您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 重大传染病防治处 > 工作动态

2016年全省血吸虫病防治工作总结会在成都召开

【发布日期:2016-12-22 】 关闭

  20161214-15日,四川省重大传染病防治工作委员会办公室(简称省重传办)在成都召开2016年全省血吸虫病防治工作总结会,总结和交流全省血防传播阻断与消除达标工作经验,分析当前血防工作面临的形势和任务,安排部署2017年工作。省卫生计生委副主任杜波、副巡视员刘捷出席会议并讲话。 

  杜波指出,要重视重大疾病防控,对血吸虫病等传统流行重大疾病,要坚持因病施策、各个击破,巩固当前防控成果,不断降低疫情流行水平。按照全国、省消除血吸虫病“十三五”工作安排, 202095%的流行县要达到消除标准,力争全省实现消除达标。明年是“十三五”实施的关键一年,我省血防工作还面临流行危险因素广泛复杂、源头消除难度大、局部存在疫情反弹威胁等严峻形势,当前和今后一段时期要坚持组织领导、综合治理、队伍建设、同步小康四个“不放松”的具体工作要求,各流行区和需达标地区要按照省上统一部署,提前谋划安排好来年工作,确保全省血防消除达标阶段工作如期完成。 

  刘捷宣读了省重传办《关于对锦江区等十三个县(市、区)达到国家血吸虫病传播消除标准的通知》。金牛区和龙泉驿区介绍了2016年血吸虫病消除达标工作经验,2017年拟达标的青白江区、新都区、崇州市、金堂县、雨城区、名山区等6个县(市、区)汇报了消除血吸虫病达标准备工作进展情况,省疾控中心专家介绍了“十三五”规划情况、全国钉螺调查工作进展、综合示范区评估报告,解读了我省消除工作评估方案等。 

  来自11个流行市(州)卫生计生委疾控(重传)科和疾控中心负责同志,63个流行县卫生计生局和疾控中心(血防站)负责同志,2016年已经消除达标的金牛区和龙泉驿区2个重点流行区、2017年拟消除达标的6个重点流行县分管县(区)长,以及省疾控中心血防专家、寄防所相关工作人员参加了本次会议。