您的位置:首页 > 服务 > 办事服务 > 新农合服务

四川省卫生计生委 四川省财政厅关于调整新农合部分报销政策的通知 川卫办发〔2014〕322号

【发布日期:2015-01-30 】 关闭

四川省卫生计生委  四川省财政厅

关于调整新农合部分报销政策的通知

 川卫办发〔2014〕322号

各市(州)卫生局、财政局,扩权县卫生局、财政局,新农合省级定点医院:

为贯彻落实基本药物制度和顺利启动新农合异地就医即时结算工作,经研究,决定对新农合部分报销政策进行调整,现通知如下:

一、调整乡级新农合用药目录报销范围问题

按照四川省卫生计生委《关于完善药品配备政策支持分级诊疗制度的通知》(川卫办发〔2014〕292号)有关要求,对社区卫生服务中心、乡镇卫生院(含中心卫生院)使用国家基本药物目录外,但属于《四川省新型农村合作医疗用药目录》(川卫办发〔2012〕725号)“县级以上”使用权限范围的药品,均纳入新农合报销范围。

二、调整重大疾病治疗期间发生其他疾病或严重并发症报销政策问题

为确保异地就医即时结算工作的顺利推进,现将《四川省提高农村居民重大疾病医疗保障水平工作实施方案》(川卫办发〔2013〕7号)中“患者住院/门诊期间发生其他疾病或严重并发症,治疗费用超过定额(限额)标准的,超出部分按当地现行新农合补偿政策报销”调整为“住院/门诊期间发生其他疾病或严重并发症的患者,退出临床路径,医疗费用按患者参合地新农合补偿政策报销”。

实现异地就医即时结算的新农合定点医院应先行垫付新农合应补偿费用部分,患者只需承担个人应承担部分。对提高农村居民重大疾病医疗保障水平工作实施方案所涉及病种,定点救治医院必须严格按照方案规定的定/限额费用标准执行。

三、明确越级转诊中有关急诊的定义问题

为规范异地就医即时结算工作,现对《关于调整新农合报销规定推进分级诊疗工作的通知》(川卫办发〔2014〕296号)中涉及的急诊定义进行明确,特指病情紧急并抢救住院的患者,仅通过急诊挂号患者不属于新农合报销范围。

 

 

四川省卫生计生委        四川省财政厅

                              2014年9月29日