您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 重点工作

全省民族地区基层卫生“三个行动”实施方案

【发布日期:2017-06-06 】 关闭

    

  为全面贯彻落实全省卫生与健康大会精神,深入推进脱贫攻坚健康扶贫工程,大力提升民族地区基层卫生服务能力,强化民族地区基层医疗卫生机构履职尽责,我委决定在民族地区基层医疗卫生机构开展技术大练兵行动、设备使用率提升行动和健康管理全覆盖行动(简称“三个行动”)。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实国家和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,以实施脱贫攻坚健康扶贫工程为抓手,扎实推动脱贫攻坚医疗卫生保障、民族地区卫生发展十年行动计划、藏区“六项民生工程”医疗卫生提升计划和彝区“十项扶贫工程”健康改善工程等重点工作,切实增强民族地区基层医疗卫生机构综合服务能力,群众看病就医难题得到进一步缓解,群众健康水平得到进一步提升。 

  二、实施内容 

  (一)技术大练兵行动。采取个人自学与专家授课、集中培训与远程教学、理论学习与临床实践相结合的方式,组织民族地区乡镇卫生院医务人员学习常见病、多发病等医学理论知识,掌握基本诊疗技术,提升服务民族群众的综合水平。全年共培训基层医疗卫生机构卫生人员3480,管理人员300名。 

  1.全员练兵。本着“全员参与、共同提高;立足本职、因材施教;规范开展、注重实效”的原则,采取远程教育、临床实践、考核考试和技能竞赛方式,全面、系统地加强基层医疗卫生机构卫生技术人员专业理论知识的学习和技能操作训练,以练促学、以赛促练,切实提升基层医疗机构综合服务能力,建设技术过硬、作风优良、服务高效的基层医疗卫生服务团队。5-9月,完成远程教育、临床实践、考核考试和技能竞赛的县级初赛、市级复赛;10月,完成技能竞赛的省级决赛。 

  远程教育。采取远程视频教育培训方式,组织基层医疗卫生机构卫生人员分专业、分阶段进行“菜单式”理论培训,主要学习掌握国家基本公共卫生服务项目、全科医学知识和中医学基础知识、实用技术技能。每阶段科目和内容学习完成后,经考试合格进行下阶段科目学习。 

  临床实践。培训期间,市(州)卫生计生行政部门根据当地实际情况,自行组织参加远程教育学员到市(州)级或县(市、区)级医疗卫生机构进行以基本诊疗技术为主的强化训练。累计时间不少于10天。 

  考核考试。参训学完成远程教育科目和内容学习后,参加全省统一考试,经考试合格颁发远程教育结业证书,并由市(州)级卫生计生行政部门授予继续教育学分。 

  技能竞赛。以检验、X线、B超、全科医学(含心电图)等基本诊疗技术为重点,采取县级初赛、市级复赛和省级决赛,逐级开展专业理论和技能操作大比武活动,以赛促学、以赛促练,提升参训学员基本诊疗技术能力。 

  2.骨干集训。采取理论学习为辅、临床实践为主的培训方式,由市(州)选派乡镇卫生院(社区卫生服务中心)技术骨干参加省级组织的卫生计生政策和专业理论知识和临床适宜技术学习,进一步提升基层医疗机构专业技术骨干人员政策素养、专业理论知识水平和设备操作技能。培训时间14天。 

  3.管理培训。采取理论授课、学习交流、现场考察等方式,由省统一组织市(州)、县(市、区)卫生计生部门分管领导和科(股、室)负责人,以及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任),分期分批学习全省卫生与健康大会精神、脱贫攻坚相关政策、医药卫生体制改革和现代医疗卫生管理等内容,促进基层卫生管理人员适应卫生发展新形势、了解民族卫生发展新任务、掌握基层卫生管理新要求,增强服务基层、服务群众意识,提高行政管理能力,提升医疗卫生服务质量。培训时间5天。 

  (二)设备使用率提升行动。采取调查摸底、调配使用和完善机制等方式,积极开展基层医疗卫生机构设备“开箱行动”,切实解决基层医疗卫生机构开箱设备不会用、封箱仪器老化和设备管理乱象的问题,全面提高设备的经济效益和社会效益。2017年底,民族地区乡镇卫生院设备使用率达92% 

  1.调查摸底。在市(州)卫生计生部门的指导下,由县(市、区)卫生计生部门统一组织基层医疗卫生机构具体实施,集中开展乡镇卫生院(社区卫生服务中心)等基层医疗卫生机构各类设备配置、使用、闲置等的清理、统计和信息录入工作。5月底前完成。 

  2.调配使用。由县(市、区)卫生计生部门对区域内闲置设备或设备使用率不高的设备进行统一调整,对设备使用人员集中开展“一专多能”培训,并按人岗相适原则进行统一调配使用,用好开箱设备、用活“封箱”设备。615日前完成。 

  3.完善机制。在市(州)卫生计生部门的指导下,县(市、区)卫生计生部门根据基层医疗机构设备使用管理情况,建立健全以县为单位的设备储存、发放、使用、调配和维修管理制度,完善设备管理信息系统,全面提升设备使用率、报送率。6月底前完成。  

  (三)健康管理全覆盖行动。采取巡回医疗、远程医疗、对口支援等方式,着力开展全民预防保健服务,落实基本公共卫生服务项目,强化健康生活方式养成,完善以慢性病发病、患病、死亡及危险因素监测为主要数据的电子健康档案,逐步提升民族地区群众健康水平。 

  1.家庭医生签约服务。组建县、乡、村三级健康服务团队,入乡入寺入户开展签约服务,为居民提供健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务等健康管理服务。2017年,贫困人口中的常住人口家庭医生服务签约服务率达到100% 

  2.健康体检及基本公共卫生服务。54个贫困县(市、区)卫生计生部门要扎实抓好减贫人口的免费健康体检,对贫困县的0-6岁儿童、65岁以上老年人、35岁以上原发性高血压患者、2型糖尿病患者、孕产妇、结核病患者、严重精神障碍患者7类重点人群实施健康教育、健康管理。同时,加强类风湿关节炎、慢性阻塞性肺疾病、高原性心脏病患者健康管理工作。2017年底,民族地区高血压患者管理率达70%(三州45%)、糖尿病患者管理率达60%(三州40%),孕产妇住院分娩率达95%,孕产妇、儿童健康管理率分别达75%82%全面推广基层医疗卫生机构管理信息系统,提升居民电子健康档案规范化建档率和动态更新率。2017年底,民族地区居民健康档案规范化电子建档率达93%(三州90%),动态管理率达90% 

  3.慢性病综合防控。各县(市、区)卫生计生部门要有针对性的开展防治知识宣传,指导基层医疗卫生机构做好重点慢性病患者健康管理工作,开展“三减三健”行动(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)特别是54个贫困县县级卫生计生部门,要在上级有关部门指导下为本县培训20名健康管理员。 

  4.健康生活方式养成。各市(州)卫生计生部门要指导县(市、区)通过健康教育、培训健康管理员、设立健康教育阵地等形式,广泛开展健康教育“五进五讲”活动(进村庄、进学校、进家庭、进夜校、进电视广播、讲卫生习惯、讲疾病预防、讲看病就医、讲减免政策、讲自我保健)等,引导农牧民群众移风易俗,养成良好卫生习惯。2017年,健康教育宣传品进村入户率达100%,健康教育村级活动开展率达100% 

  三、实施步骤  

  (一)动员部署阶段。4月底前,省、市(州)、县(市、区)逐级制定下发“三个行动”实施方案,明确工作任务,落实工作责任,全面启动“三个行动”。同时,采取召开启动会和利用门户网站、报刊、电视、广播等载体,层层搞好宣传动员,统一思想认识,凝聚工作动力,营造工作氛围。510日前,各市(州)卫生计生委将“三个行动”实施方案、具体负责部门、分管领导和联络员名单报省卫生计生委民族卫生处。 

  (二)组织实施阶段。5-10月,市(州)卫生计生委、县(市、区)卫生计生局按照“三个行动”总体要求,集中力量、集中时间,组织辖区内基层医疗卫生机构逐项抓好落实。按照“三年内基层卫生人员轮训一遍”的要求,2016年已参加远程教育、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)管理人员和技术骨干培训的人员,不再参加今年培训。 

  (三)总结评估阶段。11月,各市(州)、县(市、区)逐级对“三个行动”开展情况进行全面总结,查找问题、分析原因、提出建议。省卫生计生委将对“三个行动”开展情况进行通报。11月底前,市(州)卫生计生委要将“三个行动”的开展情况报送省卫生计生委民族卫生处。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,明确责任。民族地区基层卫生“三个行动”是全省健康扶贫的重要内容,省卫生计生委已纳入2017年市(州)绩效管理指标进行考核。各地要高度重视,切实将“三个行动”纳入本单位年度重点工作组织实施,强化组织领导,加强工作协调,整合资源力量,确保各项工作任务落地见效。 

  (二)周密安排,精心实施。各地要将“三个行动”与脱贫攻坚医疗卫生保障等重点工作紧密结合起来,细化措施,明确目标、责任、任务和进度。要健全完善工作机制,以训促用、以赛促练,推动形成人人参与、勤学苦练、学以致用的良好氛围。要定期收集、总结、报送工作进展情况,推动“三个行动”有序有力有效开展。从5月开始,每月25日前将上月工作推进情况报省卫生计生委民族卫生处。 

  (三)强化督导,确保成效。要认真开展调查研究,加强对“三个行动”开展情况的督导检查,及时发现和整改工作中存在的问题,进一步提升工作质量,圆满完成“三个行动”各项目标任务。要采取情况通报、信息简报等形式,及时反映“三个行动”开展情况。省卫生计生委将通过明查暗访、工作调研等形式,对各地工作开展情况进行督导检查,并定期在全省范围内进行通报 

  (四)加强宣传,营造氛围。要充分利用电视、广播、报刊等媒体开展“三个行动”宣传,总结推广基层医疗卫生机构的典型事迹、先进经验,营造基层卫生机构和医务工作者参与“三个行动”的良好氛围。