您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 信息统计处 > 工作动态

【自贡】构建“健康自贡”微信云平台 打通群众就医最后一公里

【发布日期:2017-05-04 】 关闭
  

近日,在“健康自贡”平台项目建设交流会上,自贡市卫生计生委与义幻医疗签订战略合作协议,标志着自贡市“互联网+健康医疗”建设的新篇章正式开启。

一、解决痛点,“互联网+” 赋能医疗领域

为贯彻“十三五”全国人口健康信息化发展规划,“构建“互联网+健康医疗”服务新模式”,解决传统医疗“三长一短”、均等性低、可及性差的痛点难点,自贡市卫生计生委携手义幻医疗共同开发基于微信的“健康自贡”应用平台市民通过“健康自贡”微信云平台,即可从手机屏、电脑屏、ITV智能电视屏、自助一体机室外屏这四类屏幕中实现在线挂号、视频问诊、药品配送等就医便捷服务

此外,通过技术研发,还可在“健康自贡”平台实现医院间数据的互联互通,把三甲医院的优质医疗资源通过“健康自贡”平台下沉到自贡全市的二级以上医院。把互联网医疗最优质的服务扩展到最基层最有需要的地方,让所有老百姓都能享受到最优质的互联网便捷医疗服务。  

“构建‘健康自贡’微信云平台,就是要打通群众就医最后一公里,解决老百姓看病‘三长一短’的老大难问题。”自贡市卫生计生委主任黄麟如是说。

二、以人为本, 创新健康医疗服务模式

用户通过“健康自贡”微信云平台实现微信就医挂号、诊间缴费等功能,打破了传统只能线下挂号的状况,将传统的7步就医缩减至4步,实现“群众跑路”向“信息跑路”的转变,四川省卫生计生委信息统计处处长苏建明说到“我们所做的工作就是要改善患者就医环境、优化患者就医体验、改变医患习惯、提高医患沟通,最终提升医院服务满意度”。

自贡市卫生计生委在微信端打通的“健康自贡”微信云平台将首先覆盖自贡市第一、第二(中医医院)、第三、第四、第五人民医院、妇幼保健院等六家三级医疗卫生机构,后续将进一步覆盖自贡市二级以上医疗卫生机构。

三、深入推进,打造标杆健康平台

随着自贡市卫生计生委在“互联网+健康医疗”领域的不断深入推进,未来自贡市卫生计生委还将深耕和发展医疗创新服务体系,力争早日在全国树立打造互联网医疗“全国十市百县”健康标杆平台。