您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 人事科教处 > 毕业后医学教育

四川省卫生和计划生育委员会办公室关于下达2017年全省助理全科医师培训送培任务和贫困地区住院医师规范化培训送培任务的通知 川卫办发〔2017〕96号

【发布日期:2017-05-18 】 关闭
 各市(州)卫生计生委,住院医师规范化培训基地:

为落实省委办公厅、省政府办公厅《四川省健康扶贫专项2017年实施方案》(川委厅201715)和国家卫生计生委下达的助理全科医生培训任务,现将2017年全省助理全科医师培训送培任务和贫困地区住院医师规范化培训送培任务分解下达各市州,并对做好送培工作作如下通知:

一、强化认识,高度重视

对贫困地区临床医生开展住院医师规范化培训和助理全科医生培训,是提升贫困地区医疗服务能力的根本途径。2010年,原省卫生厅等6厅局印发和《关于加强卫生人才队伍建设的实施意见》(川卫办发〔2010〕621号),要求:三级医疗机构从2011年、二级医疗机构从2013年起,新招录的医学专业毕业生,取得执业医师资格后,晋升中级职称前,应取得省级及以上卫生行政部门颁发的住院医师规范化培训合格证。根据省卫生计生委等7厅局印发的《关于加快建立和完善住院医师规范化培训制度的实施意见》(川卫办发〔2014〕125号)的进程安排,2017年起,“四大片区”二级及以上医疗机构(含民营)和城市社区卫生服务中心新进医疗岗位的本科及以上学历医学毕业生100%进入住院医师规范化培训。助理全科医生培训时间为2年,招录对象为:符合临床类别(西医医师资格考试报名条件规定范围的应、往届医学专科学历毕业生,或已在基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、诊所等)从事临床医疗工作并取得执业助理医师资格证书,需要接受培训的人员。各级卫生计生行政部门和各级医疗卫生机构要充分理解开展培训工作的重要意义,吃透文件精神,加强组织领导和人员选派,确保应培尽培和完成2017年培训任务。

二、明确任务,加强考核

根据贫困地区临床人才实情状况和2017年定向医学本科生数,我委拟定了《2017年贫困地区住院医师规范化培训送培任务分解表》(附件1)和《2017年助理全科医生培训送培任务分解表》(附件2)。各市州卫生计生委要对照任务分解表,摸清二级及以上医疗机构(含民营)、城市社区卫生服务中心新进医学毕业生和应训未训临床医生数量,制定本地区2017年新进医学毕业生送培计划,主动组织和协调培训基地,完成本地区的送培任务。省卫生计生委将送培任务纳入对市(州)卫生计生委的年度绩效考核。

三、定向全科,应培尽培

根据教育部等6部委《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》(教高〔2015〕6号)等文件精神,凡经省发展改革委、省教育厅、省卫生计生委批准招录的农村订单定向免费医学生毕业后,须立即派出参加住院医师规范化培训,培训专业为全科专业,培训时间为3年,任何单位不得以任何理由推诿或延期派出。

四、重点选派,优先录取

市县两级卫生计生行政部门要结合实际,以全科、儿科、精神科为重点,以其他薄弱专业为补充,统筹派出人员数量和专业。培训基地、委派单位、培训学员三方须签订委托培训协议,明确各自的责权利。培训基地要严格按照报名条件对送培学员资格进行审查,不得录取不具备报考医师资格考试条件的学员。在符合基本招生条件的前提下,培训基地要优先录取88个贫困县户籍或选派的学员。

培训学员到各基地报到时间不得晚于8月20日,进入基地培训时间不得晚于8月30日。8月30日前,各市(州)卫生计生委要将本地贫困县住培学员选派情况上报我委。

 

附件:1.2017年贫困地区住院医师规范化培训送培任务分解表

  2.2017年全省助理全科医生培训送培任务分解表

 

 

 

四川省卫生和计划生育委员会办公室

2017年5月12日