您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 信息统计处 > 工作动态

2016全国“互联网+医疗健康”创新创业大会成功召开

【发布日期:2016-10-28 】 关闭

  1027-28日,由中国卫生信息学会与四川省卫生计生委联合主办,四川省发展与改革委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省投资促进局、电子科技大学、腾讯公司、万方发展、万达信息协办,四川省卫生计生信息中心、四川省卫生信息学会等具体承办的2016全国“互联网+医疗健康”创新创业大会于在成都世纪城国际会议中心成功召开。 

  会议以“融合创新、共享普惠”为主题,全方位多角度聚焦和展示信息化在医疗健康的应用和前景。设1个主论坛、3个高峰论坛、5个分论坛和多项配套活动,涵盖云计算、大数据、物联网、移动互联网、智能设备、精准医疗、虚拟现实、计算机学习等诸多前沿技术,涵盖了互联网医院、分级诊疗、医养结合、互联网金融、医疗云等尖端话题。 

  省人大副主任李向志出席会议并致辞。省人民政府副省长杨兴平、副秘书长何旅章出席了主动健康产业联盟成立仪式。国家卫生计生委副主任、中国卫生信息学会会长金小桃、规划信息司司长候岩,国家卫生计生委统计信息中心主任、中国卫生信息学会副会长兼秘书长孟群、副主任兼副秘书长胡建平等行业主管领导悉数到会讲话或演讲。中国工程院院士杨胜利、清华大学公共卫生学院院长刘远立,复旦大学、浙江大学、天津大学、大连大学、电子科技大学等专家学者;腾讯、微软、华为、IBM、平安、中电科、万方、东软、万达、同方、微医、东华软件、联众智慧、亿阳信通、北京CA、江苏曼荼罗、万方数据等国内外知名企业;软银中国、红杉资本、德商资本、盈创资本、成都高投、泛海创投、嘉稹投资、十分资本、合一投资、中盛投资、元资本等著名投资机构;31个省(市)卫生计生信息化主管领导与专业人员、县以上行政主管部门及二级以上医疗卫生机构领导和信息中心负责人;中央电视台、新华社、人民日报、中新社、中央人民广播电台、人民网、健康报、腾讯、新浪、四川电视台、四川日报、华西都市报、四川新闻网等3000余人参加了大会,是全国卫生与健康大会后,国内首个由中国卫生信息学会与省级卫生计生委联合举办,规模最大、规格最高,以互联网+、医疗健康、创新创业为主题的全国性会议,为思想交流、技术荟萃、成果展示、合作洽谈、投资路演、资源对接提供了舞台。 

  会议期间,举行了 “医疗机构、医务人员、医疗行为” 综合监管平台及“巴蜀快医”上线仪式,意味着国内首个省级卫生计生行政管理和行业监管平台正式亮相;首个“一键通”式在线医患互动和诊疗平台,“家庭-社区-三级医院”多级联动、线上线下互动的全新“互联网+医疗健康”服务模式正式开启。 

  大会召开了媒体见面会,省卫生计生委沈骥主任详细解读了由省卫生计生委会同省发展改革委、人力资源社会保障厅联合印发的《关于加快推进互联网+医疗健康服务的指导意见》,省发展改革委、省卫生计生委联合印发的《关于制定互联网医疗服务项目价格的通知》。省卫生计生委分别与平安集团、微医集团、高新区、中美健康峰会组织、中电科软件信息服务有限公司等签署了战略合作框架协议。 

  大会对四川省健康医疗大数据中心,四川大学华西妇女儿童互联网医院、四川微医互联网医院两家四川省首批互联网医院进行了授牌;授予同方微电子、四川精工、中国农业银行四川分行等7家企业四川省贫困人口居民健康卡爱心企业称号,并举行了捐赠仪式。 

  大会承办了第一个“互联网+医疗健康”创新创业全国大赛,并在成都举行总决赛。来自北京、上海、深圳、成都四个分赛区的13个创新创业团队,进行了精彩的项目路演。举办了首次四川人口健康信息化项目推介与投资洽谈,省级和10个市(州)推荐了39个信息化招商项目,引起相关企业和投资机构浓厚兴趣。 

  大会引入国际人工智能、全息影像等领域先进技术成果,IBM公司“沃森”超级机器人以及微软公司“hololens”全息眼镜系统,有望落户四川,推动智慧医疗惠及普通百姓。