您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 医政医管处 > 血液安全

四川省卫生计生委关于印发四川省停止互助献血保障血液供应工作方案的通知

【发布日期:2017-12-04 】 关闭
 四川省卫生计生委关于印发四川省

停止互助献血保障血液供应作方案的通知

各市(州)卫生计生委,国家委在川医疗机构,委(局)直属医疗机构:

为切实做好血液安全与质量保障工作,深入贯彻落实国家卫生计生委《关于做好十九大期间医疗安全管理工作的通知》(国卫发明电〔2017〕53号)中“2018年3月底前取消互助献血”的工作要求,保证我省取消互助献血工作的顺利推进,结合我省实际,我委组织制订四川省停止互助献血保障血液供应工作方案,现印发你们(可从四川省卫生计生委网站下载)请认真贯彻执行各地各单位要结合自身实际,进一步细化工作方案,并于1220日前将方案上报至省卫生计生委医政医管处。

  人:   周永明           

联系电话:028—86135710     028—86136360

    箱:wstyzc2008@163.com

                   四川省卫生计生委

                    20171121

 

四川省停止互助献血保障血液供应

工作方案

自《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,互助献血制度作为无偿献血的有效补充形式,为缓解临床用血压力发挥了一定作用,为人民群众健康权益保障做出了一定贡献。但各地在执行过程中仍存在诸多问题,甚至有悖互助献血制度设计初衷,为非法组织卖血等违法乱纪行为制造了可乘之机。为贯彻落实国家卫生计生委《关于做好十九大期间医疗安全管理工作的通知》(国卫发明电〔2017〕53号)中“2018年3月底前取消互助献血”的工作要求,保证我省取消互助献血工作的顺利推进,结合我省实际,制定本工作方案。

一、指导思想

不忘初心,牢记使命,以人民为中心,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,全省联动,在强意识、建机制、重长效、严考核上下功夫,开源节流并重,加强无偿献血的宣传动员招募、规范临床合理用血,为人民群众提供安全、有效、可及的医疗用血服务,为健康中国、健康四川战略的实施提供坚强的血液保障。

二、工作目标

除边远地区以外,各地原则上不开展互助献血,并于2018年3月底前取消互助献血;采供血和临床用血管理组织体系健全,医疗机构临床用血体系完善、岗位职责明确、管理制度健全;输血专业人员和临床医务人员对输血相关法律法规、规章制度知晓率100%,临床用血计划上报率100%;逐步建立采供用血信息化管理平台,完善无偿献血工作长效机制和应急机制,进一步推动我省血液管理工作全面协调可持续发展。

三、主要任务

(一)加大无偿献血宣传力度。针对取消互助献血对无偿献血可能造成的短期影响以及未来无偿献血工作的健康发展,各地要充分发挥无偿献血领导小组的职能职责,最大限度地争取各方资源,加大无偿献血宣传力度,创新宣传方式和形式,提高无偿献血宣传工作的针对性和有效性,将无偿献血工作与医药卫生体制改革统筹推进,使无偿献血宣传工作基层化、日常化、常态化,进一步提升我省广大人民群众对无偿献血工作的认知度和参与度。

(二)加强血液采集能力建设。要进一步建立健全横向到边、纵向到底、覆盖城乡的血站服务体系,确保血站服务体系与经济社会发展和医疗卫生事业发展相适应。各地要在现有采血服务体系基础上,对当前血液采集能力进行深入分析,适时调整采血效率低的网点,优化血液采集网点,提升血液采集能力。要结合各地城市建设与发展,不断开发新的有潜力的采血点,充分保障临床血液供应。

(三)强化成分血液制备能力。采供血机构要不断提高成分血制备能力,开发新的血液制剂,丰富现有血液产品种类,努力提高血液利用率。尚未开展机采血小板常规采集的市(州)应尽快将机采血小板采集日常化,同时应根据实际情况开展手工浓缩血小板的制备工作,作为机采血小板临床供应的有效补充;应根据临床需要,增加小包装血液制剂的开发,满足临床小量血需求,减少血液浪费。

(四)提升临床合理用血水平。全省各用血医疗机构要按照《四川省卫生计生委进一步加强临床用血管理工作的通知》和《四川省临床用血考评实施细则》文件要求,不断加强临床用血管理,制定切实有效的科学合理用血监督管理制度管理临床用血。要积极开展医护人员的临床科学合理用血培训,提高医护人员的合理用血意识,大力推广微创手术和术中自体血回收等技术,减少不必要的输血。要结合我省无偿献血政策和制度,在日常医疗活动中积极向患者家属做好无偿献血宣传工作。

(五)夯实无偿献血长效机制。进一步完善全省血液调剂机制,优化血液调剂程序,各市(州)要制定明确的血液调剂方案,安排专人负责取消互助献血期间可能引发的血液调剂工作,保障全省临床用血及时充足。加大全省血站信息系统联网工作推进力度,尽快实现全省采供血工作的实时动态监测与管理,形成全省血液的“大采供”格局,为全省血液调剂搭建信息平台。加强川滇黔渝区域间血液联动保障,完善血液应急保障预案。转变服务观念、改变服务模式,强化固定献血者队伍建设,抓好应急献血者队伍建设。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各级卫生计生行政部门要切实加强组织领导,成立该项工作的领导小组和组织机构,统筹协调推进本地区工作开展;各级卫生计生行政部门、各血站和医疗机构主要负责人是本地本单位临床血液安全供应保障工作的第一责任人,分管负责人是具体责任人;医疗机构临床科室负责人是临床用血管理的直接责任人,要层层落实责任,切实保障临床用血合理安全。各市(州)卫生计生委要结合实际,制定本地停止互助献血工作方案,保证取消互助献血工作的顺利完成。各地卫生计生行政部门要主动作为,协助采供血机构解决采血点网络优化和新采血点位设置过程中遇到的问题,并向有关部门争取开展取消互助献血工作所需的编制、经费等方面的支持。

(二)严格逗硬奖惩。各级卫生计生行政部门和医疗机构要把血液质量安全管理作为医疗机构综合目标考核、医疗机构负责人、科室负责人、临床医师晋升、评先评优的重要指标。各级卫生计生行政部门要坚持原则,奖优罚劣,促使合理用血、保护血液资源成为医疗机构和广大医务人员的自觉行为;要本着促进医疗事业全面、健康、可持续发展的理念,将血液质量安全管理工作逐步制度化、规范化,促进各级各类医疗机构血液质量管理工作持续改进,为广大人民群众提供更优质的医疗服务。

(三)强化部门联动。各地要强化部门合力,研究制定切实可行的无偿献血激励政策和制度,完善用血退费工作,为献血者提供便捷的退费服务,进一步调动人民群众无偿献血积极性,提升人民群众对无偿献血的认可度和参与度。采供血机构要牵头做好取消互助献血制度的沟通解释预案,做好献血者的沟通解释工作。医疗机构应积极配合采供血机构,协助做好患者及患者家属的解释和引导工作,要就临床用血量和用血计划加强与采供血机构的沟通协调,确保临床用血足量按需采集。

(四)完善预警机制。各地要完善工作机制,加强资源保障,完善血液应急保障预案,适时开展应急演练。各级卫生计生行政部门要指导各血站建立健全辖区内和区域间血液联动保障机制,加强血液库存动态预警监测,不断强化血液应急储备库和应急献血者队伍建设,并根据血液库存和临床用血需求情况及时启动应急保障预案和依法开展血液调配,确保应急状态下的血液供应与安全。