您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 重大传染病防治处 > 工作动态

关于印发四川省消除疟疾工作方案(2016-2020年)的通知

【发布日期:2017-10-13 】 关闭

川卫发〔2017〕33号 

    

各市(州)卫生计生委、科学技术局、商务局,出入境检验检疫局、旅游局(委): 

  根据《四川省消除疟疾行动计划(2010-2020年)》(川卫办发〔2010〕585号)和《全国消除疟疾工作方案(2016-2020年)》(国卫办疾控函〔2010〕931号),结合我省消除疟疾工作实际,我们制定了《四川省消除疟疾工作方案(2016-2020年)》。现印发你们,请结合各地各部门工作实际认真组织实施,切实落实各项政策和保障措施,保证方案目标如期实现。 

    

    

    

四川省卫生和计划生育委员会      四川出入境检验检疫局 

四川省科学技术厅                四川省旅游发展委员会 

四川省商务厅         

  2017年2月16日        

    

            

四川省消除疟疾工作方案(2016-2020年) 

    

  2010年,原四川省卫生厅、四川省发展和改革委员会、四川省教育厅等13个部门联合印发了《四川省消除疟疾行动计划(2010-2020年)》,提出到2020年以前全省实现消除疟疾目标。消除疟疾工作启动以来,全省消除疟疾工作进展顺利,已有绵阳、广元、成都等7市,叙永、什邡、峨眉山等111个县(市、区)通过了消除疟疾考核评估。2011年后四川省虽无本地感染疟疾病例,但境外输入性疟疾病例持续增加。2015年四川省共报告输入性疟疾病例290例,位居全国第三位,其中5例重症病例死亡,居全国第一位。2016年上半年输入疟疾病例187例,较2015年同期增加52.03%,居全国第二位,四川省输入性疟疾疫情形势严峻。 

  2016-2020年是消除疟疾的关键时期,全省要切实做好消除疟疾工作,同时还要加强监测,提高预警和处置能力,夯实疟疾防控工作基础,严控疟疾输入威胁。为指导各地顺应疟疾防控方式转变,确保如期实现全省消除疟疾目标,根据《四川省消除疟疾行动计划(2010-2020年)》总体要求和《全国消除疟疾工作方案(2016-2020年)》,结合我省消除疟疾工作实际,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  2016年底乐山、宜宾、泸州等7个市,简阳、仁寿、富顺等26个县(市、区)通过消除疟疾考核评估;2017年广安、凉山、雅安等5个市(州),名山、安居、顺庆等14个县(市、区)通过消除疟疾考核评估。2018年,迎接国家对我省的消除疟疾评估。 

  二、防控策略 

  以传染源管理和疫点处置为核心,强化监测预警,严格执行消除疟疾“1-3-7”工作要求,快速清点拔源及时阻断传播。加强部门协作,严控输入性疟疾继发传播,巩固消除疟疾成果。 

  三、技术措施 

  (一)做好输入性疟疾防控,防止继发传播。 

  1.加强出入境人员疟疾防治宣传教育。各级卫生计生部门与当地检验检疫、旅游、外派劳务等行政管理部门建立合作与信息交流机制,及时互通境外感染和输入性病例等相关信息,采取多种形式的健康宣传,重点加强前往疟疾流行区旅游、务工等人员的宣传教育,提高其疟疾防治意识和知识水平。 

  2.发现和规范治疗输入性疟疾病例。各级医疗机构对有相关边境地区、境外疟疾流行区旅行史的发热病人进行实验室疟原虫检测,对诊断的疟疾病例及时上报并规范治疗。 

  3.及时调查和处置输入性疫情。由病例报告地县级疾控机构负责进行流行病学个案调查,病例现住址地的县级疾控机构负责进行疫点处置,同时筛查出国同行回国人员,防止由继发传播引起的二代病例。 

  (二)强化监测、提高预警与应急处置能力。 

  按照全国疟疾监测方案的要求,进一步加强和规范全省疟疾监测工作,提高监测敏感性。在尚未通过消除疟疾评估的地区,按照消除疟疾“1-3-7”工作要点,重点做好传染源监测与管理,阻断疟疾传播。在通过消除疟疾评估后的地区,开展疟疾再传播风险评估,维持传染源和媒介监测能力,巩固消除成果。在既定的监测点继续开展哨点医院、传播媒介和输入性疟疾病例等监测工作。必要时在输入性病例较多的地区开展疟原虫对抗疟药敏感性监测和媒介对杀虫剂抗性监测。 

  依托突发公共卫生事件报告管理信息系统,完善以乡镇为单位的聚集性疫情预警机制,提高疟疾传播风险评估和疫情研判能力。定期组织开展技术培训、技能竞赛或应急演练,提高疾控机构监测预警和应急处置能力。 

  (三)加强培训,提高疟疾防治能力。 

  提高医疗机构疟疾诊治能力,卫生计生部门每年组织对医疗机构实验室检测人员开展技能培训和考核,对相关临床医生开展疟疾诊治知识培训和考核。省、市级卫生计生部门应当建立重症疟疾救治专家库,指定定点医院诊治重症疟疾病例,提高重症病例救治能力,减少死亡。 

  按照分级培训原则,省、市、县级疾控机构每年组织一次疟疾实验室检测人员和防治人员技术培训,巩固提高疟疾实验室复核、流行病学个案调查和疫点调查与快速处置能力。 

  出入境检验检疫机构每年组织对重点口岸相关工作人员的疟疾防治知识与技能培训,提高疟疾咨询服务和检测筛查能力。 

  (四)完善参比实验室网络,保障检测工作质量。 

  进一步巩固和加强疟疾诊断实验室网络,为消除疟疾工作提供质量保障。省级疟疾诊断参比实验室开展技术创新,乐山、南充、凉山、成都和宜宾5个市级参比实验室加强运行管理,提高检测能力。加快推进其他地区参比实验室建设,输入性病例较多的地区尽快建立参比实验室。各级诊断参比实验室负责辖区内疟疾病例的核实与确认,提高检测准确性。 

  四、保障措施 

  (一)组织保障。 

  进一步加强卫生计生、科技、检验检疫、旅游、外派劳务等行政管理部门间沟通与合作,共同做好辖区内消除疟疾工作的组织、协调与管理,完善政策措施,统筹安排资源,确保工作落实到位。定期召开联防联控工作会,各部门通报疫情信息、防控工作情况。 

  疾病预防控制机构负责辖区内消除疟疾各项工作的落实、技术指导和专业培训,并定期向卫生计生行政部门汇报消除疟疾工作进展。 

  各级各类医疗机构负责病例的发现、报告和治疗,并在当地卫生行政部门的统一领导下,与疾病预防控制机构共同开展消除疟疾各项工作。 

  科技部门加大疟疾防治相关技术、产品等研发与推广。 

  出入境检验检疫机构做好相关出入境人员疟疾健康教育、病例监测和口岸疫情防控,及时与卫生计生部门沟通有关信息。 

  旅游部门配合做好出境游组团社及领队人员疟疾防治有关知识的培训,按照卫生计生部门通告的信息,对前往疟疾流行区旅游团队采取必要措施、进行必要提醒和宣教工作。 

  外派劳务行政主管部门要求外派劳务企业在对外派劳务人员进行培训时加强疟疾防控知识教育;并及时向卫生计生检验检疫等部门通报外派劳务人员出入境信息。 

  (二)经费保障。 

  按照分级负担的原则,中央、省级财政对消除疟疾工作予以支持,地方各级人民政府将消除疟疾所需经费纳入财政预算,并根据消除疟疾工作实际情况和输入性疟疾疫情给予倾斜。多渠道筹集社会资源支持消除疟疾工作。 

  (三)药品供应。 

  省级疾病预防控制中心负责指导辖区内抗疟药品采购、存储和供应,并根据实际情况制定抗疟药品管理办法。 

  (四)国际合作。 

  积极开展国际交流与合作,引进、推广和应用先进的技术经验,巩固我省消除疟疾成果,发挥援外试点经验,推广我省消除疟疾经验与技术。 

  五、督导评估 

  各级卫生计生、科技、商务、检验检疫、旅游行政部门根据“科学、定量、随机”的原则,制订详细的督导评估方案,通过开展定期与不定期相结合的自查、抽查,对工作内容和实施效果进行督导检查,原则上每年至少组织一次对下级的督导检查,促进工作开展。 

  根据四川省消除疟疾达标进程,按照消除疟疾考核评估方案要求开展考核评估工作。已通过消除疟疾考核评估的地区,巩固保持疟疾监测预警和应急处置能力,并对照世界卫生组织消除疟疾认证要求,做好消除疟疾认证准备工作。 

    

  注:消除疟疾“1-3-7”工作要求是指:“1”:疟疾病例诊断后1日内(24小时)报告,“3”:3日内完成病例复核和流行病学个案调查,“7”:7日内完成疫点调查和处置。