您的位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可指南

职业健康检查机构和职业病诊断机构审批

【发布日期:2012-09-06 】 关闭

职业健康检查机构审批办事指南

一、法定依据
(一)《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日)第32条:“职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。”
    (二)《职业健康监护管理办法》(卫生部23号令,2002年3月15日)第5条:“职业健康检查由省级卫生行政部门批准从事职业健康检查的医疗卫生机构(以下简称体检机构)承担。
(三)《四川省卫生厅关于印发<四川省职业健康检查机构审批工作程序>等文件的通知》(川卫办发〔2006〕309号)
二、申请条件
(一)新办、新增项目
1、取得《医疗机构执业许可证》;
2、取得《放射诊疗许可证》(职业健康检查涉及使用射线装置的);
3、具备与职业健康检查相适应的医疗卫生技术人员(取得执业医师资格必须3人以上,其中公共卫生执业医师不少于1人,主管或主治医师职称必须2人以上、工作1年以上检验师不得少于2名。
4、除公共卫生执业医师以外的主检医师、医学影像学医师(申请对接触粉尘作业人员职业健康检查项目),需在省疾病预防控制中心或四川大学华西第四医院相关科室进修;
5、具备开展职业健康检查的工作场所和仪器设备;
6、具备健全的职业健康检查质量管理制度。
(二)变更、搬迁
1、具有有效的《职业健康检查机构批准证书》;
2、拟变更许可事项:
(1)单位名称、法人、机构地址名称变更;
(2)机构办公场所(不含实验室)搬迁;
(3)机构实验室搬迁;
三、申报材料
(一)新办、新增项目
1、职业健康检查机构申请表;(可在www.sczw.gov.cn网址下载)
2、《医疗机构执业许可证》复印件;
3、《放射诊疗许可证》复印件(申请职业健康检查项目涉及使用射线装置的);
4、专业技术人员名单和医师资格证、医师执业证、专业技术职称证、省疾病预防控制中心或四川大学华西职业病医院进修证明复印件;
5、相关仪器设备清单;
6、职业健康检查质量管理制度目录;
7、新增项目的还需提交《职业健康检查机构批准证书》正、副本原件;
8、申请单位简介一份:包括单位主要职责、人员组成、组织机构、工作场所、开展工作内容简介等。
(二)单位名称、法人、机构地址名称变更
1、变更申请报告;
2、变更证明材料:
(1)变更单位名称:名称变更证明资料;
(2)变更法定代表人:提交法定代表人任免职文件(由组建单位出具并加盖公章),法定代表人身份证复印件。
(3)变更地址名称:提交当地政府或公安机关的证明材料。
3、《职业健康检查机构批准证书》正、副本原件。
(三)搬迁(包括办公场所和实验室搬迁)
1、《医疗机构执业许可证》复印件;
2、《放射诊疗许可证》复印件(申请职业健康检查项目涉及使用射线装置的);
3、相关仪器设备清单;
4、当地政府或公安机关对搬迁的证明材料;
5、《职业健康检查机构批准证书》正、副本原件;
6、变更申请报告。
(四)注销
1、注销申请报告;
2、《职业健康检查机构批准证书》正、副本原件。
(五)卫生许可证遗失补办所需资料
1、遗失补办申请报告;
2、单位营业执照或事业单位法人证书复印件及法人代表身份证复印件;
3、机构所在地的市级党报或者省级党报刊登遗失公告的报纸原件。
以上资料均须提交电子文档,所交资料均要求a4纸打印(图纸除外),加盖单位公章,按次序装订;凡要求提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章或法人签字。
四、办理程序
(一)申报单位向省政府政务中心卫生厅窗口提交申报材料;
(二)对于新办批准证书、新增服务项目、实验室搬迁的,省政府政务服务中心卫生厅窗口首席代表组织专家进行技术审查;对于办公场所(不含实验室)搬迁的,首席代表组织进行现场审查;
(三)四川省政府政务服务中心卫生厅窗口自受理之日起,在承诺时限内窗口工作人员根据专家意见或现场审查意见出具审查审核意见,经窗口首席代表审批同意,作出是否批准的决定;不能作出决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10个工作日。对符合条件的,予以许可;不予许可的,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者诉讼的权利。
(四)取件人凭身份证和受理通知单领取办理结果。
五、办理时限
(一)法定时限:
1、新办、新增项目、搬迁:20个工作日(专家考核20个工作日)。
2、名称、法人、机构地址名称变更、注销:20个工作日。
(二)承诺时限:
1、新办、新增项目、搬迁:14个工作日(专家现场考核20个工作日不计算在承诺时间内)
2、名称、法人、机构地址名称变更、注销:即时办理。
六、收费依据、收费标准
不收费。
七、联系方式
联系电话:省政府政务服务中心卫生厅窗口:(028)86932289
                   省卫生厅行政审批处:(028)86133143
投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179  86936381
                   省卫生厅:(028)86136334 96960
网        址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn
                  省卫生厅:www.scwst.gov.cn