您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 医政医管处 > 医政医管

关于印发四川省医疗机构巡查工作实施方案(2017-2020年度)的通知

【发布日期:2017-08-01 】 关闭

川卫发〔2017〕85号


各市(州)卫生计生委,科学城卫生计生委,省中医药管理局,委直属医疗机构,国家委在川医疗机构:

现将《四川省医疗机构巡查工作实施方案(2017-2020年度)》印发你们,请遵照执行。

                                    四川省卫生和计划生育委员会

                     2017年5月19日


四川省医疗机构巡查工作实施方案

(2017-2020年度)


为进一步深化医药卫生体制改革,加强医疗卫生系统行风建设,促进公立医院可持续性发展,提高医务人员预防腐败意识,保障人民群众生命健康安全。根据国家卫生计生委大型医院巡查工作启动会会议精神,以及李斌主任在全国反腐倡廉电视电话会上的讲话精神,结合我省实际,制定如下方案。

一、巡查目的  

贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神和国务院五次廉政工作会议要求,全面落实全国卫生与健康大会精神、新时期卫生与健康方针以及中央深化医改重大决策部署,聚焦从严治党、党风廉政建设和反腐败形势,加强公立医院党的建设和行业作风建设,强化医疗服务监管,促进医药卫生体制改革重点任务落实,遏制医药费用不合理增长,推动系统行风建设取得实效。

二、巡查重点 

(一)党风廉政组。

1.建立完善惩治和预防腐败体系,落实中央、省委《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和国家卫生计生委《建立健全整治和预防腐败体系2013-2017实施办法》,健全完善党风廉政建设责任制,全面开展廉政风险防控工作。

2.建立完善党风廉政建设和反腐败工作领导小组,落实党风廉政建设责任制,落实中央八项规定、省委十项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步加强作风建设,持之以恒整治“四风”,落实整改措施,开展专项治理。

3.推进院务公开和科学民主决策,全面推行“三重一大”制度,规范权力运行。创造良好的职工工作、生活和学习环境与条件。

4.贯彻落实干部选拔任用条例,定期开展行政查房,建立符合本院实际的管理、专业技术、工勤技能三类岗位不同等级的岗位设置和聘用管理实施方案并组织实施,加强重点学科建设和人才培养。

5.建立健全党委、行政领导班子议事规则和工作规则,建立卫生技术人才培养和梯队建设规划和实施办法,建立卫生专业技术人员资质的认定、聘用、考核、评价管理体系,建立专业技术档案,制定“三基三严”培训制度,人力资源配置符合医院功能任务和管理的需要。

6.严格执行中央八项规定精神,贯彻执行《劳动法》等国家法律法规,设立纪检监察组织机构,广泛听取医院职工对院领导班子及医院建设、发展的评价、意见和建议。

7.严肃党内政治生活,严格遵守十二条准则,通过开展形式多样的反腐倡廉宣传教育活动,不断夯实干部职工廉洁从政(业)的思想道德基础。

8.按照《党费收缴规定》对党费进行收缴、使用和管理。

9.加强医院文化建设和医德医风建设,落实《医疗卫生机构从业人员规范》,建立激励与约束相结合的医德医风建设长效机制。

10.落实各级党组织党风廉政建设主体责任,强化“一把手”责任担当,深入开展“两学一做”学习教育,加强纪律执行,严查违纪行为,强化思想理论学习,坚持民主办院,明确发展目标,制定中长期发展规划,接受政府指令完成突发公共事件紧急医疗救援工作以及其他公共卫生任务。

11.严明行业纪律,加强行业不正之风专项治理工作的制度建设和监督落实,院长牵头落实治理医药购销领域商业贿赂。

12.落实“一把手”末位发言制及“四个不直接分管”制度。

13.切实加强制度建设,以规范权力运行为重点,针对“权、钱、人、项目”等重点环节,制定相应的规定和实施细则,形成较为完备的制度体系。

(二)医院管理及行风建设组。

1.建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制,以综合绩效考核为依据,明确规定个人收入不与药品和医学检查收入挂钩。

2.严格规范诊疗服务行为,推进合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,严禁开单提成及返点。

3.全面落实价格公示制度,控制公立医院特需服务规模,加强高值耗材重复使用及收费监管。

4.按照国家关于接受社会捐赠资助管理有关规定,制订本单位实施办法,所有捐赠资助行为公开透明,接受全院监督。

5.按照国家相关规定,发布医疗广告,发布内容真实可靠。

6.加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限、审批程序和登记管理。

7.加强对医药产品采购到使用环节监督管理,落实相关制度,遏制药械购销领域腐败行为。

8.针对利用执业之便谋取不正当利益及接受回扣等行为有明确的惩治制度,并严格执行。深入治理收受“回扣”、“红包”等问题,畅通举报渠道,认真及时处理信访举报。

9.健全医院管理制度,优化医疗服务流程,加强医疗质量关键环节管理,广泛开展便民门诊服务,推进临床路径管理,扩大临床路径覆盖面,逐步推行日间手术,减少院内感染,缩短患者诊疗等候时间及平均住院日,维护患者的合法权益,建立医患沟通制度,构建和谐医患关系。

10.建立健全并严格执行医疗质量和医疗安全核心制度,加强医疗临床技术管理,贯彻落实《人体器官移植条例》、《医疗技术临床应用管理办法》以及各类专业技术规范制定相应的医疗技术(包括新技术、新项目)管理制度。

11.全面实施预约诊疗,规范预约诊疗服务方式,严禁以任何形式向患者收取预约诊疗的任何费用,严禁出现倒号、贩号现象。

12.根据国家相关法律法规,承担传染病的发现、救治、报告、预防等任务。严格执行传染病预检分诊制度和报告制度。 

13.将进一步改善医疗服务行动计划的各项要求落到实处,有完善的医院医疗服务质量管理与控制体系、医院管理信息系统,与医院质量监测系统(HQMS)实时对接并实现数据自动上报。  

14.加强医院信息化建设,运用信息化手段推进医院精细化管理,提高医院经营质量和效益。 

15.积极与上级管理部门卫生计生信息平台及省级新农合信息平台联通及数据共享,积极配合开展新农合即时结报和异地就医费用核查,主动定期报送新农合就医信息。 

16.成立医疗器械临床使用安全管理委员会,制定安全管理制度,建立健全安全管理体系,指导医疗器械临床安全管理和监测工作,加强合理用药及临床合理用血监测,完善处方点评制度,规范抗菌药物临床应用管理,严格执行特殊药品管理制度。

17.利用中医药技术方法和现代科学技术,提高危急重症、疑难复杂疾病的中医诊疗服务能力和中医优势病种的中医诊疗服务能力。 

18.加强平安医院建设,落实医院治安责任和安全保卫工作,推进医院与第三方调解机构的密切合作,有与相关部门共同协调建立的医疗纠纷应急处理平台,有完整的医疗纠纷突发事件处置预案,有专门的部门处理医疗纠纷及投诉,加强医疗机构“三防”系统建设,推进医疗责任险,探索医疗意外险,完善医疗风险分担机制。

19.落实《深化城乡医院对口支援工作方案(2013-2015)》要求,结合医院实际制定具体实施方案,完成政府指令性任务,为大型社会公益性活动提供保障,建立与实施双向转诊制度及流程,开展和规范远程医疗服务。 

(三)经济管理。

1.严格执行国家财经法律法规和制度规定,建立健全财务管理制度和岗位职责。

2.三级医院须设置总会计师。

3.坚持“统一领导、集中管理”的财务管理原则,实行全面预算管理,一切财务收支活动纳入财务部门统一管理,严禁在医院财务部门之外设立账外账、小金库,反对浪费和“拿皮皮”,严格按规定使用项目经费。

  4.建立健全医院财务会计内控制度并有效实施。

  5.建立健全医院内部审计制度并有效实施。

  6.建立医院成本核算与控制制度并有效实施。

  7.严格执行国家药品价格政策和医疗服务价格政策,规范收费管理工作。

  8.严格资产管理,确保国有资产安全、完整。

9.规范大型医用设备管理,安全合理使用大型医用设备,做到一机一证,持证使用,接受社会监督。建立大型设备购置、工程项目的立项论证、效益评估制度并有效实施。严格遵守《政府采购法》、《招标投标法》。

10.对医院经济运营绩效进行初步评价。

三、巡查对象及责任分工

巡查对象是各级政府举办的医疗机构(含医学院校附属医院及企业举办的医疗机构)。其中省级人民政府举办的医疗机构由省卫生计生委组织巡查,各市(州)人民政府举办的医疗机构原则上由各市(州)卫生计生行政部门组织巡查,省卫生计生委负责指导市(州)卫生计生行政部门开展当地的巡查工作,并根据工作实际开展抽查。各级卫生计生行政部门应制定相应的巡查计划,有计划、分批次按年度开展巡查。原则每所医院巡查天数不少于5天,二级医院由市(州)视情况确定巡查天数,原则不少于3天。各市(州)卫生计生行政部门在次年1月底前将上一年度查工作报告报送省卫生计生委。

四、巡查方法

(一)医院自查。

总结在党风廉政建设、行风建设、医院管理、经济管理等方面的工作,重点查找不足,并按照要求提前准备和提交相关材料。

(二)现场巡查。

按照年度巡查工作计划,运用听取汇报(至少听取医院领导班子、中层干部汇报)、查阅资料、列席会议、召开座谈会(至少邀请两个科室医务人员、一个科室患者参加座谈)、现场查看、暗访、公开征求意见、财务和统计资料分析等方法,并结合医疗信息统计分析结果开展现场巡查。

(三)反馈与整改。

医院对前期巡查中反馈的问题进行整改后并提交整改报告, 省卫生计生委择期对整改情况进行抽查。

五、巡查安排

(一)工作部署。

1.省卫生计生委印发实施方案,召开启动会议对医疗机构巡查工作进行安排部署。

2.各市(州)卫生计生行政部门根据实施方案要求,制订本辖区巡查工作的总体规划、年度计划和医疗机构巡查工作实施方案,并于2017年6月30日前报送省卫生计生委医政医管处。

3.接受巡查医院根据实施方案和要求,结合工作实际,制订本单位自查方案和实施细则,并于巡查前一周将自查报告报送所属卫生计生行政部门。

(二)组织实施。

2018年底前,各级卫生计生行政部门完成所负责的三级医疗机构巡查工作。

2019年底前,各级卫生计生行政部门完成所负责的二级以上医疗机构巡查工作。

2020年底前,省卫生计生委完成9大区域医疗中心巡查工作,同时负责组织委属委(局)管医院开展巡查工作“回头看”活动;各级卫生计生行政部门根据巡查情况有针对性的对医疗机构组织“回头看”督查活动。

省卫生计生委根据本方案派出巡查工作组开展所属医院巡查工作。各巡查工作组应当协调做好接受巡查医院的动员工作;对医院工作的整体情况进行全面、深入、细致的检查和评价;针对巡查中发现的问题和情况提出改进建议和意见。现场巡查工作结束后,各巡查工作组负责撰写巡查报告,并由我委医政医管处汇总整理形成年度巡查报告。巡查报告报请委领导审核同意后,向接受巡查医院反馈。接受巡查医院应当按照反馈意见积极整改,反馈后30日内向我委报送整改方案,3个月内报送整改报告。市(州)卫生计生行政部门根据本辖区实施方案组织开展辖区内医疗机构巡查工作。市(州)按照年度巡查工作计划于每年12月31日前将本年度巡查总结报送省卫生计生委医政医管处。

巡查督导。省卫生计生委适时对市(州)卫生计生行政部门开展的医疗机构巡查工作情况进行督导。

(三)总结交流。

2020年12月召开医疗机构巡查工作会议,交流各地医疗机构巡查情况,总结巡查工作经验,完善医疗机构巡查制度。 

六、工作要求

(一)深化政治巡查,推进行风建设。

医疗机构巡查工作是巡视工作在医院的延伸,各地、各医疗机构要认真落实大型医院巡查要求,把握政治巡查定位,坚持以党章党规党纪为准则,紧抓重点领域、重点环节、重点问题,着力发现在党的领导、党的建设、党风廉洁建设、医药购销领域和医疗服务方面存在的突出问题和问题线索,严厉打击违法违纪违规案件。

(二)敢于较真碰硬,精准发现问题。

各地、各医疗机构要牢固树立问题意识,坚持问题导向,敢于责任担当,敢于较真碰硬。各地卫生计生行政部门要建立健全典型案例问题通报制度,该上报的上报,该移交的移交。注重通过谈话、查阅资料、调研核查等途径,深入细致了解发现的突出问题和问题线索,始终把纪律挺在最前面,紧扣重点,力求见人见事。

(三)坚持即知即改,确保巡查效果。

各地、各医疗机构要对巡查发现的违反中央八项规定精神的问题以及损害群众切身利益的突出问题,及时反馈并督促被巡查医院即知即改、立行立改,确保侵害群众利益的突出问题得到纠正和整改。严格执行纠风工作责任制,将日常工作与行风建设相结合,推动行风建设工作再上新台阶。