您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 政策文件

四川省卫计委关于印发民族地区“三大行动” 回头看活动实施方案的通知

【发布日期:2015-01-29 】 关闭

四川省卫计委关于印发民族地区“三大行动”

回头看活动实施方案的通知

 

相关市(州)卫生局:

    为切实提升民族地区基层卫生服务能力,充分发挥“三大行动”对民族地区卫生事业发展的基础作用,我委决定在2015年开展民族地区“三大行动”回头看活动。现将《四川省民族地区“三大行动”回头看活动实施方案》印发你们,请高度重视,抓好落实。


 

 

            四川省卫计委
                         2014年12月29日

 

 

 

 

四川省民族地区

“三大行动”回头看活动实施方案

 

按照全省基层卫生工作会议要求,针对民族地区卫生服务能力低下等问题,从2014年8月开始,在以三州为主的民族地区开展了技术大练兵、设备使用提升、健康管理全覆盖“三大行动”,取得一定成效。但由于部分地方重视不到位、行动覆盖面不够等原因,尚未达到预期目标。为切实发挥三大行动对民族地区卫生工作的基础作用,经研究,决定在2015年开展“三大行动”回头看活动。

一、 活动目标

巩固“三大行动”工作成效,查漏补缺,进一步加强练技术、用设备、拓服务在基层卫生工作中的引领作用,不断提高基层卫生计生服务能力和水平。

二、 活动内容及要求

(一)深入开展技术大练兵行动。

建立动态效果评估机制,开展对培训后的业务运用情况追踪工作。扩大基本诊疗技术培训范围,每个民族县和民族待遇县乡镇卫生院达到至少培训1-2人的目标,同时,每个乡镇卫生院至少确定1名“一专多能”设备操作人员,在2015年6月底前以市(州)为单位报送省卫生计生委备案。

(二)进一步提升设备使用率。

探索以县为单位的存储、发放、维修的管理机制,并强化督导检查。建立参训人员设备使用情况的跟踪管理机制,防止学而不用现象。各地以县为单位建立设备资产管理台账,分类别、分原因将闲置、使用率低、损坏的设备进行分类管理;结合实际,继续加大设备统筹调配力度,最大发挥设备使用效益。到2015年9月底,民族地区县乡镇卫生院未使用和使用率低的医疗设备低于10%,民族待遇县乡镇卫生院低于6%。

(三)促进健康管理全覆盖。

以慢性病患者、孕产妇、儿童为重点人群,提升居民健

康档案规范化电子建档率和使用率,不断扩大健康管理的覆盖面。到2015年9月底,民族地区居民健康档案规范化电子建档率达90%,高血压患者管理率达50%、糖尿病患者管理率达40%,扩大免疫疫苗接种率达95%以上,孕产妇住院分娩率达80%,孕产妇、儿童系统管理率达78%。

(四)开展操作人员技术大比武活动。

以检验、x射线、b超、心电图等基本诊疗技术为重点,组织民族县和民族待遇县的乡镇卫生院技术人员开展理论和技能操作大比武活动。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段。

2015年1-3月,各市(州)制定技术大练兵行动培训计划,梳理闲置设备情况并制定相应措施,组织基层卫生人员开展自查、自学工作,于2015年4月中旬前将工作情况形成阶段总结报告报送省卫生计生委。

(二)组织实施阶段。

2015年4-6月,各市(州)全面开展技术大练兵行动培训、乡镇卫生院未使用及使用率低医疗设备统筹调配、健康管理全覆盖推进工作和乡镇卫生院技术人员大比武等工作。从4月开始,每月28日前将当月工作推进情况报送省卫生计生委。

乡镇卫生院技术人员大比武共分3个阶段。

1.初赛:由各市(州)卫生局领导,各民族县和民族待遇县卫生局组织,每个乡镇卫生院都必须派出“一专多能”设备操作人员参加,其他设备操作人员尽可能参加,在2015年6月底前完成,并将参赛人员名册及比赛结果报省卫生计生委备案。

2.复赛:由各市(州)卫生局组织,由每个县每个专业初赛中的前5名参赛。在2015年6月底前完成,并将参赛人员名册及比赛结果报省卫生计生委备案。

3.决赛:由省卫生计生委组织,每个市(州)每个专业复赛中的前3名参赛。决赛设置团体一、二、三等奖,各专业理论水平个人一、二、三等奖,各专业操作技能个人一、二、三等奖和市(州)优秀组织奖,在2015年9月底前完成。

(三)总结评估技能决赛阶段。

2015年7-9月,开展技能比武活动及评估总结工作,各市(州)在8月底前将活动评估总结报送省卫生计生委,省卫生计生委将通过明察暗访等方式进行核查,核查结果将进行全省通报。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。

各市(州)卫生计生行政部门要充分认识开展“三大行动”回头看活动的重要意义,切实加强对本次活动的组织领导,责任到人,确保各阶段工作保质保量落实。

(二)周密实施,注重实效。

各地科学制定活动计划,加强部门协调和合作,认真落实执行,将活动开展与日常工作紧密结合,以训促用,以赛促练,推动各地形成人人参与、勤学苦练、学以致用的良好氛围。

(三)督查调研,持续改进。

各地要加强督导检查工作,不断完善工作细节,针对基层工作中的难点和不足,及时进行指导纠正,促进基层卫生计生服务能力和水平又好又快提升。