您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 医政医管处 > 医政医管

关于印发重点监控药品管理方案的通知

【发布日期:2018-05-02 】 关闭

为进一步深化医药卫生体制改革借助四川省医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管平台,加强重点药品监控,强化处方点评,促进临床合理用药,我委制定了《四川省重点监控药品实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

                         四川省卫生和计划生育委员会

                           2018年4月5

抄送:省中医药局、省级药事管理质控中心


四川省重点监控药品实施方案

根据国务院《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》(国办发〔2017〕37号)和国家卫生计生委、国家发展改革委等5部门《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号)要求,按照2018年全国医政工作会议精神,制定本方案。

一、工作目标

促进临床合理用药,控制医疗费用不合理增长,改善医疗服务,维护人民群众健康权益。 

二、实施范围

全省各级各类医疗机构。

三、组织管理

各级卫生计生行政部门负责本辖区重点药品监控工作的实施,明确辖区内重点监控药品目录,建立本区域的重点监控药品管理制度,督促辖区内医疗机构落实处方点评,促进合理用药。各级各类医疗机构要制定本机构重点药品监控具体工作方案,完善相关制度建设,畅通工作机制,明确责任。各级医疗质量控制中心要对负责区域内医疗机构各相关专业的重点药品监控情况进行指导、培训。

四、重点内容

(一)动态调整清单

各市(州)、县(区)卫生计生行政部门遵循既要满足临床疾病治疗需求,又不增加国家负担的原则,结合反腐倡廉的工作实际,建立重点监控药品清单,并根据每月四川省医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管平台核查反馈情况,实施监管清单动态调整。

(二)纳入三监管平台

借助四川省医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管平台,每月抓取重点监控药品的使用情况,通过费用数据分析,筛查出疑似问题线索,开展医院自查、专家现场核实和裁定判决,对存在的问题进行相应的处罚。

(三)完善工作机制

各级卫生计生行政部门要将重点监控药品作为每月医疗机构、医务人员、医疗行为信息监管的重要内容,完善查找疑似线索、医院自查、专家现场核查和裁定判决的相关工作机制。各级各类医疗机构要健全药事管理体系,充分发挥临床药师职责,强化处方点评,加强合理用药管理。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

加强重点监控药品管理,提升合理用药水平是实现为人民群众提供有效、价廉医疗卫生服务的重要措施。各级卫生计生行政部门和医疗机构要统一思想,加强领导,层层落实责任制,保障工作顺利开展。

(二)持续监管,务求实效

各级卫生计生行政部门要根据本辖区实际情况,针对重点监控药品目录实施持续监管,并指导医疗机构认真分析突出问题,通过完善工作制度、健全工作机制、强化教育培训,确保工作取得实效。

(三)明确要求,落实责任

各级卫生计生行政部门和医疗机构要将重点监控药品管理作为医疗机构评价、绩效考核的重要内容,明确分工和工作要求,层层压实责任,做到有错必纠、有责必追、问责必严。

(四)定期总结,完善机制

各市(州)卫生计生委要总结重点药品监管经验,不断完善和优化相关工作机制,每半年汇总重点监控药品三监管情况,形成报告,分别于6月20日、12月20日前上报省卫生计生委医政医管处。