您的位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可指南

医师执业注册办事指南

【发布日期:2012-09-06 】 关闭

一、法定依据
(一)《中华人民共和国执业医师法》(主席令第5号,1998年6月26日)第十三条第一款:“国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府 卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。”第十四条:“医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。未经医师执业注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。”
(二)《医师执业注册暂行办法》(卫生部令第5号,1999年7月16日)第二条第一款:“医师经注册取得《医师执业证书》后,方可按照注册的执业地点、执业类别、执业范围,从事相应的医疗、预防、保健活动。”
二、申请条件
(一)提出申请的医师必须是在《医疗机构执业许可证》《血站执业许可证》《单采血浆执业许可证》上发证机关为四川省卫生厅的机构内工作;
(二)取得执业医师资格或者执业助理医师资格;
(三)有下列情形之一者,不予注册:
1、不具有完全民事行为能力的;
2、因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;
3、受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;
4、甲类、乙类传染病传染期、精神病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;
5、重新申请注册,经卫生行政部门指定机构或组织考核不合格的;
6、国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。
三、申报资料
(一)办理首次执业注册提交以下材料:
1、《医师执业注册申请审核表》(可在www.sczw.gov.cn网址下载或省政府政务中心卫生厅窗口领取);
2、二寸免冠彩色正面半身同底照片三张(其中2张分别贴在《医师执业注册申请审核表》和《医师注册健康检查表》上);
3、《医师资格证书》复印件,持省外医师资格证书申请的须提交由发证机关出具在该省未注册的证明;
4、注册主管部门指定的医疗机构(二级以上医院)出具的申请人6个月内的《医师注册健康检查表》;
5、申请人有效身份证复印件;
6、《医疗、预防、保健机构聘用证明》;
7、《医疗机构执业许可证》正本复印件(一个单位两名及以上的医师同时提交申请材料的可以只提供一份,同时提交医师花名册);
8、医师注册信息的软盘;
9、取得执业医师资格或者执业助理医师资格后二年内未注册者,申请注册时,除提交前述第1至7项规定的材料外,还应提交在省级以上卫生行政部门指定的机构(二级甲等以上医疗机构)接受3至6个月的培训,并经考核合格的证明(附培训医疗机构的等级证明复印件);
10、执业助理医师取得执业医师资格后申请执业医师注册:已申请执业助理医师注册的医师除提交前述第1至7项规定的材料外,还须提交助理《医师执业证书》原件和原注册部门出具的注册变更通知单。
(二)重新申请注册的,除提交上面第2至7项规定的材料外,还应提交《医师重新执业注册申请表》和县级以上卫生行政部门指定的医疗、预防、保健机构或组织(二级甲等以上医疗机构)接受3至6个月的培训,并经考核合格的证明。
(三)办理变更至四川省卫生厅注册的医疗、预防、保健机构的医师,应提交《医师变更执业注册申请审核表》、《医师资格证书》原件及复印件、《医师执业证书》原件及复印件、医师变更注册信息光盘和变更通知单(由原注册卫生行政部门提供)以及首次注册中第2至7项规定的材料,其中申请变更执业范围的,还应提交与拟变更的执业范围相应的同一类别高一层次毕业学历或者省级卫生行政部门指定的二级甲等以上医疗机构(附该医疗机构执业许可证和医疗机构等级证明复印件)业务培训考核机构出具的培训考核合格证明。军队医师离休、退休后保留军籍仍由军队管理的,还须提供军队原准予注册机关出具的《军队医师变更执业注册介绍信》和其在部队注册信息光盘。
  在厅登记注册医疗机构之间变更执业地址的,不需提供变更通知单。
(四)办理变更出省卫生厅注册的医疗、预防、保健机构的医师,应提交《医师变更执业注册申请审核表》、《医师资格证书》原件及复印件、《医师执业证书》原件及复印件、申请人有效身份证复印件、3.5寸软盘、拟执业机构的《医疗、预防、保健机构聘用证明》、《医疗机构执业许可证》复印件。
(五)申请注销:
1、注销申请报告及相关证明材料;
2、医师执业证书原件。
(六)证书遗失补办:
1、申请报告;
2、执业机构所在地的市级党报或者省级党报登报遗失公告的报纸原件;
3、身份证复印件;
4、医师资格证原件及复印件;
5、医师执业证书复印件或医师所在执业单位出具执业证上基本信息(姓名、性别、出生年月、执业类别、执业范围)。
以上资料均须提交电子文档,所交资料均要求a4纸打印(图纸除外),加盖单位公章,按次序装订;凡要求提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章或法人签字。
四、办理程序
(一)申请人向四川省政府政务服务中心卫生厅窗口递交申报材料;
(二)四川省政府政务服务中心卫生厅窗口自受理之日起,在承诺时限内窗口工作人进行资料审查出具审查审核意见,经窗口首席代表审批同意,作出是否批准的决定;不能作出决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10个工作日。对符合条件的,予以许可;不予许可的,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者诉讼的权利。
(三)取件人凭身份证和受理通知单领取办理结果。
五、办理时限
(一)法定时限:30个工作日(《中华人民共和国执业医师法》第十三条)。
(二)承诺时限:21个工作日。
六、收费依据、收费标准
不收费
七、联系方式
联系电话:省政府政务服务中心卫生厅窗口:(028)86932289
                   省卫生厅行政审批处:(028)86133143
投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179  86936381
                   省卫生厅:(028)86136334 96960
网        址:省政府政务服务中心:www.sczw.gov.cn
                  省卫生厅:www.scwst.gov.cn