您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 政策文件

四川省卫生计生委办公室关于印发《民族地区卫生计生工作制度》的通知

【发布日期:2016-06-22 】 关闭

四川省卫生计生委办公室关于印发
《民族地区卫生计生工作制度》的通知

 

省中医药管理局,委机关各处室:

经委务会讨论通过,现将《民族地区卫生计生工作制度》印发你们,请积极抓好贯彻落实,确保民族地区卫生计生工作全面落实到位,取得积极成效。

联系人:严启栋          

联系电话:64232285

 

四川省卫生计生委办公室

2016年6月21日

 

 

民族地区卫生计生工作制度

 

第一条  为进一步促进新形势下民族地区卫生计生事业科学发展,加强民族地区卫生计生工作的制度化和规范化建设,构建领导有力、配合顺畅、运转有序的工作机制,结合工作实际,制定本工作制度。

第二条  民族地区卫生计生工作应坚持服务大局、开拓创新、务实高效的基本原则。

(一)服务大局。紧紧围绕民族地区卫生计生重点工作,始终坚持为民族地区经济发展、民生改善、社会稳定大局服务。

(二)开拓创新。适应民族地区卫生计生事业发展形势,总结经验、探索规律,创新工作机制和方式方法,不断提高工作质量和水平。

(三)务实高效。以严的精神、实的作风、高的标准,积极完成民族地区卫生计生工作任务,研究、解决制约民族地区卫生计生事业发展的瓶颈和短板。

第三条  责任分工负责制度。建立民族地区卫生计生工作领导小组,组长由委主要领导担任,副组长由其他委领导和省中医药管理局主要领导担任,成员单位由委机关和省中医药管理局相关处室组成。领导小组下设办公室,设在委民族卫生处,为领导小组的具体办事机构。按照“统筹安排、各司其职、各负其责”的原则,民族地区卫生计生工作实行组长负总责、副组长各负其责和成员单位共同参与的工作机制。

第四条  统筹协调制度。加强民族地区卫生计生工作综合管理和力量整合,领导小组办公室负责民族地区卫生计生工作的日常工作,具体负责组织、协调、督促落实国家和省委、省政府及委党组、领导小组对民族地区卫生计生工作的决策部署,加强与省级有关部门的协调,牵头承办民族地区卫生发展十年行动计划等其他工作事项。领导小组成员单位应当按照职能职责,主动抓好、积极落实领导小组安排的工作任务。

第五条  工作会议制度。实行民族地区卫生计生工作全体会议和专题会议制度,会议由领导小组组长召集,副组长和全体成员参加,也可根据需要邀请其他有关单位或部门负责人参加。主要任务是传达学习与民族地区卫生计生工作相关的重要会议、重要文件和领导同志指示批示精神,总结、通报和研究部署民族卫生计生重点工作,审议推动重要工作部署的贯彻落实,协调处置重大工作和解决重大问题等其他事项。全体会议原则上每年度召开一次,专题会议根据工作需要不定期召开。会议对讨论和研究事项作出决定后,按照分工负责原则,由分管副组长和成员单位负责抓好贯彻落实和组织实施,并将落实情况及时向组长汇报。领导小组办公室负责会议议题收集、会议方案制定、会议纪要印发等日常工作。

第六条  工作报告制度。建立民族地区卫生计生重点工作报告制度,以工作简报、工作专报等形式,定期通报民族地区卫生发展十年行动计划及其他重点工作进展情况,向省委、省政府领导和相关部门、领导小组组长和副组长报告民族地区卫生计生重点工作实施情况、政策建议和经验做法等。领导小组成员单位应当明确一名信息联络员,负责收集、报送民族地区卫生计生工作的相关报告、信息等。

第七条  项目实施管理制度。规范民族卫生计生项目编制,领导小组成员单位负责根据职能职责提出民族卫生发展十年行动计划等工作的项目需求,指导、监督项目的具体实施,定期向领导小组办公室报送项目实施情况。领导小组办公室负责根据卫生计生事业中长期规划、年度工作计划和重点工作,统筹制定项目实施方案,开展项目评估,通报项目实施情况,提出提升项目实施效益的建议。严格落实党风廉政建设相关规定,坚决杜绝与项目实施有关的违法违纪问题。

第八条  督查督办制度。强化民族地区卫生计生工作的督查督办,落实委机关督查督办工作办法,采取电话和书面督促催办、实地督查、暗访督查、调研督查等多种形式,督促检查、指导帮助民族地区州(市)、县(市、区)各级卫生计生行政部门落实、推进民族地区卫生发展十年行动计划、民生工程、脱贫攻坚等重大工作、重大任务。实地督查调研原则上以联合工作组形式开展,领导小组办公室负责牵头组织协调,每年不少于2次。

第九条  宣传报道制度。突出民族地区卫生计生工作新闻宣传,通过召开新闻发布会、媒体见面会、门户网站、政务微信和报刊、电视等多种宣传载体,大力宣传报道民族地区卫生发展十年行动计划、民生改善、脱贫攻坚等重大工作、重大任务实施成效,积极营造社会各界大力支持、共同推进民族地区卫生计生事业发展的良好环境。

第十条  责任追究制度。严格实行民族地区卫生计生重大工作责任追究制,领导小组成员单位对职能职责范围内的民族卫生计生工作,国家部委和省委、省政府领导及相关部门、领导小组组长和副组长等交办的重大事项,委党组、委务会和领导小组会议议定的事项负责。对推诿扯皮、执行不力、造成重大失误的,视情况予以通报批评,并按有关规定追究相关责任。

第十一条  本工作制度自印发之日起施行。