您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 妇幼健康服务处 > 工作动态

2018年全省妇幼健康工作培训会议在蓉召开

【发布日期:2018-03-30 】 关闭

 

  3月30日,全省妇幼健康工作培训会议在成都召开。省卫生计生委党组书记、主任沈骥高度重视并做出重要批示,对2017年我省孕产妇死亡率首次实现低于全国平均水平的历史性突破给予了充分肯定,要求全省妇幼系统要学习贯彻十九大精神,以人民健康为中心,以健全筑牢妇幼健康服务网络体系为重点,以实施母婴安全行动计划和健康儿童行动计划为载体,以不断提高妇女儿童健康水平为目标,恪尽职守、奋发进取牢牢坚守母婴安全底线,促进儿童全面健康发展,推动妇幼健康事业新发展,为健康四川建设再立新功。省卫生计生委副主任罗良娟、马步钢副巡视员出席会议。 

  罗良娟副主任强调,要坚持以人民为中心的发展思想、坚持政府主导的发展思路、坚持防治结合的发展道路、坚持以改革为发展动力、坚持共建共享的发展目标、坚持以基层为发展重点,紧紧围绕“健康中国战略”和“健康四川”建设,坚守母婴安全底线、突出重点、建强体系、补齐短板,促进妇幼健康事业充分平衡发展,不断满足广大妇女儿童健康新需求新期待。2018年要从坚守母婴安全形势基本面、强化出生缺陷综合防治、促进儿童健康全面发展、推动计划生育服务转型发展、扎实推进妇幼健康扶贫攻坚、加强行业作风建设促进高质量发展等六个方面做好妇幼健康服务工作。妇幼保健机构要认真贯彻妇幼卫生工作方针,坚持正确的办院方向,进一步完善“保健与临床相结合、个体与群体相结合、中医与西医相结合”的防治结合工作模式,推动妇幼保健服务“加速度增长”与“高质量发展”同步。 

  会议通报表扬了2017年全省妇幼核心指标优秀地区(单位),向2017年全国及全省妇幼健康优质服务示范县(市、区)和国家级儿童早期发展示范基地授牌。成都市等5个单位作了经验交流发言。结合当前妇幼健康重点工作,会议还对妇幼保障工程项目申报、医疗质量提升和医疗服务改善、公立医院薪酬制度改革等内容进行了专题培训。 

  各市(州)卫生计生委(局)分管主任、妇幼科(处)科(处)长、妇幼保健计划生育服务中心主任(妇幼保健院长),国家委在川相关医疗机构、委直属相关单位负责人,省级妇幼健康专家组组长,省卫生计生委各处室负责人,2017年全国及全省妇幼健康优质服务示范县(市、区)政府负责人参加会议。