您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 政策文件

四川省卫生和计划生育委员会办公室关于征集民族卫生计生工作理论文章的通知

【发布日期:2016-10-08 】 关闭

 四川省卫生和计划生育委员会办公室
关于征集民族卫生计生工作理论文章的通知

 

各相关市(州)卫生计生委,机关各处室:

近年来,民族地区医疗卫生改革得到深入推进,医疗服务体系日趋完善,医疗服务能力大幅提高,公共卫生服务开创新局面,计划生育服务管理深度拓展,各项工作取得新的重大成效,各地采取了强有力的措施,也积累了许多成功经验。为总结、推广各地在民族卫生计生工作中的政策突破及创新举措,探讨新形势下民族卫生计生工作的新思路、新方法,进一步推进民族卫生计生事业科学发展,特向各地、各单位广泛征集民族卫生计生工作理论文章。具体通知如下:

一、指导思想

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻党的十八届五中全会、全国卫生与健康大会和省委十届七次全会精神,坚持问题导向、目标导向、民生导向,抓重点、补短板、破瓶颈,围绕统筹解决民族卫生计生工作的重点、难点,研究新情况、新问题、新对策,把民族卫生计生工作的好典型、好经验、好做法上升到理论高度,力求推出一批有实践深度、理论高度、前瞻性强、指导性强的理论文章,指导和推动工作实践,深入推进民族卫生计生事业持续稳定健康发展,促进民族地区经济社会发展和长治久安,实现民族地区与全省、全国同步建成小康社会。

二、征集对象

民族地区市(州)、县(市、区)卫生计生系统,机关各处室。可以以单位或者个人名义选送文章。0

三、征集内容及要求

1、论文主题。以民族地区卫生发展十年行动计划、医药卫生体制改革和脱贫攻坚健康扶贫工程等为主要内容,总结经验,分析当前面临的困难和问题,研究解决人才队伍、体系和能力建设、公共卫生服务、计划生育管理的政策措施,提出新的工作理念、工作思路以及工作方法,推动民族地区卫生计生工作持续健康发展。

2、文字要求。报送的论文题目自拟,主题鲜明,数据准确,论点充分,逻辑严谨,文风朴实,理论联系实际,具有一定的理论价值和应用价值。每篇论文3000字左右。

3、报送要求。阿坝、甘孜、凉山州每个州不少于5篇文章,少数民族待遇县3个以上(含3个)的市不少于3篇文章,其他市不少于2篇文章。委机关各处室根据工作情况自行报送。以市(州)和处室为单位统一报送,截止时间为2016年10月31日。

4、工作要求。请各地、各单位高度重视,广泛发动卫生计生系统干部职工积极参与征文活动,认真梳理、挖掘和凝练,全面总结,择优上报,力争形成一批有价值的理论文章。

四、论文评选

由省卫生计生委组织有关领导和专家对所征集论文进行评选,根据文章质量评出一、二、三等奖及优秀奖若干名,并予以一定的奖励。同时将优秀论文整理汇编成册,报送省民族地区卫生发展十年行动计划领导小组和有关部门及领导,为工作决策提供参考。

五、联系方式

联 系 人:民族卫生处    李之兰

联系方式:028-86139185

邮箱地址:476988473@qq.com

  

四川省卫生和计划生育委员会办公室

 

2016年9月30日