您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 疾病预防服务

预防艾滋病意识措施尚需增强

【发布日期:2016-12-12 】 关闭

  今年的121日是第29个世界艾滋病日。记者从省卫生计生委了解到,截至20161031日,全省共报告存活艾滋病毒感染者和病人92950例,183个县(市、区)均有疫情报告,我省的艾滋病防治形势仍然严峻,老年人群感染呈上升趋势。 

  性传播成感染主要途径 

  最新调查结果表明,我省疫情传播途径以性传播和静脉注射吸毒传播为主,分别占65.9%27%,近年来性传播占比持续上升。全省20161-10月新发现艾滋病感染者和病人18191例中,性传播占87.5%,其中同性性传播占10.8%。疫情年龄分布以青壮年为主,青年学生、老年人群感染呈上升趋势,青年学生感染者占总感染者比例由2010年的1%上升至2015年的1.8%60岁以上老年人群感染者占总感染者比例由20105.3%上升至201519.9% 

  经过多年不懈努力,我省艾滋病防控取得了成效,艾滋病感染的增长幅度趋缓,但由于近年来境外毒品渗透持续加剧,制贩新型毒品较为猖獗,“毒”“性”交织。加上常年外出流动人员数量大,流动性强,易发生感染艾滋病高危行为。同时,大中城市男男性行为人群数量呈现活跃等因素,使得我省的艾滋病防控形势复杂而艰巨。 

  老年感染率上升不容忽视 

  在我省新报告的艾滋病感染者病例中,老年人和青年学生呈现持续上升趋势,不得不引人关注。 

  67岁的陈大爷原本有一个幸福的晚年,平常喝喝茶、打打牌,与老伴逛逛街,周末节假日儿孙回家团聚也其乐融融。但这一切的美好却因为一次手术而打破。3个月前,老人因一次小手术,在医院被查出是艾滋病感染者,这个消息让全家人感到惊恐,也让老人陷入了极大的不安中。 

  原来,半年前老人没能经受住诱惑,进行了一次没有保护措施的性行为,正是这一次不洁性行为,让老人后悔不已。 

  像陈大爷这样感染上艾滋病的老人,近年来增长迅速,7年时间增长了近4倍,也是增长幅度最大的人群。省疾控中心性病艾滋病防治研究所副所长赖文红告诉记者,老人感染率持续增长是因为没有工作生活压力的退休老人受诱惑的几率较大;不少老人对艾滋病缺乏了解,进行性行为时通常不采取保护措施。 

  赖文红告诉记者,她们调查中发现,老年感染者绝大多数是因为不安全商业性行为感染的,这些人中大多是因为就医、手术才被发现感染了艾滋病病毒。 

  “防艾”宣传任重道远 

  “在新增的艾滋病感染者中,青年学生这个群体最让人揪心。”赖文红颇为焦虑。过去,艾滋病感染者大多是吸毒者等高危人群,可是随着性传播途径的增加,艾滋病疫情已从高危人群转向了普通人群,青年学生感染艾滋病的比例迅速增加,“在这部分群体中,男男同性传播是其主因。”其实,青年学生中的男男同性恋有很多是出于好奇心,尽管他们对艾滋病传播方式的知晓率远高于老年人,但有些人或碍于面子,或抱着侥幸心理,采取了没有保护的性行为。在赖文红看来,青年学生一旦感染了艾滋病,极有可能在今后的生活中,传播给更多的人,这会造成辐射状传播,这也是最让人担忧的。“社会和环境的变化给艾滋病的防控提出了新的挑战。”多年从事艾滋病防控的赖文红说,过去艾滋病感染者主要是高危人群,针对性强防控目标明确,随着艾滋病感染者通过性途径向普通人转移,感染者更加隐秘,使得检测越来越难,监控也越来越难,在新发现的感染者中有超过7成是在医院做手术时发现的。同时,一夜情、网约等短期性伴侣的流行,也加大了艾滋病感染的风险。 

  赖文红说,其实防控通过性途径传播艾滋病的办法既简单又有效,那就是坚持正确使用安全套。 

    

  链接 

  日常接触不会感染艾滋病 

  常温下,艾滋病病毒在人体体外的血液中只可生存数小时,在56℃条件下30分钟即失去活性。因此,握手、拥抱、接吻、游泳、蚊虫叮咬、共用餐具、咳嗽或打喷嚏等日常接触一般不会感染艾滋病。 

  感染后可能出现的身体反应 

  窗口期:感染者发热、皮疹、淋巴结肿大、还会发生乏力、出汗、恶心、呕吐、腹泻、咽炎等。有的还出现急性无菌性脑膜炎,表现为头痛、神经性症状和脑膜刺激症。 

  潜伏期:感染者可能没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安全期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。艾滋病潜伏期的长短个体差异极大,大约5%-15%的人在2-3年内就进展为艾滋病,另外有5%的患者其免疫功能可以维持正常达12年以上。 

  临床期:潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征。 

  检测机构 

  我国各省、市级疾病控制中心、县级以上医院、妇幼保健机构、出入境检验检疫机构。上述机构提供艾滋病病毒抗体检测的同时,也提供有关艾滋病方面的咨询,包括电话咨询、信函咨询和门诊咨询等。