您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 食品安全处 > 食品安全风险监测

四川省卫生厅关于开展重点职业病哨点监测工作的通知

【发布日期:2013-06-24 】 关闭

川卫办发【2013】239号

各市(州)卫生局,科学城卫生局,省疾病预防控制中心:
    为认真贯彻落实《职业病防治法》、《四川省职业病防治规划(2010—2015年)》的要求,加强对威胁人民健康的职业病危害因素监测与预防控制,了解和掌握重点职业病防护现状,进一步加强职业病防治工作,结合工作实际,我厅制定了《四川省重点职业病哨点监测工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。
    
    附件:四川省重点职业病哨点监测工作方案
    
    
    
    
                                  四川省卫生厅
                                 2013年6月8日
    
 
    
    
    
    
    
附件:
四川省重点职业病哨点监测工作方案

 一、目的
    加强职业病危害因素监测体系建设,建立职业病危害监测工作机制,提高早期发现、早期预防、早期控制重点职业病危害的能力,掌握重点职业病的发病特点、规律和趋势,研究制订适宜技术,积极控制重点职业病的危害,保护劳动者身体健康安全。
 二、工作目标
 实施对煤矽尘、氟化物、重金属(铅、锌、铜等)及其化合物、钒及其化合物、职业中毒(氨、甲醇和氯气等)职业病危害监测,开展接触-效应评估,系统收集、汇总、分析职业病危害因素对职业人群健康影响的信息,评价各监测点职业病危害因素与职业人群健康影响的相关性、危害程度及趋势,指导实施职业病危害干预措施,为全省职业病预防及控制决策提供重要依据。
 三、哨点设置
 (一)设置原则。以煤矽尘、氟化物、重金属(铅、锌、铜等)及其化合物、钒及其化合物、职业中毒(氨、甲醇和氯气等)为职业病危害因素监测类别,按照市(州)级行政区划为单位设置监测哨点。承担哨点监测的机构应具备一定的职业病监测能力,能够承担并完成监测任务。各市(州)根据规定的职业病病种、接触人群及数量,在辖区内按照可持续性和科学性的原则设立监测哨点。监测用人单位数不少于辖区内存在同一种职业病危害因素用人单位总数的60%,其中中小规模用人单位数不低于50%,同时要兼顾非正规经济组织(家庭作坊式企业)。
    (二)哨点分布。根据我省职业病危害因素分布及危害情况,四川省职业病危害监测哨点及监测的职业病危害因素种类见表1。
表1   四川省职业病危害监测哨点及职业病危害因素种类
职业病危害因素种类 地  区 承担监测任务机构(监测点)
煤矽尘 内江市 内江市疾病预防控制中心
氟化物 自贡市 自贡市疾病预防控制中心
重金属(铅、锌、铜等)及其化合物 甘孜州 甘孜州疾病预防控制中心
钒及其化合物 攀枝花市 攀枝花市疾病预防控制中心
职业中毒(氨、甲醇和氯气等) 泸州市 泸州市疾病预防控制中心
   四、工作职责
   1.各级卫生行政部门负责本地区重点职业病危害哨点监测工作的实施。
   2.重点职业病监测机构的职责:(1)各市(州)承担职业病监测机构应组织专门人员开展哨点监测工作;负责收集整理监测哨点数据、资料;建立职业病监测资料数据库;负责职业病监测工作总结。(2)省疾病预防控制中心负责对全省哨点监测工作的人员培训和技术指导工作;组织对各市(州)监测工作进行质量抽查和考核;指导全省各监测点完成重点职业病监测工作数据、资料(数据库)的审核、汇总工作;对全省重点职业病监测工作数据进行统计分析,完成工作总结报告;建立全省职业病监测资料数据库。
   五、监测内容和要求
   (一)收集职业健康监护资料。
   主要包括:劳动者职业史、既往史和职业病危害接触史;职业健康检查结果及处理情况;职业病诊疗等劳动者健康资料及劳动者上岗职业病危害防护培训、个人防护等情况。通过收集以上数据及资料,建立和健全劳动者职业健康监护档案,动态分析劳动者健康状况改变,摸清职业病发病的特点、规律和趋势。
   职业健康检查项目按照《职业健康监护管理办法》(卫生部令第23号)和《职业健康监护技术规范》(gbz 188-2007 )的规定执行;职业病病人信息按《职业病防治法》和有关规定进行统计。
   监测劳动者人数按职业病危害因素类别统计不得低于:煤矽尘500人;氟化物500人;重金属及其化合物500人;钒及其化合物500人;职业中毒(氨、甲醇和氯气等)500人,共2500人。
   (二)收集作业场所职业病危害因素监测资料。
   职业病危害因素监测方法按照国家卫生标准规定的方法gbz159-2004执行,监测类型按照评价监测进行,按岗位进行作业人员的职业接触评估,具体情况见表2。
    表2             职业病危害因素监测方法
序号 职业病危害因素 采样方法 检测方法 评估依据
1 煤矽尘 gbz159-2004 gbz/t192.1-2007
gbz/t192.2-2007
gbz/t192.3-2007
gbz/t192.4-2007 gbz2.1-2007
2 氟化物 gbz159-2004 gbz/t160.36-2004 gbz2.1-2007
3 铅及其化合物 gbz159-2004 gbz/t160.10-2004 gbz2.1-2007
4 锌及其化合物 gbz159-2004 gbz/t160.25-2004 gbz2.1-2007
5 铜及其化合物 gbz159-2004 gbz/t 160.9-2004 gbz2.1-2007
6 钒及其化合物 gbz159-2004 gbz/t160.24-2004 gbz2.1-2007
7 氨 gbz159-2004 gbz/t160.29-2004 gbz2.1-2007
8 甲醇 gbz159-2004 gbz/t160.48-2007 gbz2.1-2007
9 氯气 gbz159-2004 gbz/t160.37-2004 gbz2.1-2007
   (三)收集作业场所职业病危害防护设施资料。
   作业场所职业病危害防护设施资料包括:职业病危害防护设施设置、运行及个人防护等情况。
   (四)收集重点职业病危害企业基本情况。
   重点职业病危害企业基本情况包括:主要原材料、主要产品、年产值,企业职工数、生产工人数、接触职业病危害人数,主要职业病危害因素,职业病危害防护措施,职业卫生组织管理、用于职业病防治的年度经费、工伤保险缴纳情况,历史职业病发病情况等。
   (五)收集辖区基本情况资料。
   1.基本情况。包括人口、经济指标。上年度辖区面积、主要自然资源、常住人口(男、女,年龄分布,受教育程度,城乡人口等)、劳动力人口(常住劳动力人口、流动劳动力人口)、死亡情况(死亡人数、死因构成等)、生产总值及构成。
   2.产业分布和职业人口指标。上年度辖区内的企业基本情况、主导工业的分布情况、产业结构、主要经济指标、职工数、生产工人数、主要职业病危害、接触职业病危害人数、生产总值及构成,见附表3。
   3.有关职业卫生情况。辖区职业病发病情况、职业卫生资源基本情况,包括卫生机构、人力、资金和设备等。
   六、数据收集报告
   (一)承担职业病监测机构负责监测哨点数据、资料的收集、整理。指定专人负责监测哨点原始数据、资料(数据库)录入、审核和汇总。将工作总结材料数据资料(数据库)的电子版和纸质文件报送当地卫生行政部门。
   (二)省疾病预防控制中心负责完成全省(市、州)重点职业病监测工作数据、资料(数据库)的审核、汇总,并将数据、资料(数据库)和工作总结于2013年10月底前报送省卫生厅。
   七、质量控制考核
   (一)省疾病预防控制中心要指导哨点监测地区建立和完善信息管理、质量控制、考核评估和目标管理等制度,加强职业病哨点监测工作的规范化、标准化管理,严格落实各项管理制度。
   (二)各监测点制定本地区每年的监测计划,严格按规章制度执行,定期进行检查和评估。
   (三)加强现场检测和健康监护、信息采集技术、系统网络管理工作,保证监测质量。
   (四)省疾病预防控制中心对参与哨点监测的工作人员进行专业知识培训,定期对监测哨点开展监测工作进行质量控制考核。省卫生厅对各市(州)、县(区、市)开展监测工作情况进行督查。
   八、监测经费
   省卫生厅对承担哨点监测任务的机构给予经费补助。
   九、联系方式
   联系人:省疾病预防控制中心职业与辐射卫生所   杜利利
   电话:028-85583710
   电子邮箱:dulili@126.com