您的位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可指南

医疗机构许可

【发布日期:2012-09-06 】 关闭

医疗机构冠以“中心”、“四川”名称核准办事指南

一、法定依据
(一)《四川省医疗机构管理条例》(2001年四川省第九届人大常委会第二十二次会议通过)第二十三条:“医疗机构的名称由登记机关核定,在规定范围内享有专用权。医疗机构应使用一个名称,确有需要使用两个以上名称者,应经登记机关批准。地方各级人民政府设置的医疗机构,以相应的行政区划名称作为识别名称,并分别由省、市、州、县人民政府、地区行政公署卫生行政部门核准。冠以机关、企事业单位名称的医疗机构,由其主管部门审批,报当地卫生行政部门核准。个人、合伙设立的医疗机构不得冠以行政区划名称。使用国际组织名称,以及含有‘四川’、‘中国’、‘全国’、‘中华’、‘国家’等字样为医疗机构名称的,分别由省、国家卫生行政部门核准。”
(二)《医疗机构管理条例实施细则》(1994年卫生部令第35号)第四十四条第一款:“以‘中心’作为医疗机构通用名称的医疗机构名称,由省级以上卫生行政部门核准;在识别名称中含有‘中心’字样的医疗机构名称的核准,由省、自治区、直辖市卫生行政部门规定。含有‘中心’字样的医疗机构名称必须同时含有行政区划名称或者地名。”
(三)《卫生部关于印发<卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定>的通知》(卫医发〔2008〕35号)规定,“‘人民医院’、‘中心医院’、‘临床检验中心’等名称由各级人民政府或卫生行政部门设置的医疗机构使用”。
(四)《四川省卫生厅关于进一步规范医疗机构命名有关问题的通知》(川卫函〔2006〕704号)。
(五)《四川省卫生厅关于进一步加强医疗机构冠名“四川”等名称管理工作的通知》(川卫办发〔2009〕221号)。
二、申请条件
(一)申请设立急救中心的医疗机构应是所在市(州)级别等次最高的综合医院;
(二)申请设立临床检验分中心的医疗机构必须为政府卫生行政部门设置的、达到三级乙等医院临床检验标准的医疗机构;
(三)申请设立专科疾病防治中心的医疗机构专科技术水平应具有当地或全省的先进水平,至少达到二级甲等医院重点专科水平,有专(兼)职人员承担防治工作,建有固定的社区防治点和定期联系制度,能承担疾病的防治任务和健康教育工作,以及专科疾病防治的资料信息库;
(四)设立治疗中心的医疗机构应是三级医院,中心设置符合当地或全省的重点学科设置规划,技术水平和科研水平必须达到三级乙等及以上医院重点专科水平,其同级医院转诊率及外地病人就诊率应符合分级管理要求,拥有当地或全省领先的诊断治疗手段,制定有长期发展规划,且申报前三年内无医疗事故;
三、申报材料
(一)冠名“中心”的,应提交以下材料
1、申请报告;
2、医疗机构执业许可证;
3、医疗机构基本情况说明;
4、设立中心的可行性报告及其创建条件;
5、拟设立的中心近三年的工作报告及今后工作规划;
6、县、市卫生行政主管部门的意见。
(二)冠名“四川”的,应提交以下材料
1、申请冠“四川”名称的报告,说明申请原因和依据,其中已经获得《医疗机构执业许可证》的由医疗机构申请,已经核准设置或正在申办过程中的由医疗机构设置人申请;
2、已经执业的医疗机构应提供《医疗机构执业许可证》正副本复印件,已经核准设置的医疗机构应提供《医疗机构设置批准书》复印件,正在申办过程中的应提供设置人身份证明复印件;
3、医疗机构设置或注册卫生行政部门对其技术水平和服务能力评价意见;
4、医疗机构上级主管部门意见;
5、医疗机构技术项目清单;
6、医疗机构开展所列技术项目执业医师清单及其《医师资格证书》、《医师执业证书》、履历证明、在市(州)以上医学会(含市、州)任职证明。
批件遗失补办所需资料
1、遗失补办申请报告;
2、单位营业执照复印件及法人代表身份证复印件;
3、机构所在地的市级党报或者省级党报刊登遗失公告的报纸原件。
以上资料均须提交电子文档,所交资料均要求a4纸打印(图纸除外),加盖单位公章,按次序装订;凡要求提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章或法人签字。
四、办理程序
(一)申请人向向省政府政务服务中心卫生厅窗口提交资料;
(二)四川省政府政务服务中心卫生厅窗口自受理之日起,在承诺时限内窗口首席代表组织进行现场审查,窗口工作人员根据现场审查意见出具审查审核意见,经窗口首席代表审批同意,作出是否批准的决定;不能作出决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10个工作日。对符合条件的,予以许可;不予许可的,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者诉讼的权利。
(三)取件人凭身份证和受理通知单领取办理结果。
五、办理时限
(一)法定时限:20个工作日。
(二)承诺时限:14个工作日。
六、收费依据、收费标准
不收费。
七、联系方式
联系电话:省政府政务服务中心卫生厅窗口:(028)86932289
                   省卫生厅行政审批处:(028)86133143
投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179  86936381
                   省卫生厅:(028)86136334 96960
网        址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn
                   省卫生厅:www.scwst.gov.cn