您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》解读

【发布日期:2016-12-28 】 关闭

四川省卫生和计划生育委员会

 

近日,经省委全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过,四川省卫生计生委等七部门联合印发了《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》(川卫发〔2016113号)(以下简称《实施意见》),现解读如下。

  一、出台的背景与目的

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国家“全面两孩”政策和深化医改要求,根据《国家卫生计生委等六部门关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》(国卫医发〔201621号)要求,坚持“立足当前、长远规划、全面发展”的指导思想,着眼我省儿科医疗资源现状,加快推动我省儿童医疗卫生改革与发展,缓解儿童医疗卫生服务资源短缺问题,满足不断增长的儿童健康服务需求,在汇总省发改委等6部门的政策措施基础上,广泛征求公众、专家意见,经风险评估、合法性审查等程序,形成了极具四川特色的《实施意见》。

二、主要目标

2020年,100%的市(州)综合医院和县级综合医院设立独立的儿科,有条件的市、州设置独立的儿童医院。每千名儿童床位数增加到2.5张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务,满足日益增长、多元化的儿童医疗卫生需求。

三、《实施意见》的主要任务

着重从四个方面出台了19条具体措施:

(一)加强儿科医务人员培养和队伍建设方面,主要有三项措施:一是加强高等院校儿科医学人才培养。支持2-3所医学院校申报儿科学本科专业,支持四川大学等5所医学院校在临床医学专业开设儿科培养方向,开展中医儿科教育教学改革试点,推进农村订单定向医学生免费培养。二是扩大儿科专业住院医师规范化培训规模。到2020年累计招收培训儿科专业住院医师1000名以上,参加儿科专业规范化培训的社会学员的生活补助标准须至少高于其他专业同类培训对象中央补助经费的20%三是开展儿科医师转岗培训。“十三五”期间至少完成400名儿科医师转岗培训任务,经转岗培训考核合格且符合条件的,在原专科执业范围的基础上增加儿科执业范围,并纳入相关专业和儿科专业医师定期考核。

(二)完善儿童医疗卫生服务体系方面,主要有三项措施:一是加强儿童医院、综合医院儿科和妇幼保健机构建设。筹建四川省儿童医学中心,成都市设置1-2所儿童医院,其他常住人口超过300万的地级市可设置1所儿童医院,每个县至少有1所县级公立医院设置有病房的儿科。二是优化优质儿童医疗资源区域布局。在全省构建12个区域儿童医学中心,积极争取建设国家区域儿童医学中心。三是推动形成儿童医疗服务网络。明确各级医疗卫生机构服务功能定位,持续提升基层儿童医疗服务能力,探索儿科互联网医疗服务模式。

(三)推进儿童医疗卫生服务领域改革方面,主要有八项措施:一是合理调整儿科医疗服务价格。体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目收费标准要高于成人医疗服务收费标准,调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围。二是提高儿科医务人员薪酬待遇。在医疗机构内部分配中,儿科医务人员收入至少达到本单位医务人员平均薪酬水平的1.2-1.5倍。三是促进儿科医务人员职业发展。经过住院医师规范化培训的儿科医师,提前一年申请职称晋升。儿科医师晋升职称可放宽外语要求,论文不作硬性规定。在卫生计生突出贡献专家选拔和其他评优评先工作中,同等条件下优先考虑儿科医务人员。四是推进优质儿童医疗资源下沉。通过组建医院集团、医疗联合体、对口支援、帮扶托管等模式,采取巡回医疗、远程医疗、进修教育、医师多点执业等方式,提升基层儿童服务能力,实现区域间医疗服务能力均衡发展。五是优先开展儿童家庭签约服务。家庭医生签约服务制度优先覆盖儿童等重点人群,积极引导符合条件的医师特别是儿科医师作为家庭医生在基层提供签约服务。六是鼓励社会力量举办儿童专科医疗机构。取消对社会办儿童医疗机构的具体数量、类别和地点限制,支持社会力量举办儿童医院、儿科诊所,鼓励公立医院与社会办儿童医院、儿科诊所在多领域实现合作和资源共享。七是开展贫困家庭儿童医疗救助。扩面实施贫困地区新生儿疾病免费筛查项目,开展0-6岁残疾儿童免费筛查,每年为10000-6岁贫困家庭残疾儿童进行手术、康复训练和辅具适配等给予补助,大力提高贫困家庭儿童医疗保障水平。八是做好儿童用药供应保障。建立儿童用药审评审批专门通道,对儿童用药价格给予政策扶持,建立健全短缺药品供应保障预警机制。

(四)防治结合提高服务质量方面,主要有五项措施:一是促进儿童预防保健。提高全省儿童整体健康素质和托儿所、幼儿园卫生保健工作水平,鼓励运用中医药方法对儿童常见健康问题进行保健指导和干预。寄宿制学校或者600人以上的非寄宿制学校要设立卫生室(保健室),大力开展季节性疾病和常见病、多发病、传染病预防保健工作。二是加强儿童急危重症救治能力建设。以12个区域儿童医学中心为核心建立区域儿童危急重症救治中心,每个县(市、区)至少建立1个急危重症儿童救治分中心。综合医院、儿童医院和妇幼保健机构要开通急危重症儿童急诊绿色通道。三是有效应对高峰期医疗需求。制定儿童就诊高峰期应对预案,统筹调配区域内儿童医疗资源,满足高峰期儿童患者医疗需求。组织开展二级以上综合医院内科高年资医师的儿科专业培训工作。四是加强中医儿科诊疗服务。加强中医儿科重点专科建设,争取设立国家区域中医儿科诊疗中心,完善中医儿科设置,开展中医儿科适宜技术筛选,充分发挥中医药在儿科重大疾病、疑难危重疾病防治方面的作用。五是构建和谐医患关系。开展社工和志愿者服务,不断加强医患沟通,深入开展“平安医院”建设,大力推进“三调解一保险”制度,严厉打击各类暴力伤医、闹医等涉医违法犯罪行为,引导居民形成合理就医预期。

四、采取的保障措施

一是加强组织领导,落实工作责任,完善配套措施,确保取得实效。二是强化部门协作,明确部门职责。三是加强宣传引导,形成全社会共同关注和支持儿童医疗卫生服务工作的良好舆论氛围。四是考核督查,建立重点工作跟踪和定期督导制度,对重点任务设置年度指标,强化政策指导和督促检查。