您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 疾病预防服务

雾霾易导致慢阻肺

【发布日期:2016-12-30 】 关闭

●如果长期吸入有害颗粒或有害气体,就会引起肺脏乃至全身的慢性炎症反应,最后导致慢阻肺的发生和其他脏器的合并症

●确诊慢阻肺,主要依靠肺功能检查。目前尚没有药物或手术能根治慢阻肺,所以应该早发现、早诊断、早治疗

 

“慢阻肺”全名叫“慢性阻塞性肺疾病”,是一种以持续气流受限为特征的疾病。病情呈进行性发展,与烟草烟雾等有害气体或有害颗粒的接触有关。慢阻肺主要累及气管和肺脏,存在多种合并症。慢阻肺分为稳定期和急性加重期。病情的严重程度主要跟急性加重和合并症有关。

慢阻肺跟慢性支气管炎、肺气肿、哮喘是一回事吗?这几种病的关系密切,彼此有交叉,但不是一种疾病。慢阻肺主要强调气流受限且呈现进行性加重,即胸闷气短、呼吸费力等方面的症状。慢性支气管炎主要看慢性咳嗽、咳痰的症状,如果每年咳嗽咳痰3个月以上,连续2年以上就可以诊断为“慢支”。肺气肿主要强调肺形态的改变,包括气腔的扩张、细支气管和肺泡结构的破坏等,典型的症状是活动后气短。哮喘与慢阻肺类似,也是一种气流受限的疾病,但哮喘的气流受限具有明显的可逆性,就是在哮喘不发作时,肺功能基本正常或接近正常,而慢阻肺即便在稳定期,肺功能也不正常。

环境因素在慢阻肺发病中起着重要的作用。如果长期吸入有害颗粒或有害气体,就会引起肺脏乃至全身的慢性炎症反应,最后导致慢阻肺的发生和其他脏器的合并症(如心血管疾病、代谢性疾病、骨质疏松、抑郁症、肺癌等)。常见的有害颗粒或有害气体包括吸烟、被动吸烟、雾霾、职业粉尘、生物燃料烟雾等。当然,个体易感因素也是慢阻肺发病的原因之一。

慢阻肺的症状主要是呼吸困难(气短、气促、喘息、呼吸费力等)、慢性咳嗽或咳痰。对于那些具有吸烟史、环境职业污染及生物燃料接触史的人群,如果出现呼吸困难或咳嗽咳痰的症状,都要考虑慢阻肺的可能,应该及时到正规医疗机构就诊,进行肺功能检查。确诊慢阻肺,主要依靠肺功能检查。建议有上述症状和危险因素的人群及时到医院进行相应检查,而胸片或肺部CT有助于与其他肺部疾病相区别,作为查体也是需要的。

目前尚没有药物或手术能根治慢阻肺,应该早发现、早诊断、早治疗。慢阻肺的治疗目标是减轻当前症状(缓解喘息、提高活动耐量、改善健康状况)和降低未来风险(预防疾病进展、防治急性加重、降低死亡率)。现在已经有很多安全、可靠、价廉的药品,可以用于慢阻肺的治疗。这些药物主要通过减轻气道炎症、舒张支气管来缓解呼吸困难的症状。慢阻肺是慢性病,应该长期规律地用药,不能擅自停药。坚持用药还可以预防慢阻肺的急性加重,降低风险。

研究表明,在慢阻肺急性加重的原因中,70%是因呼吸道感染而诱发。冬季天气干冷,室内外温差较大,感冒易发。建议慢阻肺患者在秋季来临时就注射流感疫苗和多价肺炎球菌疫苗,减少病毒和细菌感染的发生。

慢阻肺患者必须戒烟。戒烟可以改善慢阻肺患者的预后,是慢阻肺的一个重要治疗措施。不管多大年龄,只要戒烟就能延缓肺功能的损害。很多医院已开设了戒烟门诊,通过行为干预和药物帮助,可以提高戒烟成功率。