您的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 处室设置 > 重大传染病防治处 > 工作动态

国家血防春查组来川检查血吸虫病防治工作

【发布日期:2018-06-26 】 关闭

 

  6月21-22日,国家林业和草原局李春良副局长带领由自然资源部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门人员和专家组成的国家血防春查组,深入乐山市夹江县吴场镇、中兴镇和县疾控中心现场检查我省血防工作。 

  6月22日下午,在夹江县召开了四川省2018年血防春查工作汇报暨反馈会,省政府副秘书长曹代学主持会议。夹江县政府汇报了全县血吸虫病防治工作情况,省卫生计生委副巡视员刘捷代表省重传办汇报了我省血吸虫病防治工作。国家卫生健康委疾控局副局长贺青华代表检查组结合先期暗访和本次检查情况对我省血防工作提出了意见和建议。会上,李春良副局长作了讲话,充分肯定了我省血防工作,2017年以省为单位达到血吸虫病传播阻断标准,血吸虫病传播得到有效控制,工作取得了积极进展和明显成效。同时,指出了血防工作面临的新形势新问题。他强调,消除血吸虫病是各级政府的主要职责,是广大人民群众的根本利益所在。下一步,四川要在认真总结经验的基础上,坚持问题导向和目标导向,攻坚克难,持续发力,确保实现消除目标;整合资源,凝聚合力,完善血防长效机制;强化管理,精准发力,提高血防工作水平,进一步推进血防工作,确保早日送走“瘟神”,造福社会、造福广大群众。 

  曹代学副秘书长要求,要认真梳理落实检查组各位领导、各位专家的意见建议,切实推动血防工作措施落细落地,做到提高政治站位,确保国家血防要求不折不扣在四川落实;坚决抓好问题整改,确保责任到位、措施到位;坚决抓好血吸虫病防治重点工作,确保如期完成目标任务。