您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 信息统计处 > 工作动态

【自贡】构建“影像自贡” 助力精准扶贫

【发布日期:2017-11-03 】 关闭
   2017年是我省全面实施分级诊疗的第三个年头,自贡市在实行分级诊疗的过程中发现,基层群众普遍反映:“分级诊疗要求首诊在基层,但是很多时候在基层医疗卫生机构看病遇到拍摄的影像基层医疗机构缺乏专业的影像诊断医师,导致经常往市里面三级医院跑,路上耽搁时间、花费路费不说,在医院排队的时间长、挂号难,等候的时间长、看病难”。

    针对这一难题,自贡市积极思考、主动作为,于2014年11月,启动了基于市级全民健康信息平台的区域影像远程诊断试点服务。区域影像远程诊断服务是分级诊疗的一个重要组成部分和重要支撑点,通过共享医疗信息和资深专家等医疗资源,最大限度发挥大型综合性医院的技术优势,解决区域医疗技术能力不足的问题,减少患者流动,方便患者就近获得优质医疗资源,促进区域内的医学交流与合作,从而有力推动医改政策落地,有效缓解“看病难、看病贵”问题。


区域影像远程诊断服务以分散拍片、集中阅片、远程诊断、报告共享等模式连通了近70家基层医疗卫生机构,基层患者,特别是贫困患者只需在就近符合条件的基层医疗机构拍摄影像,即可通过市全民健康信息平台传输至上级医院远程影像诊断中心形成诊断报告并返回至基层医疗机构完成检查,让患者在基层就能享受到上级医院的优质服务。自2015年3月试点开展区域影像远程诊断服务以来,自贡市全市区域影像远程诊断累计病例数达15万例,有效地促进了区域内的优质医疗资源共享。区域影像远程诊断服务的持续推进,不仅是促进分级诊疗落地的有效手段,同时也进一步缓解了基层贫困患者的看病负担,助力精准扶贫。