您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 信息统计处 > 工作动态

国务院办公厅调研组来川调研 “互联网+健康医疗”工作

【发布日期:2016-12-29 】 关闭

 

1215-17日,国务院督查室副巡视员张相国率调研组到四川省就“互联网+健康医疗”发展情况进行深度调研。

调研组实地走访了四川大学华西二院、四川微医互联网医院、成都市青羊区苏坡社区卫生服务中心、省卫生计生信息中心、游仙区经济试验区社区卫生服务中心和绵阳市第三人民医院,与医院管理者和医务人员进行了深入沟通交流,并在四川省卫生计生委召开了调研座谈会,省政府办公厅、省政府督查室、省委网信办、省发展改革委、省经济和信息化委、财政厅、人力资源社会保障厅、省食品药品监管局等部门,相关互联网医院,腾讯等企业参加了会议。

调研组高度肯定了四川省在互联网健康医疗发展方面的突出成绩,四川省创新出台的电子处方、收费标准等政策以及相关医疗服务监管平台建设均走在全国前面,为国家相关完善政策,进一步推进互联网健康医疗纵深发展积累了宝贵经验。

调研组组长张相国指出,互联网健康医疗是医疗事业改革发展的突破口和抓手,能够有效促进医疗信息开放共享,提升基层医疗水平,推动分级诊疗、家庭医生、多点执业等工作落地,优化就医流程,提升就医体验,使群众便捷享受优质的远程健康医疗服务,助力健康产业实现跨越式发展。

调研组组长张相国强调,医疗行业有非常复杂的特性,在创新发展互联网医疗政策等方面,需要从国家、政府、部门层面,营造宽松、包容、开放、规范的环境氛围。政府部门对互联网医疗发展既要解放思想、积极支持,又要规范管理、加强监管。一是要逐步明确互联网医疗准入标准和服务范围,规范推动互联网健康医疗发展;二是要推动体制机制改革,出台配套政策,推动医疗资源与互联网健康医疗线上线下融合衔接。三是要依托互联网,深化医保改革、支付改革,推动医疗卫生事业改革;四是要推进数据开放共享,消除信息孤岛,推动健康医疗大数据发展;五是要严守医疗安全底线,切实做好安全风险评估和防范。