您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 疾病预防控制处 > 工作动态

四川省卫生和计划生育委员会办公室转发国家卫生健康委办公室关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知

【发布日期:2018-05-02 】 关闭
 各市(州)卫生计生委,科学城卫生计生委,委直有关单位:

为切实做好春夏季重点传染病防控工作,国家卫生健康委办公厅印发了《关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知》,现转发你们,并提出以下要求,请一并遵照执行。

一、提高防控意识,落实防控职责

今年以来,我省部分地区发生流感疫情暴发。春夏季是手足口病、霍乱等肠道传染病以及疟疾、登革热等蚊媒传染病的高发季节。各级卫生计生行政部门要结合全省疾控工作会精神和《四川省卫生和计划生育委员会办公室关于加强2018年全省重点地区手足口病防控工作的预警通知》要求,坚持预防为主工作方针,将春夏季重点传染病防控工作摆上重要议事日程,明确责任分工,主要领导亲自抓,认真研判当地疫情发生发展趋势,强化监测预警,层层压实责任,落实各项防控措施。强化联防联控,密切部门协作,共同做好春夏季传染病防控工作。

二、强化监测处置,做好防控重点

各地要进一步提高法定传染病网络直报的质量,防止误报、漏报,加强疫情信息的收集分析和利用。要加快推进我省致病菌识别网建设,提高霍乱、痢疾等细菌性传染病早期发现与快速处置能力。要加强对医务人员的培训,明确诊断标准,落实传染病预检分诊制度。要重点加强对学校、托幼机构的疫情监测工作,防止聚集性疫情的发生。一旦出现传染病疫情,要迅速开展调查处置工作,并及时采集标本送检,做好病原学检测。要高度重视麻疹、流感等疫情的防控工作,切实做好查漏补种工作,降低疫苗针对传染病发生。

三、加强督导检查,确保工作落实

各级卫生计生行政部门要认真落实《传染病防治法》,定期组织对传染病疫情形势进行分析研判,对传染病防控工作效果开展评估。对本辖区传染病防控工作情况开展督导检查。我委也将组织人员对传染病高发地区以“发点球”进行督导检查,并将督导情况进行通报,对于传染病防控工作不力导致疫情暴发流行的,将依法追究有关单位和人员的责任。

 

    附件:国家卫生健康委办公厅关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知

 

 

                                                      四川省卫生和计划生育委员会

                                                            2018年52