您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 妇幼健康服务处 > 工作动态

德阳绵竹市实现城乡适龄妇女“两癌”免费筛查全覆盖

【发布日期:2017-05-23 】 关闭

绵竹市委、市政府高度重视妇幼健康工作,安排财政拨款500万元为全市10万余名适龄妇女提供“两癌”免费初筛服务。从去年10月以来,已筛查17290人,检出可疑乳腺癌602例、可疑宫颈癌701例,对有癌前病变的及时进行干预,对确诊病例进行规范治疗,明显提高了“两癌”早诊早治率,保障了妇女身体健康。

坚持“三个到位”。组织领导到位,成立了以市政府分管领导为组长,相关部门主要负责人为成员的妇女“两癌”免费初筛工作领导小组,制定了《绵竹市妇女“两癌”免费初筛工作实施方案》。宣传发动到位,印发《致适龄妇女的通知卡》、《“两癌”健康宣教手册》9万余份,利用广播、电视、报刊、网络等媒体制作专题栏目2期,举办妇女健康讲座4期,设立宣传栏、电子屏幕21个。经费保障到位,市级财政拨付500万元用于免费筛查工作,建立经费管理制度,做到专款专用、及时拨付。

坚持“三个原则。坚持自愿原则,充分尊重广大适龄妇女自愿,做好解疑释惑工作,尽可能做到应查尽查。坚持保密原则,严格执行医疗保密工作制度。坚持便民原则,市人民医院和市妇幼保健院组成检查工作组,分片包干,技术人员带仪器、设备到各镇卫生院对广大妇女进行检查。

严把“三个关口”。严把技术培训关口,抽调素质高、业务精、服务优的卫生专业技术人员,采取短期集中授课和技术操作实践相结合的形式,有针对性地进行培训,参训率和合格率均达到100%。严把筛查诊断关口,从全市医疗机构中筛选出2家技术过硬、服务优质的医疗机构作为定点检查单位。严把质量控制关口,成立了由10名副高以上职称组成的技术专家组,制定质控方案,建立质量考核、复核会诊制度,通过抽查方式,对筛查工作进行全面质控。定期召开质控工作会议,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,推动筛查工作顺利开展。