您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 食品安全处 > 食品安全风险监测

四川省卫生厅关于印发《2013年全省食品安全与卫生监督专项资金项目实施方案》的通知

【发布日期:2013-08-06 】 关闭

  

各市(州)及科学城卫生局、各相关扩权县(市)卫生局、省卫生执法监督总队、省疾病预防控制中心、省医学情报所、四川大学华西第四医院、四川大学华西公共卫生学院:
  根据2013年四川省食品安全与卫生监督工作会议精神和全省卫生监督重点工作任务,为进一步加强卫生监督体系建设,着力提升卫生监督监测机构能力和水平,促进卫生综合执法全面开展,完善各项卫生监督工作的保障措施,认真做好我省食品安全、卫生监督、职业病防治及饮用水监督监测等有关工作,努力保障人民群众健康权益。结合我省实际,我厅制定了《2013年全省食品安全与卫生监督专项资金项目实施方案》,请各地遵照执行。


                                   
                              四川省卫生厅
                             2013年7月29日
   

2013年全省食品安全
与卫生监督专项资金项目实施方案

  

  根据《四川省财政厅、四川省卫生厅关于下达2013年食品安全、卫生监督、职业病防治及饮用水监测项目省级补助资金的通知》(川财社〔2013〕95号)要求,结合我省实际,制定本实施方案。
  一、项目目标
  全面加强全省食品安全与卫生监督专项资金项目组织管理。通过开展食品安全地方标准的制定和修订、食品安全企业标准备案、医疗执法、职业病防治、公共场所、放射、学校和传染病防治等卫生监督,开展饮用水卫生监督监测工作,组织实施卫生监督重点检查计划和健康相关产品抽检工作,组织实施食品安全风险监测计划,进一步完善食品安全标准体系和风险监测体系,提升食品安全技术支撑能力,切实完成各项卫生监督监测任务,提升卫生监督人员综合能力和水平,努力保障人民群众健康权益和生命安全。
  二、实施范围
  21个市(州)卫生局及科学城卫生局、卫生执法监督支队(所、局)、疾病预防控制中心,部分县级卫生执法监督大队和疾病预防控制中心,省疾病预防控制中心,省卫生执法监督总队,省医学情报所,四川大学华西第四医院和四川大学华西公共卫生学院。
  三、项目内容
  (一)食品安全标准。
  1.开展食品安全地方标准制定和修订工作。
  向社会公开征集2012年四川省食品安全地方标准立项建议。组织省食品安全标准委员会委员对征集的地方标准立项建议项目进行调研、审评,组织开展立项项目的起草、验证、论证、意见征集、发布等工作。
  2.稳妥推进食品企业标准备案工作及标准跟踪。
  进一步完善食品安全企业标准备案程序,简化工作流程,为食品生产企业实施备案工作提供方便、快捷、高效的服务。定期或不定期组织专家进行工作交流,对已备案企业标准进行技术审评。对已实施的国家标准、地方标准进行跟踪调查,掌握标准的执行情况,为标准的修订提供科学依据。
  3.组织开展食品地方标准清理工作。
  为确保我省食品安全地方标准的科学性和规范性,组织专家对食品地方标准及相关规定进行分析整理和评估工作,提出现行的食品地方标准或相关规定继续有效、整合或者废止的清理意见。
  4.组织开展食品安全标准宣传、培训。
  以多种形式对新出台的国家标准、地方标准进行宣传,普及食品安全标准基础知识,加强民众对食品安全标准及其制修订过程的理解和认识。召开食品安全标准委员会工作会议,组织食品安全标准委员会委员学习新标准和标准制定的新政策、新动向,提升标委会理论技术水平。
  (二)食品安全风险监测及流学病调查。
  1.组织开展食品安全风险监测。
  按照卫生厅、省经信委、商务厅、省工商局、省质监局、省粮食局、省食药局、四川出入境检验检疫局联合下发的2013年风险监测实施方案要求,全面完成国家和省级监测任务,汇总分析全省监测数据,指导各监测点通过报告系统按时报送监测信息,完成2013年食品安全风险监测分析报告。
  组织制定《四川省食源性疾病监测规范》,为严格管理四川省食源性疾病报送工作,明确食源性疾病监测相关责任。组织部分市州进行调研、起草等工作。
  举办食品安全风险监测实验室检测技术和监测数据网络报送培训班,培训全省承担监测任务的疾病预防控制机构和医疗机构相关专业技术人员。督导各监测点开展监测工作,提高风险监测工作质量。
  2.开展食品安全事故流行病学调查。
  按照《食品安全事故流行病学调查工作规范》要求,组织对流行病学调查专业人员进行培训考核,推行食品安全事故流行病学调查员制度,承担食品安全事故流行病学调查。
  (三)卫生监督体系及能力建设项目。
  1.卫生行政许可审批。坚持依法审批,进一步完善卫生行政审批相关制度和内部程序。加强对全省卫生行政审批工作的指导和管理,创新手段,提高行政审批工作效能,确保按时办结率达100%。
  2.卫生监督信息化。完善四川省卫生监督信息化管理系统,加强省级卫生监督数据中心的基础设施建设,确保数据的及时性、准确性和科学性;推进卫生监督信息系统二级平台建设(市州平台建设)。
  3.卫生监督机构及能力建设。加强卫生监督队伍建设,继续开展以卫生监督技能大比武活动为主线的卫生监督系统文化建设;加大卫生监督人员培训力度,通过分层次、分类别、多形式的培训,进一步优化卫生监督员的知识结构,提升卫生监督人员综合能力;进一步规范执法行为,推进依法行政和卫生监督综合执法。
  4.全面推进县级卫生监督协管服务工作制度,延伸和拓宽基层卫生监督工作覆盖面,力争每个县(市、区)2013年底75%以上的辖区开展监督协管服务工作。
  (四)卫生监督综合业务。
  1.城市及农村饮用水卫生监督监测。逐步建立和完善覆盖全省的饮用水卫生监测网络,有效实施饮用水水质、水性疾病监测和供水卫生监督管理。对纳入全国饮用水卫生监测网络的全省21个市(州)所辖城区及68个县(市、区)辖区开展城市饮用水和农村饮用水监测。城市饮用水监测每年丰水期做1次全分析检测、枯水期做1次常规指标检测;农村饮用水监测每年做2次常规指标检测,丰水期、枯水期各1次。
  2.加大饮用水水质检测能力建设。力争各级疾病预防控制机构达到卫生部要求的水质指标的检测能力,其中,省级和成都市级106项,其他市(州)级63项,县(市、区)级42项。
  3.开展2013年饮用水卫生宣传周活动。通过开展宣传周活动,普及饮用水卫生安全知识,增强群众健康饮水安全意识,营造全社会关心、政府支持、群众广泛参与饮用水安全保障工作的良好氛围,促进相关单位认真履行饮用水安全法律责任,维护社会的稳定和安全,构建和谐社会。
  4.开展全省饮用水卫生监督监测能力调查工作。通过开展供水单位基本状况、卫生监督监测机构队伍现状、设备配置、信息系统使用的调查,掌握全省卫生监督监测队伍、监督监测任务量、仪器设备和信息能力建设状况,及时发现存在的问题和薄弱环节,为各级政府部门规划提升我省饮用水卫生监督监测能力建设提供依据,逐步提高我省卫生监督监测机构水质卫生安全保障能力、预警能力和应急能力,以保障我省居民的饮用水卫生安全。
  5.开展饮用水卫生监督监测工作培训。通过举办饮用水卫生监督监测工作培训班,目的是要进一步增强各级人员对饮用水卫生监督监测工作的理解和认识,特别是新增项目地区要熟悉对数据录入时系统的管理和操作,促进各地顺利完成2013年项目工作。
  6.健康相关产品监督抽检和监督重点检查。认真开展消毒产品和涉水产品卫生监督抽检工作,依法查处违法行为和不合格产品。认真做好集中式供水、二次供水和学校饮用水卫生管理情况和水质质量抽检。认真开展餐饮具集中消毒单位和消毒生产企业监督检查工作,对辖区内餐饮具集中消毒单位和消毒生产企业监督检查不少于1次。
  7.强化公共场所量化分级管理。所有住宿场所、沐浴场所、游泳场馆和美容美发场所100%实施卫生监督量化分级管理。
  8.加大公共场所集中空调通风系统卫生管理和清洗消毒服务机构服务能力的监督检查力度。开展集中空调通风系统卫生状况调查。
  9.开展灰霾污染卫生状况调查工作。通过对灰霾污染时室内外空气质量的监测,研究室内外空气质量的差异,为采取有效措施防治灰霾污染提供科学依据。收集灰霾污染时空气污染资料及人群健康效应资料,通过统计学的方法研究灰霾污染与人群健康效应的关系,为灰霾污染时个人防护提供科学建议。
  10.广泛开展职业病防治宣传,大力推进职业病诊断、职业健康检查和放射卫生技术服务机构建设,健全和完善职业卫生服务体系。
  11.继续开展石棉尘、矽尘、煤尘、氟化物、重金属、机溶剂(苯系物、甲醛、正己烷等)和放射性氡等重点职业病危害监测。加强重点职业病危害哨点监测单位的督查。
  12.加强医用辐射危害监管,落实新建、改建和扩建放射诊疗建设项目预防性卫生审查工作。
  13.开展学校常规病调查。通过开展以中小学校为重心、以教学环境卫生为重点,开展学校常规病调查工作,进一步摸清危害学生健康等因素。
  14.开展打击无证行医形势调查工作,通过对无证行医形势分析研究,进一步分析无证行医存在的原因及影响因素,为建立完善非法行医综合治理长效机制提供政策咨询。
  15.加大医疗服务市场综合整治力度,经常性开展以整治农村集贸市场、社区街道、城乡结合部的无证行医为重点的专项行动。
  16.加大血液安全监督力度,加强对采供血机构和医疗机构临床用血的监督检查。
  四、资金划拨与管理
  2013年全省食品安全与卫生监督专项资金,共计1650万元。
  (一)省级655万元。
  由相关单位负责组织实施。分别由卫生厅、省卫生执法监督总队、省疾病预防控制中心、省医学情报所、科学城卫生局负责组织实施。包括省卫生厅办公室180万元,用于调研、督导检查及考核评估;省卫生执法监督总队222万元,用于省级培训、调研、工作督导、考核评估及总结宣传等工作;省疾病预防控制中心188万元,用于省级培训、技术指导、工作督导、考核评估等工作;省医学情报所5万元,用于参与标准宣传;科学城卫生局10万元,用于辖区内开展各项卫生监督工作。
  (二)市(州)、县(市、区)级958万元。
  由市、县级负责组织实施。包括市(州)919万元,用于食品安全企业标准备案及标准跟踪、食品安全地方标准的制(修)定、食品安全地方标准清理等工作任务100万元,开展食品安全风险监测及流行病学调查工作任务228万元,开展监督体系及能力建设等工作任务214万元,用于开展行政审批、加强农村及城市饮用水卫生监督监测、职业放射、学校卫生、健康相关产品抽检、以及打击非法行医等卫生监督专项任务377万元。扩权县39万元,用于开展食品安全企业标准备案及标准跟踪、食品安全风险监测及流学病调查,加强饮用水卫生监测及卫生监督专项检查,开展职业放射及学校卫生监督检查,打击非法行医、公共场所等卫生监督专项任务。
  (三)卫生部驻川机构37万元。
  四川大学华西第四医院35万元,开展《职业病诊断与鉴定管理办法》实施的职业诊断医师培训;四川大学华西公共卫生学院2万元,参与全省饮用水卫生监督监测能力调研课题项目的统计和分析。
  五、项目执行时间
  2013年12月底前完成项目各项任务。
  六、项目管理和要求
  (一)加强组织领导。
  各级卫生、财政部门按照职能分工组织实施四川省2013年食品安全与卫生监督专项资金项目。卫生部门要确保人员、责任、工作落实,财政部门要确保经费足额、及时到位。
  (二)强化技术指导。
  各级要高度重视相关技术培训和指导工作,重点着力提升卫生监督机构卫生监督能力和水平,重点组织各级卫生监督机构加强完善体系建设,促进卫生综合执法全面开展,加强卫生监督机构和队伍的建设,完善卫生监督工作的保障措施;组织各级疾控机构开展公共卫生服务项目技术指导工作;提高效能,坚持依法审批,提高服务质量,便民利民,深入开展各项卫生监督工作,努力保障人民群众健康权益。
  (三)严格监督管理。
  各级卫生、财政部门要严格执行国家有关专项资金管理规定,加强经费管理,做到专款专用,有明细账目,不挪作他用。各地要强化对卫生监督专项资金项目的协调监控,逐级加强工作督查,确保年度目标任务如期完成。

  附件:2013年食品安全与卫生监督专项资金分配明细总表