您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 重大传染病防治处 > 工作动态

四川省爱国卫生运动委员会办公室关于开展健康城市健康村镇建设工作的通知

【发布日期:2017-02-10 】 关闭

  各市(州)、科学城爱卫办: 

  为贯彻落实全省健康城市健康村镇建设启动会精神,为建设健康四川奠定良好基础,按照全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)“开展建设试点,形成可推广建设模式”的要求,省爱卫会决定在全省开展健康城市健康村镇试点工作。现就有关事项通知如下。 

  一、试点工作内容 

  (一)探索可推广的健康城市健康村镇建设模式。各地要切实落实全国卫生与健康大会、全省健康城市健康村镇建设启动会精神,坚持以人为本、健康优先原则,“寓健康于万策”,将健康城市健康村镇建设作为各级政府的优先发展战略,建立工作机制,出台政策文件,制定本地健康城市健康村镇发展规划,提出阶段性目标和建设任务,加强健康“细胞”工程建设,将健康融入城市和村镇规划、建设、管理的全过程,持续改进自然环境、社会环境和健康服务,努力为群众提供更洁净的水、更清新的空气、更舒适的环境,加强基层卫生服务条件,完善城乡居民基本医疗保险,加快卫生健康事业发展,使健康城市健康村镇建设取得实效,让广大人民群众得到实惠,形成可向全省、全国推广的健康城市健康村镇建设模式。 

  (二)开展理论创新和实践探索。各试点地区要先行先试,发挥基层首创精神,创新工作思路,探索解决本地主要健康问题的新方法、新途径,推动健康城市健康村镇创新发展。要结合本地实际,进一步研究充实健康环境、健康社会、健康服务、健康文化和健康人群等“五大健康”的具体内容,完善政策措施。要按照《指导意见》要求,健康城市试点从健康“细胞”工程建设等六方面发力,健康村镇试点从深入开展环境卫生整洁行动等五方面发力,积极探索各项重点工作内容的落实形式,深入挖掘和总结提炼好的做法和成功案例,扩展健康城市健康村镇理论,推广成熟实践经验。要加强特色建设和对外交流合作,因地制宜搞好自选动作,努力建设贴近需求、富有特色、群众认可的健康城市和健康村镇,力争到2020年建成一批有特色的健康城市健康村镇示范点。 

  (三)承担国家、省有关试点工作。成都市、泸州市要按照全国爱卫办要求,做好全国健康城市试点工作。各试点地区要按照省爱卫办要求,积极承担四川省健康城市健康村镇相关调研评价、政策研究、具体试点项目等工作,并及时总结试点工作情况。 

  二、省级首批健康城市健康村镇试点名单 

  根据省爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设工作的指导意见》(川爱卫发〔20166号)要求,各市(州)已确定了市级首批健康城市健康村镇试点并报送省爱卫办备案。在此基础上,全国爱卫办确定成都市、泸州市作为全国健康城市建设首批试点城市,省爱卫办确定7个城市、45个村镇作为四川省健康城市健康村镇建设首批试点地区(名单见附件)。 

  三、有关工作要求 

  (一)加强组织领导。各试点地区要高度重视试点工作,从保障和维护人民健康出发,积极参与和支持健康城市健康村镇建设,建立完善组织机构和工作网络,制定和细化试点工作方案,明确各部门职责分工和重点任务,抓好工作落实。各级爱卫会要充分发挥综合协调、牵头抓总的职能作用,推动各成员单位各司其职,形成合力,扎实开展各项试点工作。 

  (二)强化监测评价。省级成立四川省健康城镇建设评价办公室,办公室设在省疾控中心,在省爱卫办领导下组织开展监测评价工作。各地要参照国家、省做法,建立本地监测评价队伍,运用国家、省相关评价体系,规范开展监测评价工作,动态评价健康城市健康村镇建设工作效果,确保试点工作取得实效。 

  (三)建立信息报告和工作交流机制。各试点地区要加强信息报告工作,及时报告试点工作进展情况。要加强地区间工作交流,互相学习借鉴好的做法,提升试点质量。同时要定期开展工作总结,研究分析工作中存在的问题,提出工作意见和建议,并在每年5月底和11月底将试点工作总结报送省爱卫办。省爱卫办将每年组织试点工作经验交流活动,并通过适当形式,将各试点地区好的做法向全省推广。 

  (四)推进市级试点工作。各市(州)爱卫办要结合本通知要求,进一步推进市级健康城市健康村镇试点工作,并根据工作进展不断扩大试点范围,适时确定第二批市级试点地区。市级试点工作情况,与国家、省级试点工作总结同时报送省爱卫办。省爱卫办将根据各地申报情况适时确定第二批省级健康城市健康村镇试点地区。 

  联系人:肖志勇 

    话:028-86138758 

    箱:scsawb@126.com 

    

  附件:四川省首批健康城市健康村镇试点名单 

    

    

    

  四川省爱国卫生运动委员会办公室 

  201724 

    

    

    

    

  附件 

    

  四川省首批健康城市健康村镇试点名单 

    

  一、省级健康城市名单(7个) 

  成都市、泸州市、德阳市、遂宁市、攀枝花市、绵阳市、都江堰市。 

  二、省级健康村镇名单(45个) 

  1.县城(7个):米易县城、合江县城、青川县城、南部县城、长宁县城、邻水县城、汶川县城。 

  2.乡镇(21个):成都市都江堰市青城山镇、彭州市白鹿镇、崇州市街子镇,自贡市大安区大山铺镇,攀枝花市仁和区平地镇,泸州市江阳区黄舣镇,德阳市广汉市向阳镇,绵阳市北川县永安镇,广元市旺苍县鼓城乡,遂宁市射洪县陈古镇,内江市市中区龚家镇,乐山市犍为县南阳乡,南充市阆中市天宫乡,宜宾市翠屏区高店镇,广安市广安区恒升镇,达州市宣汉县君塘镇,巴中市巴州区水宁寺镇,雅安市石棉县安顺彝族乡,眉山市东坡区柳圣乡,资阳市乐至县孔雀乡,阿坝州九寨沟县漳扎镇。 

  3.村(社区)(17个):成都市都江堰市柳街镇水月社区、彭州市白鹿场社区、崇州市街子镇天顺村,泸州市江阳区黄舣镇马道子村,德阳市广汉市向阳镇张化村,广元市旺苍县鼓城乡关口村、青川县沙洲镇幸福村,遂宁市射洪县陈古镇白鹿垭村,内江市市中区龚家镇太阳村,乐山市犍为县南阳乡筠山村,南充市阆中市天宫乡天宫院村,广安市广安区大龙乡果坝村,达州市宣汉县君塘镇洋烈社区,巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村,眉山市东坡区柳圣乡柳圣社区,资阳市乐至县孔雀乡孔雀寺村,阿坝州金川县卡拉足乡二普鲁村。