您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 医政医管处 > 医政医管

关于进一步加强医疗机构第二类精神药品管理的通知

【发布日期:2017-10-10 】 关闭
 关于进一步加强医疗机构第二类

精神药品管理的通知

各市(州)卫生计生委、委直属医疗机构、国家委在川医疗机构、省药事管理质控中心:

    为确保第二类精神药品的临床合理应用,严防药品流入非法途径,根据《中华人民共和国药品管理法》(主席令第45号)、《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)、《麻醉药品、精神药品处方管理规定》(卫医发〔2005〕436号)、《精神药品临床应用指导原则》(卫医发〔2007〕39号等规定,进一步加强医疗机构第二类精神药品的采购、使用和监督等环节管理,现将有关内容通知如下。

一、规范药品采购管理

全省医疗机构应严格执行《中华人民共和国药品管理法》(主席令第45号)、《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)等相关规定,向获得食品药品监督管理部门批准的第二类精神药品定点批发企业采购第二类精神药品,严格入库验收、出库复核和储存等相关工作。医疗机构应按照省药械集中采购工作的相关规定,实行网上集中阳光采购,如实填报相关采购信息,不得网外采购。

二、加强合理用药管理

各市(州)卫生计生委、各级药事管理质控中心和医疗机构要加强第二类精神药品管理相关法律法规和处方点评能力的培训,规范第二类精神药品的合理使用。各级各类医疗机构要严格规范医师第二类精神药品的处方权授权、专用处方和处方用量管理,积极发挥药事管理和药物治疗委员会与临床药师职责,加大第二类精神药品的处方点评力度,防止药品滥用,建立健全相关奖惩制度,将处方点评结果纳入医师的评先评优和医院等级评审评价指标体系,对不合理用药的处方医生进行公示,并建立约谈制度。

三、重抓基层机构管理

各地卫生计生行政部门要加强对基层医疗机构卫生使用第二类精神药品的管理,要将管理相关工作纳入对基层医疗卫生机构的目标考核,与绩效分配挂钩;要实行分层级管理,由乡镇卫生院和社区中心对辖区内的卫生室(站)、社区服务站使用第二类精神药品进行监管;要加强监管手段,充分运用信息化手段进行分析,针对基层医疗卫生机构使用异常的要重点监管。

四、强化日常监督管理

各级卫生计生行政部门要按照《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)和《处方管理办法》(卫医发〔2004〕269号)的要求,加强对医疗机构第二类精神药品使用、销毁及处方管理的监督检查。对发现医疗机构第二类精神药品管理存在安全隐患的,应当责令其立即排除或者限期排除;对发现有违法行为的,依法进行查处;对有证据证明可能流入非法渠道的,应当及时查封、扣押,并通报同级公安机关。

                    四川省卫生和计划生育委员会办公室

2017年9月13日