。

环境卫生:(1)厨房、厨具、餐具要保持清洁。(2)垃圾要经常清倒。(3)消灭苍蝇、蟑螂和老鼠。(4)病人粪便和呕吐物及其污染的环境、物品要随时进行消毒。

归纳起来是“煮熟你的食物,煮开你喝的水,洗干净你的手,消灭苍蝇蟑螂,腹泻及时就医,污染物要消毒”。

(六)呼吸道传染病篇

1.呼吸道传染病主要有那些?

冬春季节是呼吸道传染病高发季节,不同的病原体均可致不同的疾病,其中最常见的有:细菌引起的流脑,病毒引起的流感、人禽流感、流行性腮腺炎、麻疹,此外,手足口病等疾病也可通过呼吸道进行传播。

2.怎样预防呼吸道传染病?

冬季是疾病的多发季节,尤其是在写字楼工作的人群,由于室内外温度的不同,再加上冬季环境的污染,更容易患上各类疾病。日常生活中防范呼吸道传染病主要方法是:(1)要经常保持室内空气流通,经常开窗通风换气;(2)倡导健康的生活方式,提高自身免疫和抵抗力;(3)在冬季减少到人群聚集的公共场所,避免长时间在人员密度高的地区滞留;(4)打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻或使用口罩;(5)减少暴露机会,尽量避免与病死动物、禽类接触,减少与有发热、呼吸道症状的人员接触。

3.如何提高机体免疫力来预防疾病?

这里提供几个提高免疫力的简单实用的方法:

(1)借助睡眠。睡眠与人体免疫力密切相关,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。而医学专家的研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。

    (2)保持乐观情绪乐观的态度可以维持人体于一个最佳的状态,尤其是在现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。

(3)限制饮酒。每天饮低度白酒不要超过100毫升,黄酒不要超过250毫升,啤酒不要超过1瓶,因为酒精对人体的每一部分都会产生消极影响。即使喝葡萄酒可以降低胆固醇,也应该限制每天一杯,过量饮用会给血液与心脏等器官造成很大破坏。

(4)参加运动。每天运动30到45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。运动只要心跳加速即可,晚餐后散步就很适合。

(5)补充维生素。每天适当补充维生素和矿物质。身体抵抗外来侵害的武器,包括干扰素及各类免疫细胞的数量与活力都和维生素与矿物质有关。

(6)改善体内生态环境。用微生态制剂提高免疫力的研究和使用由来已久。以肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,去“吃”掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物,产生多种抗体,提高人体免疫能力。对于健康人来说,不妨“食疗”,多吃些乳酸菌饮料;而健康边缘人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。

(七)出现发热、腹泻等症状怎么办?

1.突然发烧发热怎么办?

引起发烧的疾病有很多,大致可分为三类,一是感染性疾病,包括病毒、细菌、原虫、立克次体等八种病原体引起的感染,几乎所有的感染性疾病都会引起发热,比如感冒、艾滋病、疟疾、流脑、sars等。二是肿瘤引起的发热,尤其是晚期肿瘤会出现发热症状。三是自身免疫性疾病比如红斑狼疮等也会引起发热。

出现发热,要马上测量体温,并判别可能是那种原因引起的发热。如低于38.5℃的低烧和明确为非感染原因的发热可自行处理(先补充液体,如菜汁、花茶等。有条件的话可以用湿冷毛巾冷敷全身,或者以海绵擦拭全身,泡温水澡等。期间注意增减衣服,不宜过多,以利散热,但也不可太少以免寒冷)和观察外,发热高于38.5℃和不排除为感染的都应到医院就诊,由医生诊断和处理。

2.发生腹泻怎么办?

发生腹泻不提倡“饥饿疗,宜吃一些清淡易消化的流质或半流质食物,状好转后逐渐过渡到正常饮食。脱水是腹泻的常见并发症,表现为口渴、尿少、皮肤干燥起皱、双眼下陷。为防止脱水应多饮一些糖盐水,最好到药店购买“口服补液盐”;已发生脱水或者严重呕吐不能饮水的病人,要到医院进行静脉补液。

许多患者一有腹泻就使用抗生素,这种做法是不对的,因为大部分腹泻并不需要抗生素治疗,滥用抗生素还可能导致肠道正常菌群失调。如果您不确定是否应该使用抗生素,请到肠道门诊就诊或咨询。

如果腹泻病情不重,一般通过调整饮食、休息、防治脱水及一些对症治疗,病情在2-3天内即可改善;腹泻严重者应及时到医院就诊。 病情严重者应留下大便标本送医院化验,以便查明病因。