您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 医政医管处 > 血液安全

宋世贵副主任在2018年全省血液管理工作暨政策培训会上的讲话

【发布日期:2018-04-12 】 关闭
 同志们:

今天,会议的主要任务:一是深入学习党的十九大和省委十一届二次全会精神,推进高质量发展。二是认真落实省领导批示精神。尹力省长2月16日批示:血液问题重要而敏感,关系群众生命和利益,关键是确保质量和用量。王一宏副省长2月19日批示:研究切实可行措施,有效解决好“无血可用”的问题。领导的批示给我们指明了方向,也提出了问题。三是贯彻落实今年全省卫生计生工作会议和全省改善医疗服务暨医疗管理工作会议要求,切实做好2018年全省血液管理工作。

刚才,省血液管理中心傅雪梅主任、省临床输血质控中心绕绍琴主任、省血液安全管理中心朱明副书记、四川大学华西医院输血科秦莉主任、攀枝花市中心血站蔡兰站长,绵阳市红十字中心血站曹汝安站长作了相关情况的报告,树立了标杆,大家要认真学习消化。2月28日,我省在国家卫生计生委召开的全国血液保障工作会议上作经验交流,充分体现出国家对我省工作成绩的肯定,也是在座各位辛勤付出的结果。

血液管理工作是世界性难题,要用科学的精神,将之作为课题认真研究。各位同志在报告中提到的问题,其根源在于发展的“不平衡、不充分”。针对这些问题,我强调以下几点:

    一是要明确血液保障工作是政府的重要职责。卫生计生行政部门作为政府组成部门,职责所在,要承担起责任。要千方百计争取各级政府的大力支持,着力解决一些供给侧结构性的问题,包括新设采血点,加强宣传动员等。要依法建立长效机制,推进《四川省公民献血条例》的修订,各地也要积极探索通过地方立法加强无偿献血制度保障,强化法制引领。

二是要强化临床用血质量安全,严格标准,确保临床用血同质化。请大家严格按照《关于调整医疗机构输血科(血库)从业人员上岗培训考核工作的通知》、《关于印发肿瘤性疾病等10个专业质控指标(2016年版)》和《关于进一步加强临床用血管理工作的通知》等文件要求开展相关工作,做到持之以恒。在质量方面我要特别强调,加强核酸检测,坚持核酸检测全覆盖。2017年全省检测“窗口期”阳性标本1742例,核酸检测阳性率为0.24%,仍然存在一定安全风险,大家一定要高度重视。

三是要在“开源节流”上下功夫。“开源”上,要确保临床用量。这方面请各血站学习成都、绵阳、攀枝花等地的先进经验。同时要推进团体无偿献血进医院,特别是医护人员要发挥表率作用。“节流”上,务必严格执行临床输血指征,认真学习华西医院的经验,按照《医疗机构临床用血管理办法》执行临床输血。

四是要大力推进全省血液信息联网工作。2018年6月底前务必实现全省联网,9月底前实现全省互通,从而实现全省采供血工作的实时动态监测与管理,为形成全省血液的“大采供”格局提供信息化保障,确保全省血液供给的“平衡化”

五是要做好宣传引导。各地要以《献血法》实施20周年为契机,组织系列宣传活动。借鉴设立无偿献血爱心大使的经验,发挥“名人”的社会影响力和带动力。要利用 “6·14世界献血者日”和“12.14公务人员无偿献血公益宣传活动”等重要时间节点,以无偿献血进高校、进医院、进社区、进农村、进企业为重点,开展无偿献血活动,努力拓宽献血人群覆盖面。同时,要注意防范负面舆情,提升风险防范能力,确保社会稳定。