您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 疾病预防服务

灾区公众抗震救灾健康教育核心信息

【发布日期:2017-08-10 】 关闭

1.震后需当心余震、暴雨等引起的意外伤害,远离有滑坡或飞石危险的山体,管好火源,避免触摸电线。

2.外伤需正确止血、消毒、包扎,避免创口被土壤等污染,必要时注射破伤风抗毒素。

3.在气温比较高的情况下,应注意防暑降温,及时补充水分。

4.确保饮水安全卫生,天然水源需消毒并煮沸2—3分钟后再饮用。

5.不吃腐败变质的食品;肉类应煮熟煮透后再吃,避免食用不明原因死亡的禽、畜肉。

6.讲究个人卫生,饭前便后洗手,不随地大小便,不乱扔垃圾,不接触动物尸体,爱护环境,保护水源。

7.野外穿长袖长裤,使用驱蚊剂、蚊帐等,避免蚊虫叮咬;床铺离地;防鼠灭鼠。

8.防止被猫狗咬伤,一旦被咬,立即用肥皂水冲洗伤口,尽快注射狂犬疫苗。

9.多与人交流,多参加有益的社会活动,主动排遣伤心、紧张、焦虑或愤怒等情绪,必要时寻求心理援助。

10.如出现发热、咳嗽、皮疹、呕吐或腹泻等症状,及时就医,合理用药。