您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 政策文件

四川省卫生和计划生育委员会关于做好驻村干部轮换工作的通知

【发布日期:2017-11-24 】 关闭

委(局)直属干部驻村帮扶工作单位: 

  今年年底,第一轮驻村干部即将任职期满。根据省委组织部《关于认真做好全省建档立卡贫困村第一书记轮换工作的通知》(川组电明字〔2017〕20号)、省直机关工委《关于认真做好全省建档立卡贫困村驻村干部轮换工作的通知》(川直工委〔2017〕93号)精神,委(局)17个直属单位将各新选派1名驻村干部。为确保新一轮驻村干部选派工作顺利进行,现将有关事项通知如下。 

  一、坚持择优选派 

  新一轮驻村干部选派应坚持更高标准、择优选派,真正把担得了责、干得成事、打得开局面,特别是有培养前途的优秀年轻党员干部,选派到贫困村开展驻村帮扶工作。坚持选派标准,选派的驻村干部年龄应在45周岁以下,且必须是中共党员,派驻时间不低于2年。坚持从严把关,派出单位党委对选派人选要认真研究,把好人选政治关、品行关、廉政关和能力关。对任职期满、表现优秀的驻村干部,在征求本人意愿基础上,可连续连任。2017年11月30日前,请各单位将《新一轮建档立卡贫困村驻村干部统计表》(附件)一式3份报委民族卫生处审核备案。 

  二、精心组织轮换 

  为确保驻村干部工作连续稳定、脱贫攻坚任务有序推进,新老驻村干部、第一书记工作交接分别设置2个月、3个月过渡期,各单位要指导做好工作交接。交接过渡期内,拟离任驻村干部要做好任期内帮扶工作总结,做好新任驻村干部“传帮带”工作,切实做到把承担的职责任务交接清楚、掌握的村情民情交接清楚、尚未处理完毕的工作交接清楚、台账等软件资料交接清楚、工作经费使用情况和办公设备等资产交接清楚,形成工作交接清单,并报当地乡镇党委备案。2017年计划脱贫退出贫困村驻村干部以及将接受国家验收考核的贫困村驻村干部,在所驻村验收考核评估结束后方可离任。驻村干部离任后,应作为原派驻村脱贫攻坚联络指导员,做好相关脱贫攻坚工作,持续巩固脱贫攻坚成效。 

  三、加强组织领导 

  做好驻村干部轮换工作,是推动精准扶贫精准脱贫的一项重要任务。各单位要切实加强组织领导,严格落实选派责任,着眼服从服务脱贫攻坚大局,深入做好选派干部发动工作。各单位如未按要求选派新一轮驻村干部的,省卫生计生委将责成重新选派并严肃问责。要激励关心驻村干部,对在驻村期间工作实绩突出、群众公认的离任驻村干部在提拔使用、交流重用、职级晋升(岗位晋升)时,同等条件下优先考虑,对新选派的驻村干部要做好待遇保障、人文关怀。要严格遵守廉政纪律,轮换期间不搞迎来送往,驻村干部不得接受各类礼品和宴请。省卫生计生委拟于12月底前召开干部驻村帮扶工作第一轮总结暨第二轮动员部署会,并集中统一欢送新选派的驻村干部。 

   人:省卫生计生委民族卫生处     

  联系电话:028-86139185  

  电子邮箱:406366119@qq.com 

    

  附件:委(局)直属驻村帮扶单位新一轮驻村干部统计表 

        

                   四川省卫生和计划生育委员会 

                       2017年11月17日