您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 宣传处 > 通讯之窗

曾勇:为因病致贫群众开出脱贫“良方”

【发布日期:2018-07-03 】 关闭
   “我现在吃得好睡得香,烦心事没了,心情舒畅了,也在广汉一家农场干一些轻活,一月也能收入几百元,要不是曾老师一直帮助,肯定还躺在床上......”家住罗江区新盛镇木桥村7组的严素珍热泪盈眶地说。

60对多岁的严素珍8年前因股骨头坏死、腰椎间盘突出、骨质增生,先后住院治疗56次,花掉家里全部积蓄,仅靠儿子一个人在外打工挣钱, 严素珍常常陷入绝望中,对生活失去信心。

20171月,四川省德阳市罗江区人民医院外二科主任曾勇接到扶贫任务, 他和同事们在新盛镇木桥村进村入户了解情况时, 得知了严素珍的情况,主动帮他联系专家和医院。

在曾勇主动帮扶下,严素珍对生活重新燃起了希望。2017817日,严素珍来到医院,曾勇主动为严素珍联系了骨科专家,成功进行了手术。

严素珍住院期间共花费3.52万元,自己只承担了3520元,健康扶贫政策帮扶下为她节省3万余元医药费,实实在在解决了她家的实际困难。

“曾勇医生和同事们经常下来走村入户,而且有啥问题还可以直接打电话咨询。”严素珍的老伴何云生如是说道,有了这样的专家医疗咨询服务,既保障了老伴的健康,也减轻了他们的负担。

因健康扶贫政策受益的不仅仅是严素珍一家,曾勇和他的同事们帮助了众多因病困难家庭。

苏桥村3组村民曽大友有高血压病史,2016年因车祸行开颅手术后,长期失语、瘫痪于床,妻子既要照顾他,又要忙于农活,因而导致服药不及时,病情不稳定。

“有一次,我们在回访中,测出他的血压已经180/100hhmg,及时为他服了降压药,给与了用药指导,有效地防止血压进一步升高诱发病情加重......”说起自己服务过的家庭,曾勇常常不假思索,脱口而出。

为了让贫困户“不跑冤枉路,不花冤枉钱”,曾勇对于自己所负责的扶贫对象的健康状况,都是了如指掌,什么人该吃什么药,该做什么检测,他常常比病人本人记得还清楚。

曾勇坦言,老百姓因为贫穷、健康意识淡薄,往往不注意自己的身体,所以造成了小病拖成大病,大病拖成难治的病,这样的恶性循环只能导致贫困家庭更是雪上加霜。

曾勇和他的同事们一起,长期坚持巡诊义诊、送健康到村民家中,希望他们的疾病可以及时得到救治。

有人问起曾勇为何总把患者当亲人,群众不去看病时,他常常比患者家属还着急,他这样回答:“我是从大山里走出来的一位苗族农民儿子,深知群众的疾苦,病人的诉求就是我工作的目标。”

“病来如山倒”,对于贫困患者来说,一场大病就是一场灾难。近年来,罗江区把健康扶贫作为脱贫攻坚战役的“歼灭战”来部署,找准因病致贫返贫“病因”,为因病致贫贫困户开出脱贫“良方”。曾勇表示,他会努力做好自己的本职工作,缓解群众疾苦,帮助他们早日脱贫,过上好日子。(白桦)