您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 新农合服务

四川省卫生计生委 关于做好新型农村合作医疗省内异地就医即时结算工作的通知 川卫办发〔2014〕271号

【发布日期:2015-01-30 】 关闭

四川省卫生计生委

关于做好新型农村合作医疗

省内异地就医即时结算工作的通知

川卫办发〔2014〕271号

各市(州)卫生局,新农合省级定点医院:

按照省政府全面开展医疗保险省内异地就医即时结算工作的总体要求,省级新农合异地就医即时结算数据中心建设正按计划推进。为确保省、市定点医院和新农合县级平台规范有序接入省级新农合异地就医即时结算数据中心,实现年内全面开展新农合省内异地就医即时结算工作的目标任务,全省将在前期统一新农合用药目录的基础上,进一步统一疾病目录、诊疗项目和卫生耗材目录,并以市(州)为单位统一诊疗项目和卫生耗材报销方案。同时,省上将组建省级新农合异地就医即时结算中心,负责与省、市级定点医院进行新农合异地就医即时结算工作,现就相关工作通知如下。

一、加强组织领导

新农合省内异地就医即时结算是今年我省重大民生工程,时间紧、任务重,涉及部门多、业务复杂。各级卫生行政部门和定点医院务必高度重视,加强沟通协调, 全力推进,确保按时完成目标任务。

(一)加强领导,落实责任。

 各级卫生行政部门要将新农合异地就医即时结算工作作为“一把手工程”,列入重要议事日程。成立主要负责人任组长的领导小组,加强工作指导、监督和协调;组建机构或明确专人,落实具体责任,保障工作顺利推进。

(二)科学规划,循序渐进。

按照任务推进时间安排,分步实施、有序开展。将信息化水平作为定点医院的重要条件,督促定点医院按时按质完成目标任务。做好统筹安排,逐步扩展异地就医即时结算的范围。

(三)加强管理,完善机制。

加强对新农合异地就医即时结算工作的规范管理,积极探索全省新农合异地就医即时结算的运行管理模式,不断完善机制,规范运作流程,加强服务监管,提高服务质量,确保新农合基金合理使用。

二、工作进度安排

为按期实现新农合省内异地结算,安排如下:

(一)八月份工作安排。

1.做好准备工作。建立健全工作制度和机制,落实专人负责,确定异地即时结算条件成熟的省、市级定点医院,要求经办机构做好与定点医院开展新农合异地就医即时结算的各项准备工作。

2.完善相关政策。新农合用药目录按《四川省新型农村合作医疗用药目录》(川卫办发〔2012〕725号)执行,疾病目录参照国际疾病分类编码icd-10标准,新农合诊疗项目目录采用《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》。根据新农合诊疗项目,制定了《四川省新农合异地就医卫生耗材目录》(详见附件1)和《四川省异地就医诊疗项目和卫生耗材报销参考方案》(详见附件2)。请各地根据省卫生厅、财政厅、中医局《关于四川省新型农村合作医疗诊疗服务项目范围有关规定的通知》(川卫办发〔2005〕301号)文件规定,结合本地新农合基金运行状况,以市州为单位,在《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》中确定纳入新农合报销的具体诊疗项目,在《四川省新农合异地就医卫生耗材目录》中确定纳入新农合异地就医报销的卫生耗材品目,在《四川省异地就医诊疗项目和卫生耗材报销参考方案》中选定一种报销方案,于8月底前上报省卫生计生委,并在省卫生信息中心的配合下完成报销方案的设置和核对。

3.强化网络建设。采用新农合县级平台网络的统筹地区,应加强网络维护与改造,确保县级平台与省新农合结算数据中心的稳定连通。县级和县级以下定点医院可通过县级平台网络访问省新农合结算数据中心开展异地就医即时结算业务;统筹地区新农合经办机构开展目录对码工作。

4.省市级定点医院任务。一是要求医院his系统开发商完成医院信息系统与省新农合异地就医即时结算数据中心间的接口开发与测试。二是完成全省统一目录对码工作。三是实现与省新农合异地就医即时结算数据中心网络的互通。四是建立工作机制,做好开展新农合异地就医即时结算以及通过省级新农合结算中心开展垫付资金清算业务等各项准备工作。

(二)九月份工作安排。

条件成熟的省级、市级定点医院开展省内新农合异地就医即时结算试运行工作。市(州)新农合管理部门加强对定点医院、县级经办机构的检查,督促省内新农合异地就医即时结算试运行工作的开展。

(三)十月份工作安排。

实现新农合省内异地就医即时结算业务。

(四)十一、十二月份工作安排。

进一步优化异地就医结算流程,完善结算系统功能。

三、有关要求

    请相关单位于8月底前将有关材料报省卫生计生委、省卫生信息中心,报送邮箱:maoyunpeng@sina.com。具体为:省级定点医院负责报送《省级定点医院信息收集表》;市州卫生局负责报送《市州卫生部门信息收集表》、《县市区经办机构信息收集表》、《市州定点医院信息收集表》,以及根据《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》、《四川省新农合异地就医卫生耗材目录》、《四川省异地就医诊疗项目和卫生耗材报销参考方案》确定的新农合报销诊疗项目、新农合报销卫生耗材品目、选定报销方案。
    工作中有何问题请及时反馈到省卫生计生委或省卫生信息中心。

省卫生计生委基层卫生处:028-86133942。

联系人:李见  胡平

省卫生信息中心:028-86133163,028-86131320。

联系人:毛云鹏  邓韧

四川省新农合省内异地就医即时结算工作qq群号:371634467。

联系人:毛云鹏

四川省新农合省内异地就医即时结算his接口开发工作qq群号:364560286。

联系人:李平

 

附件:1.四川省新农合异地就医卫生耗材目录

2.四川省新农合异地就医诊疗项目和卫生耗材报销参考方案

3.省内异地就医即时结算管理经办人员信息表

 

 

                     

四川省卫生计生委

                                2014年8月28日