您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 妇幼健康服务处 > 工作动态

甘孜州多措并举大力加强孕优项目室间质评工作

【发布日期:2017-06-20 】 关闭

    

  甘孜州卫生计生委针对在全省第五次孕前优生健康检查项目临床检验室间质评中暴露出来的问题,坚持问题导向,有针对性地提出解决措施。 

  一是配齐妇幼计生中心检验人员。针对妇幼保健计生服务中心检验专业技术人员紧缺,现有人员难以满足工作需要的现状,州卫生计生委督促各县(市)卫生计生局加强人才引进和培养力度,确保各县(市)妇幼保健计生服务中心至少配备1名检验专业技术人员。 

  二是强化妇幼临床检验质量控制。成立甘孜州妇幼临床检验质量监测指导中心,负责指导县级服务机构建立完善质量管理制度,规范实验室管理和检验操作同时,积极选派人员参加国家和省卫生计生委组织的各类业务培训和进修学习,邀请省级检验专家或选派州级检验专家对各县(市)妇幼保健计生服务中心临床检验工作进行现场指导。并鼓励各县(市)妇幼保健计生服务中心积极争取对口支援单位支持,派驻专家帮助开展临床检验室内质量控制,确保检验质量。 

  三是加强项目检验质量督导检查。甘孜州卫生计生委定期组织专家对各县(市)孕前优生健康检查项目实施情况进行督导检查,督促县级服务机构严格执行各项规章制度,严格遵守相关技术规范和标准,确保临床检验服务质量,保障孕前优生健康检查项目科学规范实施。 

                       


   (甘孜州卫生计生委供稿)