您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 医政医管处 > 血液安全

四川省卫生计生委关于转发《国家卫生计生委、国家中医药管理局、中国红十字会总会和总后勤部卫生部关于进一步加强血液管理工作的意见》的通知

【发布日期:2017-02-15 】 关闭

川卫办发〔2015252

 

各市(州)卫生计生委(卫生局):

国家卫计委、国家中医药管理局、中国红十字会总会和总后勤部卫生部联合与近日下发了《关于进一步加强血液管理工作的意见》(国卫医发〔201568号),现转发你们,并提出如下贯彻落实意见,请一并遵照执行。

一、深入推进无偿献血

一是要强化组织保障。要进一步完善政府主导、多部门合作、全社会共同参与的无偿献血工作长效机制,充分利用献血领导小组工作平台,每年至少召开1次领导小组工作会,及时安排部署本地无偿献血相关工作,促进献血领导小组各成员单位履职尽责。

二是要创新工作模式。要进一步强化团体无偿献血,逐步形成以社会团体为主、街头献血为辅的多元化无偿献血模式。力争到2015年底,全省献血率达到8/千人口,到2020年达到15/千人口。

三是要提供优质服务。要进一步简化临床用血审批程序和血液退费手续,提供优质服务,通过举办联谊活动,搭建交流沟通平台等方式加强对献血者的关爱,要以无偿献血者体验为中心,提高无偿献血者满意度。要自觉规范血站信息公开工作,切实落实血站定期开放制度,每年各血站社会开放日不少于10天。

二、全面提升工作能力

一是要强体系。要进一步扩展献血屋覆盖面,在有条件的地方建立中心血库,及时有效保障临床用血。要进一步加大民族地区采供血能力建设,积极争取有关部门支持,提高民族地区无偿献血工作水平和服务能力,力争到2020年民族地区献血率达到8/千人口。

二是要保安全。四川省血液管理中心、四川省血液安全管理中心和省卫生和计划生育执法监督总队要定期开展全省采供血督导检查,进行血站质量管理和实验室管理技术评价,对全省血站质量信息进行定期分析,提出改进建议。

三、全力保障血液安全

一是要提升应急保障能力。服务全省医疗作战区建设,建立区域联动应急血液调剂保障机制和方案,确定被支援单位和第一时间支援单位,每年开展1次以上应急血液调剂保障演练。建立一支区域应急献血队伍和全省统一的RH阴性血液、特殊成分血液应急血库。

二是要血液核酸检测全覆盖。深刻认识血液核酸检测工作的重大意义,做好核酸检测实验室建设和专业人员培训工作,积极推进核酸检测全覆盖工作进程,保障血液安全。力争到2015年底,实现全省血液核酸检测全覆盖。

三是要强化临床合理用血。建立临床用血管理评价和医师输血技术培训机制,加强临床用血监督管理,将科学合理用血纳入对医院管理的考核体系,加强临床合理用血评估考核,建立临床用血质量控制长效机制。

四、探索创新宣传机制

一是拓展宣传渠道。要充分利用微博、微信等新媒体开展无偿献血宣传,提供移动客户端献血点查询、志愿者服务、献血预约等网上服务,加大对广大青年的宣传教育。要结合民族地区实际情况,在尊重民族习惯的基础上,发挥宗教人士影响力,做好无偿献血宣传工作。

二是要创新宣传模式。采取全省统筹和地方能动相结合的宣传模式,邀请具有一定社会影响力的文体明星,拍摄具有我省特色的无偿献血公益宣传视频,广泛传播,扩大效果。各地要结合地方实际,创新宣传模式,采取群众喜闻乐见的形式扩大宣传效果。

五、切实强化督导检查

要加强督导检查和考核评估,建立激励机制,对无偿献血工作成绩突出的地区和单位通报表扬。要定期总结无偿献血工作取得的新经验、建立的新机制、出台的新政策,并及时上报省献血领导小组办公室,省献血领导小组办公室将在全省范围内推广好的经验和做法。

 

 

 

四川省卫生计生委

201586