您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 人事科教处 > 重点学科和科研课题

四川省卫生和计划生育委员会办公室关于申报2017年卫生和计划生育科研课题的通知

【发布日期:2016-12-23 】 关闭

川卫办发〔2016〕277号

各市(州)卫生计生委(局),科学城卫生计生委,委直属单位,医学院校、有关单位:

现将申报2017年四川省卫生和计划生育科研课题有关事项通知如下:

一、项目类型

课题根据支持方向分为重点研究项目和普及应用项目,重点支持应用研究和应用基础研究,以应用研究为主。

(一)重点研究项目。

1.资助领域。

1)前沿关键技术研究:生命组学、新型基因操作、精准医学、干细胞与转化医学、医学大数据与人工智能、疾病早期发现、新型诊断、生物治疗、微创治疗技术等一批急需突破的先进临床救治关键技术。

2)重大疾病防治研究:影响我省居民健康的重点慢性非传染性疾病、重点传染性疾病和地方病的早期预警和诊断技术研究,诊疗规范(模式)与评价研究,诊疗新技术、新材料、新器械、新设备临床评价等。

3)重大公共卫生问题:艾滋病、包虫病等传染性疾病,慢性非传染性疾病防控关键技术研究,五大卫生的健康效应、风险评估和相关技术研究,健康教育与健康促进技术研究,突发公共卫生事件应急处置技术研究与管理研究,妇幼卫生保健关键技术研究等。

4)重大医疗卫生改革:康养结合服务模式、基层医疗卫生服务运行机制和服务模式、分级诊疗制度与管理模式、全科医生团队服务模式、卫生行业薪酬制度改革、健康信息化建设标准、卫生计生政策需求研究等。

重点研究项目鼓励通过多家机构合作,联合开展多学科、多中心研究。

2.实施期限。

重点研究项目实施年限不超过3年。

(二)普及应用项目。

1.资助领域。

针对临床诊疗、疾病防控和公共卫生管理等实际工作中遇到的问题,开展新技术和新方法研究,或对引进的新技术再创新研究;针对基层医疗卫生工作特点和需求,开展农村和城市社区卫生机构适宜技术、推广模式及示范应用研究;为我省储备科技队伍后备力量、有科研发展潜力的优秀青年医务工作者开展的研究项目。

2.实施期限。

普及应用项目实施年限不超过2年。

二、申报时间

2017年四川省卫生和计划生育科研课题实行网上申报,网上申报截止时间为:2017年1月20日24时。

三、申报要求

(一)单位要求。

1.申报单位须为省内具有独立法人资格的各级各类医疗机构(含民营)、公共卫生机构、医学科研院所、医学院校,无不良科研诚信记录。

2.申报人须为申报单位的在岗人员,无不良医疗和科研行为记录;申请人来自医疗机构的,申报单位应为其第一执业单位。

(二)项目要求。

1.知识产权归属明晰,无纠纷或争议。

2.项目性质、类型与经费符合本通知规定。

3.凡与外单位联合申报的项目必须有合作单位出具的合作意向证明,应包括合作内容、合作期限、合作经费、成果归属、违约责任及解决争议的方式等要素,并加盖单位公章。

4.中医类(含中西医结合)项目不纳入此次申请范围。

(三)限额申报。

1.申请人作为课题负责人只能在“重点研究项目”和“普及应用项目”两类中选择一类,申报项目限1项;申请人作为课题参与人可申报项目不超过2项。

2.应避免项目重复申报,凡已经获得其他政府资金资助的研究项目不得以相同内容申报项目;已承担四川省卫生计生委科研课题未结题的不得重复申报

四、申报流程与材料报送

(一)网上注册。

申报人、申报单位须先登录“四川省卫生计生委科技项目管理平台”(以下简称“管理平台”,网址:http:// kjgl.schp.org.cn)进行身份注册,申报单位对申报人的身份注册进行审核。注册成功后进行网上申报(注册时请正确选择上级主管部门,已在原系统注册的申报人和申报单位请完善相关资料,无需重新注册)。

(二)申报人填报。

申报人进入“管理平台”,由申报人入口进入申报程序,根据项目类别,按照提示,在线填写、提交并导出打印《四川省卫生和计划生育委员会科研课题申报书》。

(三)申报单位审核。

申报单位进行申报项目的汇总、审核。在申报截止日期前完成项目网上电子审批,同时将项目汇总表(盖章)和《项目申报书》纸质版统一报至省卫生计生委科技管理办公室。

(四)纸质材料报送。

1.重点研究项目。

1)《四川省卫生和计划生育委员会科研课题申报汇总表》1份,需加盖申报单位公章;

2)申报单位为民营机构的,需提供营业执照或法人代码证复印件;

3)《四川省卫生和计划生育委员会科研课题申报书(重点研究项目)》;

4)国家认定的具有医药卫生项目查新资质的机构出具的查新报告。

2.普及应用项目。

1)《四川省卫生和计划生育委员会科研课题申报汇总表》1份,加盖申报单位公章;

2)《四川省卫生和计划生育委员会科研课题申报书(普及应用项目)》;

重点研究项目和普及应用项目材料纸质文本须与“管理平台”中的电子文档一致,一式1份,经单位伦理委员会、学术委员会和单位签署意见后,加盖单位及负责人公(签)章(申报单位名称与公章一致)。

上述材料请于2017年1月24日前报送省卫生计生委科技管理办公室(四川省卫生计生政策和医学情报研究所6116办公室)

联系人:

省卫生计生委科技管理办公室  郭逸婧  028-86131787

张筱烽  028-86131787

省卫生计生委人事科教处      孙雪梅  028-86138412

管理平台服务热线:028-68187980/85249950/68187970

 

附件:四川省卫生和计划生育委员会科研课题申报汇总表

 

 

 

四川省卫生和计划生育委员会办公室

2016年12月13日