您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 政策文件

凝聚各族人民同心同德守望相助的共识和力量共同谱写伟大中国梦四川篇章

【发布日期:2016-05-11 】 关闭

 凝聚各族人民同心同德守望相助的共识

和力量共同谱写伟大中国梦四川篇章 

(2015年02月10日15:54   来源:四川日报)
 
  2月9日下午,省委民族工作会议暨全省第七次民族团结进步表彰大会在成都召开。省委书记王东明出席并讲话,省委副书记、省长魏宏主持并就贯彻落实会议精神提出要求。省委副书记、省政协主席柯尊平,国家民委专职委员管培俊出席会议。
  大会宣读了省政府关于表彰全省民族团结进步模范集体和模范个人的决定,并向模范集体和模范个人代表颁奖。省发展改革委、交通运输厅、成都市、阿坝州、甘孜州、凉山州作交流发言。
  王东明在讲话中指出,长期以来特别是党的十八大以来,省委坚决贯彻中央部署要求,始终把民族工作作为全局性工作来抓,坚持民族区域自治制度,贯彻执行党的民族政策,大力推进民族地区经济发展、民生改善和社会进步。经过长期奋斗,民族地区面貌发生了翻天覆地的变化。这些成绩凝聚着中央的巨大关怀和支持,也是国家民委等国家部委给予有力指导帮助、全省各条战线各个方面特别是民族工作战线艰辛努力的结果。
  王东明指出,四川是多民族大省,有全国最大的彝族聚居区、第二大藏族聚居区和唯一的羌族聚居区,在我国民族分布格局中占有重要位置。我们必须进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,深刻认识我国是统一的多民族国家这一基本国情,深刻认识四川民族工作的重要战略地位和全局性意义,深刻认识没有全省各民族的团结奋斗就没有四川的发展、稳定、和谐。
  王东明强调,当前和今后一个时期,我省民族工作总体思路是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,牢牢抓住发展、民生、稳定三件大事,突出依法治理、分类指导,加大扶持力度,加快全面建成小康社会步伐,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力实现和谐稳定、长治久安,开创全省民族团结进步事业新局面。
  王东明指出,要坚定不移推进民族地区跨越发展。我省民族地区全面建成小康社会,根本要靠发展。要继续推进以交通为重点的基础设施建设,对外构建快捷大通道,重点加快雅康、汶马等高速公路和成昆复线、成兰、川藏等铁路建设;对内形成便利交通网,把民族地区各区县、重点镇用高等级公路串联起来,解决好“最后一公里”的问题。要突出绿色、高原、生态特点,大力发展直接带动就业增收的产业,特别要树立全域旅游理念,加快发展旅游产业。要有序推进资源科学开发,做到开发一方资源、带动一方发展、富裕一方百姓,保护一方环境。要通过扩大开放为民族地区带去新的发展意识和理念,深化对口帮扶,推动交往交流交融,促进生产方式和生活方式同步变革。
  王东明指出,要用改善民生的实际成效凝聚民心民力。实现民族地区长治久安,根本在于民心向背。要集中力量推进扶贫攻坚,加快实施藏区六项民生工程计划和彝区十项扶贫工程,建立精准扶贫机制,坚持输血与造血相结合,解决好集中连片特困地区少数民族贫困人口脱贫问题。要突出抓好教育和就业,大力发展中小学寄宿制教育,尤其要抓好职业教育和“9+3”免费教育,让民族地区的孩子掌握一技之长,帮助他们解决就业问题。要更加注重改善基本民生,坚持产村相融、整体推进,抓好藏区新居、彝家新寨建设,让民族地区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。
  王东明指出,要以依法治理促进民族团结和社会稳定。实现民族地区跨越发展和长治久安,必须强化法治保障。要全面贯彻落实民族区域自治法,增强遵守执行民族区域自治制度的自觉性主动性,确保党的政策、国家法律和政府政令落地落实。要以“法律七进”为抓手,持续加强法治宣传教育,推进全民守法。要高度重视搞好民族团结,保障好各民族合法权益,对极少数搞民族分裂和暴力恐怖活动的犯罪分子坚决依法打击。
  王东明指出,要构筑各民族共有精神家园。进一步繁荣发展民族文化,努力实现创造性传承和创新性发展,着力解决好文化认同问题。大力培育和践行社会主义核心价值观,教育各族群众牢固树立“三个离不开”思想,引导各族群众树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观。坚持把做好群众工作摆在重要位置来抓,将心比心、以心换心,把关怀和温暖送到民族兄弟家中,把工作做到群众心坎上,着力解决好感情问题。
  王东明指出,要高度重视和扎实做好城市民族工作。以开放包容的态度,加快完善少数民族流动人口服务管理、协调合作、社会服务、法律援助等机制,让少数民族群众更好地融入城市。把工作着力点放在社区,逐步形成比较健全的社区民族工作网络,引导各族群众相互尊重、相互包容、相互帮助。
  王东明强调,做好民族工作,关键在党、关键在人。要认真贯彻党的民族干部政策,坚持“好干部”标准,把一批政治坚定、能力突出、群众公认的各民族优秀干部选拔到各级领导岗位上来。要加强民族地区基层党组织建设,选准配强乡镇党政领导班子和村级党组织负责人,关心爱护基层干部,着力改善基层工作生活条件。要认真践行“三严三实”要求,巩固教育实践活动成果,推进“走基层”活动常态化,以清正廉洁、务实为民的良好作风把各族群众紧紧团结在党和政府的周围。
  管培俊代表国家民委对大会的胜利召开表示祝贺。他说,改革开放以来特别是党的十八大以来,四川在民族工作中形成的优良传统、积累的宝贵经验弥足珍贵。希望四川以这次大会为契机,全面贯彻好中央关于民族工作的决策部署,不断推动四川民族工作创新发展。
  省委常委,省政府副省长、资政,省人大常委会、省政协有关领导,省法院院长、省检察院检察长,省军区、武警四川省总队负责同志,阿坝、甘孜、凉山州党委政府和省直有关部门负责同志,西南民族大学、西昌学院、四川民族学院、阿坝师范高等专科学校负责同志,受表彰的民族团结进步模范集体和模范个人代表等出席会议。