您的位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可指南

设立计划生育技术服务机构审批服务指南

【发布日期:2016-12-27 】 关闭

设立计划生育技术服务机构审批服务指南

 

一、适用范围

设区的市级以上卫生计生行政部门。省、自治区、直辖市卫生计生行政部门负责设区的市级以上计划生育技术服务机构审批;设区的市级卫生计生行政部门负责县、乡计划生育技术服务机构审批。

二、法定依据

 1.《计划生育技术服务管理条例》(2001613日国务院令第309号发布,根据20041210日《国务院关于修改〈计划生育技术服务管理条例〉的决定》修订)第二十一条:“设立计划生育技术服务机构,由设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门批准,发给《计划生育技术服务机构执业许可证》,并在《计划生育技术服务机构执业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目”。

2.《四川省人口与计划生育条例》(2002926日四川省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订通过)第二十一条:计划生育技术服务机构是指依照《计划生育技术服务管理条例》规定取得执业许可,从事计划生育技术服务的非盈利的公益性全额拨款事业单位。计划生育技术服务机构开展计划生育技术服务,必须依照国家规定取得设区的市级以上计划生育行政部门核发的《计划生育技术服务机构执业许可证》。《计划生育技术服务机构执业许可证》上应当注明获准开展的计划生育技术服务项目。

三、申请条件

申请计划生育技术服务机构执业的应符合从事计划生育技术服务机构的设置标准。设置标准按照国家计生委印发的《从事计划生育技术服务的机构设置标准》(国计生发〔2001150)执行。

四、申请材料

1.申请新设置计划生育技术服务机构应提交以下材料。

1)《计划生育技术服务机构设置申请表》(可在四川省人民政府政务服务管理办公室(www.sczw.gov.cn)、四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心(www.spprec.com)和四川省卫生计生委(www.scwst.gov.cn)下载,或四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心卫生计生委窗口领取)。

2)设置可行性研究报告。

3)选址报告和建筑设计平面图。

4)设区的市级以上卫生计生行政部门规定提交的其他材料。

2.申请计划生育技术服务机构执业许可审批应提交以下材料 

1)《计划生育技术服务机构执业许可申请表》(可在四川省人民政府政务服务管理办公室(www.sczw.gov.cn)、四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心(www.spprec.com)和四川省卫生计生委(www.scwst.gov.cn)下载,或四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心卫生计生委窗口领取)。

2)《计划生育技术服务机构设置批准书》。

3)计划生育技术服务机构用房产权证明或者使用证明。

4)计划生育技术服务机构建筑设计平面图。

5)计划生育技术服务机构科室设置情况。

6)计划生育技术服务机构法定代表人和主要负责人、科室负责人及主要技术骨干名录和有关资格证书、执业证书、任职履历证明复印件。

7)设备清单。

8)计划生育技术服务机构规章制度。

9)设区的市级以上卫生计生行政部门规定提交的其他材料。

3.机构申请办理变更登记应提交以下材料:

1)《计划生育技术服务机构变更申请表》(可在四川省人民政府政务服务管理办公室(www.sczw.gov.cn)、四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心(www.spprec.com)和四川省卫生计生委(www.scwst.gov.cn)下载,或四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心卫生计生委窗口领取)。

2)申请变更登记原因和理由。

3)《计划生育技术服务机构执业许可证》及其副本。

4)登记机关规定提交的其他材料。

申请增加服务项目的,按以上规定办理变更服务项目登记。

4.机构执业许可校验应提交以下材料:

1)《计划生育技术服务机构校验申请表》(可在四川省人民政府政务服务管理办公室(www.sczw.gov.cn)、四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心(www.spprec.com)和四川省卫生计生委(www.scwst.gov.cn)下载,或四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心卫生计生委窗口领取)。

 2)《计划生育技术服务机构执业许可证》及其副本。

 3)计划生育技术服务机构校验期内工作报告。

 4)登记机关规定提交的其他材料(根据《行政许可法》规定写出具体材料名称)

除上述材料之外,审批机关不得要求申请人提交与申请事项无关的其他材料。申请人应当如实提供申请材料,反映真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。

五、办理程序 

(一)申请。申请单位应当向设区的市级以上卫生计生行政部门(以下简称审批机关)提出书面申请,由审批机关向申请人提供申请书格式文本。申请可以到审批机关办公场所提出,也可通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。

(二)受理。审批机关接到书面申请和相关材料后,根据下列情形分别作出处理:

1)申请事项依法不需要审批的,应当即时告知申请人不受理,送达《行政审批不予受理通知书》。

2)申请依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的书面决定,送达《行政审批不予受理通知书》,并告知申请人向有关行政机关申请。

3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,送达《计划生育技术服务机构设置申请材料补正通知书》或《计划生育技术服务机构执业许可申请材料补正通知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

5)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请,并给申请人送达《行政审批受理通知书》。

(三)审查。审批机关对申请单位提交的申请材料进行审查,申请材料齐全,符合法定形式的,由审批机关组织39名专家和管理人员按照国家计生委颁布的《计划生育技术服务项目评审基本标准》实地考察、核实,并对执业人员基础知识、基本技能进行抽查考核,并提出书面评审意见。

(四)决定。审批机关应当自受理行政审批申请之日起20日内,根据评审结果、服务需求等情况作出是否准予设置或执业及批准执业项目的决定,对准予执业的单位进行注册登记,送达《计划生育技术服务机构设置批准书》或《计划生育技术服务机构执业许可证》及副本,并在《许可证》上载明获准开展的项目。

20日内不能作出决定的,经审批机关负责人批准,可以延长10日,审批机关负责人批准后,审批机关应当向申请人发出加盖审批机关印章的《行政审批延期决定通知书》,并将延期理由告知申请人。

审批机关作出准予设置计划生育技术服务机构的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人送达《计划生育技术服务机构设置批准书》或《计划生育技术服务机构执业许可证》及副本。

有下列情况之一的,不予登记、注册:

1)不符合计划生育技术服务机构设置标准的。

2)工作用房不能满足计划生育技术服务功能需要的。

3)通讯、供电、上下水道等公共设施不能满足计划生育技术服务机构正常运转的。

4)计划生育技术服务规章制度不符合要求的。

5)消毒、无菌操作、业务技术等基本知识和技能现场抽查考核不合格的。

6)聘用不具备资格的人员从事计划生育技术服务工作的。

7)提交虚假证明材料的。

对不予许可执业的,审批机关应当作出不予审批的书面决定,并送达《行政审批不予批准决定书》,不予审批决定书应当载明不予审批的理由和申请人申请行政复议或者提起行政诉讼的法定期限。

(五)送达。审批机关送达计划生育技术服务机构设置批准书或许可文书,一般应当由受送达人到审批机关办公场所直接领取。

(六)公示。审批机关作出准予计划生育技术服务机构设置批准书或执业的行政审批决定的,应当予以公开,允许公民查阅。

(七)变更和延续。被许可人需要延续依法取得的行政审批有效期的,应当在该行政审批有效期届满30日前向作出行政审批决定的行政机关提出申请。从事计划生育技术服务的机构需要变更名称、场所、法定代表人、主要技术负责人、所有制形式、服务项目、床位数的,应到审批机关登记变更。

(八)校验。从事计划生育技术服务机构的执业许可证明文件每三年由原批准机关校验一次。计划生育技术服务机构遗失《计划生育技术服务机构执业许可证》应及时在媒体上声明和公告,并向原审批机关申请补发。

 (九)注销。因歇业、转业而停止从事计划生育技术服务的,必须向审批机关办理注销登记,收回相应的许可证明及副本和印章。

六、办理时限

1、法定时限:30个工作日(《计划生育技术服务机构执业管理办法》第六条规定“发证部门应当在收到申请单位提交本办法规定的全部材料之日起30个工作日内,完成审核发证工作。”)

2、承诺时限:15个工作日

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

《计划生育技术服务机构设置批准书》;《计划生育技术服务机构执业许可证》。

九、数量限制

申请计划生育技术服务的机构执业的应符合从事计划生育技术服务的机构的设置标准和设置规划。

十、联系方式

联系电话:

四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心卫生计生委窗口:02886932289

四川省卫生计生委行政审批处:02886919563

投诉电话:

四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心:02886936179  8693638196196

四川省行政效能投诉电话:96960

四川省卫生计生委:02886136334

  址:

四川省电子政务大厅:http://dzzwdt.sc.gov.cn/

四川省人民政府政务服务管理办公室:www.sczw.gov.cn

四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心:www.spprec.com

四川省卫生计生委:www.scwst.gov.cn