您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 重大传染病防治处 > 工作动态

国家血防春查组来川检查血防工作

【发布日期:2017-05-03 】 关闭

  按照全国血防工作“春查秋会”制度要求,4月26-27日,水利部总规划师张志彤带领由水利部、国家卫生计生委、农业部、国家林业局等相关人员和专家组成的国家血防春查组对我省血防工作进行了检查。26日,检查组赴眉山市丹棱县,实地检查了界牌村药物灭螺、梅湾村血吸虫病综合治理、仁美镇小学血吸虫病健康教育、严沟村现代农业发展建设等血防工作进展情况。

  27日上午,在成都召开了四川省2017年血防春查工作汇报暨反馈会,省政府副省长、省血防领导小组组长杨兴平主持会议。省卫生计生委副主任、省政府血防办主任杜波就我省血吸虫病防治工作作了汇报。检查组成员分别对我省血防工作提出了意见和建议。张志彤在讲话中充分肯定了我省血防工作,认为四川省各级政府高度重视血防工作,部门密切配合,优化防治策略,重视监测预警,注重健康教育,2016年通过了国家卫生计生委组织的血吸虫病传播阻断现场考核评估,63个流行县全部以县为单位达到了传播阻断标准,血防工作取得显著成效。他强调,下一步要从落实工作责任、把握工作重点、加大投入力度、加强监测预警及完善应急预案方面加大工作力度,争取尽早实现“十三五”血吸虫病防治工作目标。

  杨兴平副省长就下一步血防工作提出四点要求。一是提高思想认识,抓好组织保障;二是坚持问题导向,抓好整改落实;三是突出科学防治,抓好重点区域;四是聚焦规划目标,抓好消除达标。杨兴平强调,要坚决按照国家血防“十三五”规划目标要求,有力有序推进血吸虫病消除达标工作,进一步加大检查督导力度,对防治工作不力、防治成效不佳的地区要重点督办,确保实现“十三五”防治目标。

  省政府副秘书长、省政府血防领导小组副组长何旅章出席汇报会,省血防领导小组成员单位负责同志参加会议。省卫生计生委副主任杜波,水利厅党组成员、省防汛办主任谭小平,眉山市、丹棱县有关负责同志陪同现场检查。