您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 妇幼健康服务处 > 工作动态

泸州市召开妇幼基因检测技术培训暨项目启动会

【发布日期:2017-05-23 】 关闭

2017年,泸州市人民政府决定在全民预防保健体检项目中免费试点开展新生儿遗传性耳聋基因检测8000例和妇女宫颈癌筛查(HPV检测)50000例。

泸州市卫生计生委于近期召开全市妇幼基因检测技术培训暨项目启动会。各区县卫生计生局分管局长、妇幼股股长、妇保院院长及保健科长、全市助产技术服务机构妇产科医师、新生儿疾病筛查采血人员等270余人参加会议。   

此次启动会对宫颈癌与HPV检测、遗传性耳聋基因检测进行了专业技术培训,同时对试点工作开展提出要求:一要提高认识,明确工作定位。妇幼基因检测是妇幼保健工作的积极探索,也是全民预防保健工作的巩固提升,各区县要强化责任意识、法规意识、服务意识,确保试点工作顺利启动。二要细化措施,确保任务完成。要求各区县将妇幼基因检测试点纳入全民预防保健工作同部署、同检查、同考核,细化工作方案,分解落实任务,做好宣传发动,规范服务流程,加强质量控制,做好检测数据分析利用、提出针对性建议,促进全市妇女儿童健康水平不断提高。三要超前谋划,提升服务水平。各区县要大力推进妇幼健康服务机构提档升级,以试点工作为契机,依托相关检测机构的技术力量,提升新生儿耳聋基因筛查和妇女宫颈癌筛查服务能力。