您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 政策文件

四川省卫生和计划生育委员会办公室关于进一步加强民族地区卫生技术人员技术大练兵的通知

【发布日期:2016-10-08 】 关闭

 四川省卫生和计划生育委员会办公室
关于进一步加强民族地区卫生技术人员
技术大练兵的通知

 

各相关市(州)卫生计生委:

为深入推进民族地区基层医疗卫生机构“四大行动”,提高基层医疗卫生技术人员的整体素质,增强基层医疗综合服务能力,根据《民族地区“四大行动”实施方案》,现就进一步加强民族地区卫生技术人员技术大练兵的有关要求通知如下:

一、 提高认识,增强技术大练兵的紧迫感和责任感

乡镇卫生院作为三级医疗预防保健网络的枢纽,在深化医改、推进分级诊疗中发挥着举足轻重的作用,民族地区乡镇卫生院的中心地位尤为突出。目前民族地区乡镇卫生院卫生人才总量不足和结构不合理并存,人员总量不足,空编率达30%,高学历及中高级人才缺乏,“不愿进”、“留不住”问题突出,呈现出“学历低、职称低、职业技能低”的“三低”现象和具备执业资格“人员少、专业人才少、医疗设备操作人员少”的“三少”现象。

省委东明书记在今年全省对口支援藏区彝区贫困县工作会议上强调,民族地区乡镇卫生院卫生技术人员3年要轮训一遍。

各市(州)要认真贯彻落实省委和省委、省政府主要领导脱贫攻坚健康扶贫最新指示精神,站在全民健康的高度,切实增强开展“技术大练兵”的政治责任感和工作紧迫感,不断提高全省民族地区基层医疗卫生技术人员的理论知识和技术水平。

二、明确目标,增强技术大练兵的有效性

1.全面完成远程培训。今年,全省采取远程教学与专家授课、理论学习与临床实践相结合等形式,培训卫生计术人员3500名,全面提高民族地区乡镇卫生人员医学理论知识水平和基本诊疗技术。截至9月底,远程培训有2970人(占84.86%)全面完成学习计划,215人(占6.14%)完成学习进度50%-90%,209人(占6%)完成50%以下,106人未登录学习。各地要充分履职,对学习进度滞后、多次通报仍未登录上线的人员,及时查找问题,督促其抓紧时间登录上线学习,10月底前完成学习和考核考试。

2.发挥技术骨干作用。今年,全省将分三期培训技术骨干400名,目前已完成两期培训267人。已完成技术骨干培训的单位,要把参训学员作为单位中坚力量进行培养,进一步提升专业理论知识和临床实践,发挥“传、帮、带”和示范引领作用。未完成技术骨干培训的单位,要按照遴选条件,积极认真选派学员参加培训,为热爱基层医疗卫生工作、技术水平过硬的学员提供进修学习的机会。

3.提升管理服务水平。今年已完成300名管理人员培训。各市(州)、县(市、区)卫生计生部门的行政管理人员,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻党的十八届五中全会、全国卫生与健康大会和省委十届七次全会以及省民族地区卫生发展领导小组会议精神,坚持问题导向、目标导向、民生导向,研究新情况、新问题、新对策,着力增强自身服务基层、服务群众意识,提高行政管理能力和水平,全面提升医疗卫生服务质量。

4.展示大练兵成效。随着技术大练兵的深入开展,各地要逐步举办技能竞赛,开展专业理论和技能操作大比武活动,为选拔理论水平和操作水平高的学员参加省级技能竞赛做好充分准备。对在省级技能竞赛中取得优异成绩的学员和组织单位,省卫生计生委将给予一定奖励。

三、加强组织领导,务求技术大练兵取得实效

1.各地各单位要充分认识技术大练兵的重要性,切实加强组织领导,认真组织实施,主动找问题、想对策,自觉适应新形势下卫生技术人员的培训要求,提高技术大练兵的积极性,在适应新医改,推行分级诊疗中发挥作用,展示形象。

2.针对以往技术大练兵活动中存在的问题和不足,各地各单位要在提高质量上探索新路子,寻求新突破,主动把技术大练兵和日常医疗卫生服务相结合,确保活动取得实际效果,避免“图形式、走过场”。

3.技术大练兵是提高卫计人员技术水平的重要途径,技术大练兵活动成效要列入个人和单位工作目标考核,对组织实施积极、效果明显的单位和技能竞赛取得优异成绩的学员给予奖励,提高全员参与技术大练兵的积极性,建立长效机制。

 

四川省卫生和计划生育委员会办公室

2016年9月30日