您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《四川省包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》解读

【发布日期:2017-07-04 】 关闭

  由四川省卫生和计划生育委员会等14厅委联合印发的《四川省包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),是引领、指导“十三五”时期我省包虫病等重点寄生虫病防治工作的纲领性文件。编制和实施《规划》是全面落实全省卫生与健康大会精神、《“健康四川2030”规划纲要》的直接体现,是进一步深化寄生虫病各项防控措施,降低包虫病等重点寄生虫病疫情的重大举措,对维护人民群众身体健康与社会和谐稳定,全面建设小康社会和推进健康四川建设具有重要意义。 

  一、《规划》的起草背景与过程 

  包虫病、带绦虫病/囊虫病、钩虫病和黑热病等是严重危害人民身体健康、阻碍社会经济发展的重点寄生虫病。近年来,党中央、国务院高度重视包虫病等重点寄生虫病,防治工作取得明显成效。根据四川省《防治包虫病行动计划(2010-2015)》终期评估自评报告显示,与2007年相比,犬只感染率从21.67%下降到1.09%,牲畜患病率从12.78%下降到2.48%。全省建立了带绦虫病/囊虫病、钩虫病等土源性线虫病和黑热病监测点,在重点地区实施了寄生虫病综合防治示范区项目,各类疾病疫情不同程度下降。但是,我省包虫病等重点寄生虫病的防治还面临局部地区患病率很高,传播环节复杂,不利于健康的生产、生活方式依然存在,基层防治能力不足,包虫病和囊虫病主要流行区地处高寒缺氧、交通不便、通讯落后、地广人稀的偏远贫困地区,防控措施难以落实等困难。 

  省卫生计生委组织相关专家全面分析我省包虫病等重点寄生虫病防治状况,总结“十二五”期间我省防治工作取得的成效,客观分析实现“十三五”基本控制包虫病流行,降低其他重点寄生虫感染率标面临的挑战,立足四川省情和病情,广泛听取了有关专家、社会组织建议,多次征求了省级相关部门和市州意见,反复修改完善,编制了本《规划》。 

  2015-2016年,省卫生计生委组织有关专家,在广泛调研、总结“十二五”防治经验的基础上,借鉴国际、国家防治目标和策略措施,结合四川实际,广泛听取多方建议,征求了省级有关部门和各市(州)卫生计生委意见,反复修改,编制了本《规划》。 

  二、《规划》的主要特点 

  《规划》以全面建成小康社会目标为指导,以全面深化医改为动力,坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持目标导向和问题导向,具有很强的指导性和操作性。 

  一是明确工作策略。我省包虫病等重点寄生虫病危害严重,建立包虫病等重点寄生虫病综合防治工作机制,明确“预防为主,防治结合、源头治理、综合施策”的工作策略,要求因地制宜、分类指导,全面落实各项防治措施,有效控制我省包虫病等重点寄生虫病流行与传播。 

  二是体现四川实际。在国家规划的基础上,结合我省包虫病等重点寄生虫病流行广、民族地区和农牧区疫情重等实际,充实和丰富了防治措施。如:增加了建立完善重点寄生虫病监测体系内容;推广应用石渠县包虫病综合防治“两抓四管六结合”工作经验,将经济发展、生态保护、脱贫攻坚相结合;强调将寄生虫病宣传教育作为重点防控措施,突出宣传教育的针对性和实效性。 

  三是目标切实可行。在《规划》编制质量上下功夫,根据《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》,结合我省实际,在我省包虫病等重点寄生虫病“十二五”终期评估结果基础上制定了《规划》总目标、具体目标和主要工作指标,目标明确、具体。 

  三、《规划》的核心内容 

  《规划》首先阐述了包虫病等重点寄生虫病防治工作的重要性,总结“十二五”规划实施以来取得的成绩,分析了面临的问题和挑战,明确了“十三五”期间工作要求。坚持预防为主,防治结合,综合防治,分类指导,突出重点的原则。明确防治总目标为:到2020年底,建立完善重点寄生虫病监测体系,基本控制包虫病流行。降低其他重点寄生虫病感染率。提出了四条防治策略和措施。 

  一是实施包虫病综合防治。推广应用石渠县包虫病综合防治“两抓四管六结合”工作经验,实施“以控制传染源为主,中间宿主防控与病人查治相结合”的综合防治策略措施。强化人群查治,规范随访管理和救助工作;强化犬只管理,加大传染源管控力度;强化宣传教育,发挥重点人群带动作用;强化环境治理,保障安全饮用水。 

  二是积极开展土源性线虫病等其他寄生虫病防治工作。采取“健康教育为先导、以传染源控制为主”的综合防治策略,实施改水、改厕、改善环境、改善行为和药物驱虫等综合措施,加强基层卫生人员专业技术培训,加强健康教育宣传,逐步养成良好的生产生活习惯。 

  三是健全监测网络。加强包虫病等重点寄生虫病疫情报告管理,进一步完善寄生虫病防治信息系统,建立健全包虫病等寄生虫病监测系统。健全动物寄生虫病监测网络,强化监测工作,掌握疫病感染和分布状况。及时发现和处置罕见和输入性寄生虫病,防止继发传播。 

  四、《规划》的落实 

  为保障《规划》各项防治措施落实到位,从组织保障、经费保障、技术保障、机构和人员保障四个方面提出了保障措施。要求党政强力主导、部门齐抓共管、社会共同参与;按照分级负担的原则,将包虫病等重点寄生虫病防治纳入财政预算,保证必需的防治经费;加强包虫病等重点寄生虫病的科学研究;加强流行区医疗机构、疾控机构、动物疫病预防控制、动物卫生监督机构和队伍建设,确保各项防治措施落实到位,地方各级人民政府和技术部门要定期组织对本地区防治工作情况进行监督检查,并在2018年和2020年分别对《规划》执行情况进行评估。 

    

  附件:四川省卫生和计划生育委员会、四川省委统战部、四川省发展和改革委员会、四川省教育厅、四川省科技厅、四川省公安厅、四川省民政厅、四川省财政厅、四川省水利厅、四川省农业厅、四川省食品药品监督管理局、四川省扶贫移民局关于印发四川省包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)的通知