您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 信息统计处 > 工作动态

【内江】健康信息平台“跑腿” 市民就医更便捷

【发布日期:2017-02-04 】 关闭

转自四川日报   郭飞 记者 黄泽君

 

自助挂号、自助取报告……23日,内江市第一人民医院,多个信息化技术的使用让前来看病的王笑深感便利。“只要连着网络,就能预约挂号,非常方便!”王笑感叹。还有王笑想不到的,过不了多久,医院还将推出支付宝、微信自助缴费等智能化医疗服务,让看病更加方便。

这样的变化源自去年底的健康信息平台的上线运行,作为内江建设“信息惠民国家试点城市”的重要内容,内江市市级人口健康信息平台和市中区、东兴区人口健康信息平台正式上线试运行,打通各级卫生、计生机构之间的信息孤岛,实现省、市、县(区)三级人口健康信息共享、远程医疗、慢病管理、分级诊疗等功能。

这意味着,未来内江市民就医将更加便捷、智能和低成本。

平台互联,打通医疗信息“孤岛”

“平台运用云计算、大数据、物联网和移动互联网技术,整合和共享全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库资源,以居民健康卡为群众享受各项卫生计生服务的联结介质,形成覆盖各级各类卫生计生机构高效统一的区域人口健康信息网络。”内江市卫计委信息与统计科科长陈小兵介绍,目前,内江市市级人口健康信息平台和市中区、东兴区人口健康信息平台已上线试运行,资中、隆昌、威远三个县级平台将在今年3月建成。

待平台全面覆盖后,市级平台还将与内江市信息惠民公共服务平台、省及县两级区域人口健康信息平台对接,即省--县(区)三级平台全面贯通,实现全省范围内医疗卫生机构间互联互通、信息资源共享和业务协同。

陈小兵说,对于医疗机构而言,通过该平台实现数据的互联、交换,有利于提高服务水平;对患者而言,就诊时医生可直接调取患者以往的诊疗情况和查阅患者的健康档案等信息,了解患者病史,更好地做好治疗和服务;对于基层、偏远和欠发达地区,可以借助该平台开展远程病理诊断、影像诊断、专家会诊、监护指导、手术指导等远程医疗服务,让这些地区群众足不出户也能享受到与发达地区同等的医疗待遇。

智能开发,医疗服务便利惠民

陈小兵说,人口健康信息平台建成后,将开发一系列惠民应用功能。今年内江市卫计委将开发“健康内江”公众服务平台,向居民提供健康档案管理、预约挂号等服务,并开展“互联网+家庭远程医疗服务”试点。

此外,内江还将发行居民健康卡,届时居民通过居民健康卡,就能查阅个人健康档案,预约挂号任何一家医院,查看检查检验报告,进行健康咨询,实现少跑腿、少排队。如果需要转院治疗,也不用重复办理就诊卡,不同医院的医生也可以通过平台调阅患者的病情记录,避免了重复不必要的检查,为患者“省时省钱”。

“有了这个平台,为治疗提供依据同时,也能为科研提供医疗大数据支撑。”内江市第一人民医院信息科副科长雷强认为,平台还为医院与患者的沟通搭建了一个很好的桥梁,利用平台的健康信息,医院可以定期对类似糖尿病这样的慢病患者进行回访,并向手机用户推送健康常识,帮助他们改善病情。

据了解,为了配套区域人口健康信息平台的应用,“十三五”期间,内江将全面推进区域人口健康信息化建设,包括推进医疗卫生计生机构信息化建设,加强区域人口健康信息化标准规范建设和数据安全及管理,建立区域人口健康信息资源数据库。

这意味着,内江全市各级医疗机构信息化、智能化、便捷化的全面升级换代。