您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 疾病预防控制处 > 工作动态

关于开展四川省2018年《职业病防治法》宣传周活动的通知

【发布日期:2018-04-23 】 关闭

各市(州)卫生计生委、省疾控中心:

为认真贯彻党的十九大精神和推进健康四川建设,切实落实《职业病防治法》,全面实施《四川省职业病防治规划(2017-2020年)》,进一步提高社会、用人单位和劳动者对职业病危害的认识,积极推动职业病防治工作,按照《国家卫生计生委疾控局关于开展2018年〈职业病防治法〉宣传周活动的通知》要求,结合我省实际,我委定于201842551日在全省开展第16个《职业病防治法》宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、宣传主题

2018年我省《职业病防治法》宣传周的主题是“健康四川,职业健康先行”。倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进健康四川建设。

二、活动内容和安排

(一)高度重视,精心组织。各地要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,加强组织领导,结合工作实际,精心统筹安排,针对重点人群和重点行业制定切实可行的具体实施方案,落实必要的活动经费。要广泛动员,积极联合相关部门,做好职业病防治宣传工作,确保宣传周活动有序开展。

(二)围绕主题,突出重点。各级卫生计生部门要以《职业病防治法》宣传周活动为契机进行广泛宣传,营造浓厚的职业病防治氛围。紧紧围绕“健康四川,职业健康先行”宣传主题,广泛使用宣传用语和职业卫生健康教育核心信息(见附件12),充分发挥各类社会团体、行业协会、相关学会组织的作用,开展面向社会公众、从业人员和媒体记者的知识普及活动。

(三)形式多样,注重实效。各地要结合实际,通过电视台、报刊、杂志等主流媒体进行深入报道,积极利用互联网、微博、微信等新平台新载体,创新宣传形式,贴近群众需求,有针对性地引导公众科学认知职业健康问题。要以健康企业建设为抓手创新工作场所健康促进传播手段,深入职业病危害严重的企业持续开展健康主题宣讲活动。

(四)认真总结,及时反馈。宣传周活动结束后,各地要从活动安排、宣传报道、活动效果、取得的经验、存在的问题等方面认真总结,于510日前将宣传周活动总结书面材料和统计表(见附件3)报省卫生计生委疾控处。

三、其他事项

为便于各地更好地开展主题宣传活动,国家卫生计生委制作了《职业病防治法》宣传周主题海报,已将宣传周海报高清电子版上传至国家卫生计生委官网,各地可自行下载印刷,下载地址:http://www.nhfpc.gov.cn/jkj/s5899t/201804/febc7130781949cdbd5d6637b48c746d.shtml

 

附件:1.2018年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

      2.职业卫生健康教育核心信息

      3. 2018年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

 

 

                              四川省卫生计生委

                               201848

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2018年《职业病防治法》宣传周

推荐宣传用语

 

健康四川,职业健康先行

职业健康,幸福保障

健康工作,从我做起

健康企业,人人共建共享

职业病防治是企业的法律责任

共筑幸福家庭,职业健康先行

共建健康企业,共筑健康城市

健康工人,健康企业,健康四川,健康中国

职业病以预防为先,预防以行动为先

创新健康企业,促进劳动者全面健康

保护劳动者健康是全社会共同的责任

开展志愿健康促进,有效防止职业病

企业以劳动者为本,劳动者以健康为重

梳理志愿卫生意识,弘扬职业健康文化

建设企业健康文化,促进劳动者职业健康

开展职业健康促进,提高劳动者健康素养

 

 

附件2

职业卫生健康教育核心信息

 

一、《职业病防治法》是预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康极其相关权益的基本法律。

二、职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素引起的疾病。

三、职业病是可以预防的,应预防为主、防治结合。

四、用人单位是职业病防治的责任主体,应依法保障劳动者的健康权益。

五、用人单位应当为劳动者创造安全、健康、舒适的工作环境。

六、劳动者依法享有职业卫生保护的权利。

七、劳动者应当提高职业病防护意识,遵守操作规程,正确佩戴和使用个体防护用品。

八、劳动者应当参加用人单位组织的上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。

九、劳动者应当参加用人单位组织的职业卫生培训。

十、职业病患者依法享受国家规定的职业病待遇。

 

 

附件3

2018年《职业病防治法》宣传周

活动情况统计表

 

      市(州)

形式(次数/人数)

()

(市、区)

合计

研讨会、主题报告会、员工座谈会、知识讲座、知识竞赛等活动次数

 

 

 

广播、电视、报刊等媒体报道次数

 

 

 

公益短信、微博、微信、在线访谈等新媒体报道次数

 

 

 

印发宣传材料份数

 

 

 

制作和发放专题宣传(视频)片数

 

 

 

出动宣传人员数

 

 

 

宣传受众人数

 

 

 

特色活动

对宣传工作的意见和建议:

填表人:             联系电话:

 

 

                                    (单位盖章)

                                    2018