您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 民族卫生处 > 重点工作

四川省卫生计生委民族卫生处2017年工作要点

【发布日期:2017-06-06 】 关闭

 

    

  2017年,民族卫生处坚持在委党组的领导下,紧紧围绕全委中心工作,切实履行统筹协调、承上启下和综合服务的职能,突出工作重点,狠抓工作落实,努力推动民族卫生计生、定点扶贫和石渠县藏传佛教寺庙群众工作督导等工作取得新成效,为提升广大农牧民群众健康水平作出新贡献。 

  一、着力抓好藏区彝区为重点的民族卫生计生工作 

  加强组织实施、沟通协调和检查督促,持续推进民族地区卫生发展十年行动计划、藏区“六项民生工程”医疗卫生提升计划、大小凉山彝区“十大扶贫工程”健康改善工程。 

  1.落实民族地区卫生计生工作制度,印发《2017年民族地区卫生计生工作要点》、《强化民族地区基层医疗履职尽责“三个行动”实施方案》、《关于进一步做好省内对口帮扶藏区彝区贫困县卫生计生工作的通知》,编制好《四川省民族地区卫生发展十年行动计划2017年实施方案》,用好十年行动计划专项资金,抓好项目绩效评估。加强卫生计生行政管理干部培训,增进干部了解卫生计生发展新任务、适应发展新形势,切实提高履职尽责能力。 

  2.印发《2017年藏区六项民生工程医疗卫生提升计划实施方案》,整合资金,优化项目,扎实抓好藏区卫生人才队伍建设和公共卫生服务,不断提升藏区医疗卫生服务能力。加强广东省、浙江省对口帮扶藏区卫生计生工作对接,督促抓好帮扶项目。抓好国家支持藏区“十三五”经济社会发展卫生项目。积极参与藏区包虫病综合防治工作。 

  3.深入落实全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作座谈会精神,协调和指导7个市、35个县(市、区)级卫生计生部门对口帮扶藏区彝区45个贫困县卫生计生工作,持续改善贫困县医疗卫生条件,不断提升贫困县医疗服务能力,确保基本医疗有保障。 

  4.组织开展民族地区基层医疗机构技术大练兵行动、设备使用率提升行动和居民健康管理全覆盖行动(简称“三个行动”),强化基层医疗卫生机构履职尽责,提升综合服务能力,进一步缓解广大农牧民群众看病就医难题,提高健康水平。 

  5.坚持每季度通报十年行动计划工作进展情况,推动各项工作按计划实施。针对工作进展缓慢、效果不明显的地区,及时采取通报、约谈等形式限期整改,加快推进重点难点工作。 

  6开展民族地区基层卫生人才现状调研,加强民族卫生计生政策研究、民族地区卫生计生绩效评价体系研究和包虫病药物防治科研项目研究。 

  二、着力抓好贫困村退出为目标的脱贫攻坚工作 

  紧盯2017年贫困村退出、贫困人口脱贫目标,积极做好联系指导、组织协调、督促检查等日常工作,努力推进壤塘县、普格县定点扶贫和委(局)直属单位驻村帮扶工作取得新成绩。 

  7.聚焦28个贫困村退出、6649名贫困人口脱贫,指导督促壤塘县、普格县定点扶贫工作。结合当地实际,制定好《2017年普格县特补乡特补乃乌村扶贫计划》、《2017年壤塘县蒲西乡尤日村扶贫计划》,加快特补乃乌村、尤日村的产业发展、医疗帮扶和公益事业发展。 

  8.聚焦3个贫困村退出、589名贫困人口脱贫,扎实推进驻村帮扶工作取得新成效。制定《2017年省直卫生计生系统干部驻村帮扶工作要点》,督促指导委(局)驻村帮扶单位和驻村干部积极履行帮扶责任,巩固提升脱贫成果,全面完成好今年的帮扶任务。 

  9.加强驻村帮扶干部培训和学习交流,进一步提高驻村干部对帮扶工作重要性的认识,明确工作任务,改进工作方法,提升驻村干部的能力素质,出色完成驻村帮扶各项任务。 

  10.督促落实干部驻村帮扶工作联络组制度,发挥好驻村干部的集体智慧。坚持民情日记制度,帮助群众解决实际困难,密切党群关系,发挥好与贫困群众的连心桥作用。办好《定点扶贫信息》,及时反映工作进度,交流工作经验。总结宣传好驻村帮扶工作中的好经验好做法和驻村干部典型事迹。 

  11.按照管理规范的要求,做好日常工作,按时按要求上报定点扶贫和干部驻村帮扶推进情况。 

  三、着力抓好促进稳定为关键的寺庙督导管理工作 

  加强调研检查,积极做好石渠县藏传佛教寺庙群众工作督导,为促进藏区社会稳定发展作出新贡献。 

  12.严格落实每年两次现场督导、每季度书面督查、每月电话督办的要求,督促石渠县落实“领导联系、县乡结对、部门包寺”的寺庙管理机制和“走访看望、管理促和、教育引导、公共服务、僧才培养、民主管理”六项任务,深入开展同心同向活动和寺庙“法律七进”、提档升级、流动人口管理等工作,强化寺管会(寺管所)队伍建设,提升寺庙规范化管理水平。 

  13.加强与省、州相关部门的沟通协调,在3月、7月等敏感期,指导石渠县预判研究维稳形势,制定落实维稳预案,加强重点人员风险评估和跟踪管控,确保和谐稳定。 

  14.组织开展以预防进寺庙、医疗进寺庙、保健进寺庙和送医、送药、送教为主要内容的“三进三送”活动,努力把医疗卫生公共服务覆盖到藏区寺庙,不断巩固扩大党与藏传佛教界的爱国统一战线,有效促进藏传佛教与社会主义社会相适应。 

  四、着力抓好提升能力素质为抓手的自身建设 

  按照打造过硬队伍的要求,着力加强自身建设,提升队伍素质,为全面完成各项任务提供坚强组织保障。 

  15.组织全处认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委全会精神,中央和省委领导重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照委“工作落实年”要求,着力抓好上级重大决策部署落地生根,确保中央、省委和委党组政令畅通。 

  16.认真落实党风廉政建设责任制和处室负责“一岗双责”,组织全处深入学习贯彻中纪委、省纪委、省直机关工委和委党组、委纪检组有关精神,中央和省领导有关重要讲话,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,筑牢不想腐的思想防线。 

  17.严格执行党的十八大以来中央、省委和委党组关于作风建设的一系列规定,大力弘扬团结协作、真抓实干的作风。组织处内同志认真学习贯彻党的十九大和省十一次党代会精神。扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化。 

  18围绕内强素质、外塑形象,通过个人自学、轮流谈工作体会和邀请委机关其他处室同志专题讲座等形式,加强对政策理论、业务知识和行政管理知识的学习,不断提高全处同志分析问题和解决问题的能力,增强在工作中遵守党的基本理论、基本纲领、基本路线的自觉性。 

  19深入开展工作调研,督促政策、决策的落实,及时了解和协调解决工作推进中的困难、问题,研究和总结加强工作的新办法、新途径、新举措,在工作实践中不断提高全处同志的履职尽责能力。