您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 疾病预防服务

职业病相关知识

【发布日期:2015-08-25 】 关闭

          

    一、职业病诊断需知:   

劳动者可以选择用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断。职业病诊断需提交以下资料:

1.劳动者职业史和职业病危害接触史(包括在岗时间、工种、岗位、接触的职业病危害因素名称等);

2.劳动者职业健康检查结果;

3.工作场所职业病危害因素检测结果;

4.职业性放射性疾病诊断还需要个人剂量监测档案等资料;

5.与诊断有关的其他资料。

如在确认劳动者职业史、职业病危害接触史时存在争议的,当事人对劳动关系、工种、工作岗位或者在岗时间有争议的,当事人可依法向用人单位所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁后再申请职业病诊断。

 

二、职业病诊断鉴定工作流程

劳动者就诊时应当填写《职业病诊断就诊登记表》,提交其掌握的职业病诊断资料并出示本人第二代身份证原件。

职业病诊断机构组织三名以上单数职业病诊断医师进行集体诊断,按照《职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》的有关规定和国家职业病诊断标准,依据劳动者的职业史、职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况、临床表现以及辅助检查结果等,进行综合分析,作出职业病诊断结论后出具职业病诊断证明书。

当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。

设区的市级职业病诊断鉴定委员会负责职业病诊断争议的首次鉴定。

当事人对设区的市级职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向原鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。

职业病鉴定实行两级鉴定制,省级职业病鉴定结论为最终鉴定。

 

三、职业病防治科普知识

1.职业病:是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

2.劳动者与用人单位订立劳动合同(含聘用合同,下同)时,应当了解合同中写明的工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇。

3.劳动者应积极参加上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,认真学习职业卫生知识,遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,学会正确使用职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品。

4.对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。未经上岗前职业健康检查的劳动者不得从事接触职业病危害的作业;有职业禁忌的劳动者不得从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位。

5.职业病的预防采取三级预防策略。做好职业病防护措施是一级预防的重要措施;做好健康监护和医学筛选是做好二级预防的重要措施;预防并发症的发生是三级预防的重要措施。

6.职业病的治疗以综合治疗为主,积极预防治疗并发症和进行康复医疗。