您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 新农合服务

四川省卫生厅 四川省财政厅关于 下发2013年新型农村合作医疗统筹补偿方案的通知 川卫办发〔2013〕89号

【发布日期:2015-01-30 】 关闭

四川省卫生厅  四川省财政厅关于

下发2013年新型农村合作医疗

统筹补偿方案的通知

川卫办发〔2013〕89号

各市(州)卫生局、财政局,扩权县卫生局、财政局:

为进一步巩固完善新型农村合作医疗制度(以下简称“新农合”),不断提高新农合基金的运行效益和参合农民的受益水平,按照卫生部、财政部相关政策精神,结合2013年新农合筹资标准的提高以及我省2012年新农合运行的实际情况,省卫生厅、财政厅制定了《2013年四川省新型农村合作医疗统筹补偿方案》,请各地结合实际,认真组织实施。

一、基本原则

坚持以收定支,收支平衡;坚持以住院补偿为主,兼顾门诊受益面;坚持方案相对统一,分类指导;坚持分级医疗,引导患者合理分流;坚持多种支付方式改革创新,控制医药费用不合理增长。

二、基金分配及使用范围

(一)筹资标准。

2013年,我省新农合人均筹资平均水平提高到340元,其中政府补助280元,个人缴费60元。

(二)基金分配。

新农合当年筹集的基金与历年结余统筹基金全部纳入当年统筹基金预算,其使用范围划分为以下四个部分:

1.风险基金。

风险基金总体规模应保持在当年统筹基金总额的10%,风险基金占当年统筹基金总额的比例达不到10%的应及时补充提取,达到10%的不得再继续提取。

2.门诊统筹基金。

门诊统筹基金按当年筹集基金总额扣除上缴风险基金后的25%以内提取,主要用于普通门诊医疗费用、特殊病种门诊大额补偿和门诊一般诊疗费支付。

3.住院统筹基金。

住院统筹基金用于参合农民住院补偿。各地可根据上一年度医疗费用实际情况,本年度新农合筹资标准、补偿标准等综合确定预算额度。

4.大病医疗保险基金。

开展大病医疗保险试点工作的地区,按照四川省发改委等部门《关于开展城乡居民大病保险工作的实施意见(试行)》要求,提取一定额度的统筹基金用于购买大病保险。

三、补偿方案

(一)门诊统筹补偿。

1.普通门诊统筹补偿:进一步提高普通门诊补偿比例,原则上乡镇、村医疗机构门诊补偿比例不得低于70%。

2.特殊病种大额门诊补偿:各地要根据当地特殊病种患病率、门诊就诊率、年人均门诊费用等数据,结合新农合基金承受能力合理确定新农合补偿的门诊特殊病种大额补偿(一般应不少于20种),制定特殊病种大额门诊统筹补偿方案,合理设置起付线、补偿比和封顶线。

3.门诊一般诊疗费支付:按照《关于落实医疗服务价格形成机制意见的通知》(川发改价格〔2011〕283号)和《关于调整村卫生室一般诊疗费标准的通知》(川发改价格〔2012〕1180号)文件精神落实一般诊疗费收费标准,并依据《关于加强新农合门诊统筹和一般诊疗费管理工作的通知》(川卫办发〔2012〕45号)将一般诊疗费纳入门诊统筹基金实行总额控制。

(二)住院补偿。

1.起付线。原则上定点乡镇卫生院为100元,县级定点医疗机构为200元,市级定点医疗机构为500元,省级定点医疗机构为700元,省外非定点医疗机构为1000元。

2.补偿比例。定点乡镇卫生院报销比例为90%,县级定点医疗机构报销比例为80%,市级定点医疗机构报销比例为70%,省级定点医疗机构报销比例为60%,省外非定点医疗机构报销比例为50%。

3.最高支付限额。最高支付限额全年累计计算,包括住院补偿、特殊病种大额门诊补偿、正常产住院分娩补助、一般门诊统筹补偿。各地最高支付限额每人每年不得低于10万元。

(三)住院报销范围。

下列医疗费用不纳入新农合基金支付范围:

1.属于公共卫生服务范畴的;

2.应当由第三方承担的;

3.因自杀、酗酒、吸毒、自残、斗殴造成的;

4.在境外就医的;

5.超出四川省新农合用药目录、四川省新农合诊疗服务项目范围的。

(四)重大疾病保障。

农村居民重大疾病医疗保障水平工作按照省卫生厅、财政厅、发改委、民政厅《四川省提高农村居民重大疾病医疗保障水平工作实施方案(试行)》(川卫办〔2013〕7号)执行。

(五)住院分娩。

为鼓励农村孕产妇住院分娩,对参合农村孕产妇给予适当补偿,民族地区可提高补偿标准。结合农村孕产妇专项补助项目的实施,农村孕产妇住院分娩后,先执行专项补助,剩余部分再由新农合基金按照规定予以报销。

父母亲参加新农合制度的,其当年出生的子女享受当年度新农合补偿政策。

(六)合理使用基金。

基金结余率过高的县(市、区)要认真分析原因,有针对性地调整补偿方案,不应将二次补偿作为常规性补偿模式。如确需进行二次补偿等非正常医疗补偿工作,需经市(州)新农合管理机构审批同意后方可执行;存在基金超支风险的地区,要认真分析原因,加强住院率和医疗费用的控制,必要时调整统筹补偿方案,保证基金安全。

(七)提高农村卫生资源利用率。

各地要切实采取措施,努力提升农村基层医疗卫生机构服务能力,加强转外就医管理,合理调控就医流向。年内,以市(州)为单位县内(含县级)就诊率达到85%以上,力争达到90%。

(八)实行定点医疗机构等级互认制。

在全省范围内定点医疗机构实行同等级互认,凡经县级及以上卫生行政部门审核认可的新农合定点医疗机构在全省范围内互认。

四、全面推行支付制度改革

各地要全面推进新农合支付方式改革,不断完善新农合支付制度改革措施和方法,逐步建立完善新农合支付制度改革监测评价机制,准确掌握住院病人流向、医疗机构补偿资金流向、基金支出等变化情况,切实加强对新农合运行情况的分析监测。在总额预付基础上,进一步扩大按病种付费病种范围,积极探索按病种付费与按床日付费相结合的混合支付方式,促进医疗机构加强自我管理,规范医疗行为,切实控制医疗费用不合理增长,提升参合人员受益水平,保障新农合基金安全。

五、加强定点医疗机构监管

各地要进一步加强对定点医疗机构的管理,各级定点医疗机构必须执行《四川省新型农村合作医疗基本用药目录》(川卫办发〔2012〕725号)和四川省新农合诊疗服务项目范围的规定,严格控制报销范围外的医药费用,如确需使用目录外药品和超出诊疗服务报销范围的项目时,要征求患者或患者家属的意见并在《使用自费药品、诊疗项目同意书》上签字。要严格控制价格昂贵药品和耗材的使用,省级定点医疗机构补偿范围外的医药费用不得超过医药总费用的15%,市级定点医疗机构补偿范围外的医药费用不得超过医药总费用的10%,县级定点医疗机构补偿范围外的医药费用不得超过医药总费用的8%,超出部分由医院自行承担。各地卫生行政部门和新农合经办机构要强化对定点医疗机构的协议管理,控制医疗费用的不合理增长。

六、其他要求

1.在全省范围内大力推进省、市定点医疗机构出院即报工作,不断完善出院即报工作程序,规范运作流程,加强服务监管,提高服务质量,方便参合农民看病就医和结算补偿,保证新农合基金合理使用。

2.各级新农合经办机构要将信息化水平作为定点医疗机构的重要条件,要督促定点医疗机构按照要求,尽快完成医疗机构与省级新农合平台的对接,要加强信息系统的日常维护和管理,不断完善相关功能,确保基本信息和相关数据传输畅通。

3.各市(州)对基金结余过大或面临透支风险的统筹地区,可对市级(含市级)以下定点医疗机构的报销比例作适当微调,比例控制在本方案的5个百分点以内。

4.各地要根据指导意见精神,结合当地实际,合理制定实施方案。各市(州)、县(市、区)卫生局及新农合管理经办机构要及时组织所辖定点医疗机构负责人学习新方案精神,理解新方案的重要意义,努力控制住院费用不合理增长,进一步提高参合农民受益水平。

 

四川省卫生厅        四川省财政厅

                          2013年3月21日