您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》政策解读

【发布日期:2018-11-26 】 关闭

  近日,四川省人民政府办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》川办发〔2018〕86号(以下简称《实施意见》)。现对《实施意见》解读如下: 

  一、《实施意见》出台的背景意义是什么? 

  党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。习近平总书记指出,要推进“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。李克强总理强调,要加快医联体建设,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务。今年4月25日,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号),明确提出健全“互联网+医疗健康”服务体系,完善“互联网+医疗健康”支撑体系,加强行业监管和安全保障。6月30日,省委十一届三次全会审议通过《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,要求加快建设智慧社会,推进智慧医疗等行业示范。 

  为贯彻落实国家和省委文件精神,推进实施健康四川战略,创新发展智慧医疗健康服务,在充分座谈论证,多次征求省直有关部门(单位)意见的基础上,研究制定了《实施意见》。 

   《实施意见》通过对实践中证明行之有效的做法加以提炼和总结,提出了一系列创新举措和实施内容,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域和支撑体系,也划出了监管和安全底线。《实施意见》的出台有利于深化“放管服”和供给侧结构性改革,缓解医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾,满足人民群众日益增长的多层次多样化医疗健康需求。 

  二、《实施意见》的制定原则是什么? 

  《实施意见》坚持将国家总体要求和四川发展实际相结合,秉持“创新突破、学习借鉴、具体细化、落地见效”的原则,注重创新服务、便民惠民、支撑保障、防范风险,致力于通过促进“互联网+医疗健康”发展,进一步优化我省医疗卫生资源配置,创新服务模式,提高服务质效,降低服务成本,不断提升人民群众便捷医疗健康服务获得感。 

  三、《实施意见》的主要内容是什么? 

  文件主要有三个方面的内容: 

  一是健全“互联网+医疗健康”服务体系。从发展“互联网+”医疗服务、创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医疗保障结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七方面,推动互联网与医疗健康服务融合,涵盖医疗、医药、医保“三医联动”诸多方面。 

  二是完善“互联网+医疗健康”支撑体系。从加快实现医疗健康信息互通共享、健全“互联网+医疗健康”标准体系、制订完善相关配套政策等方面,提出了有关具体举措。   

  三是强化行业监管和组织保障。从加强医疗质量监管、保障数据信息安全个方面,作出了明确规定,保障“互联网+医疗健康”规范有序发展。 

  四、《实施意见》提出了哪些创新举措? 

  近年来,“互联网+医疗健康”服务新模式、新业态不断涌现、蓬勃发展,四川在此方面做了大量探索性工作,针对社会比较关注、各方迫切希望解决的问题在总结经验的基础上,提出了如下几方面的创新举措。 

  是在完善“互联网+”药品供应保障服务方面,提出建设区域电子处方平台,构建医师开方、药师审核、企业配药、物流配送或就近取药的新型服务模式。在线开具的处方未经医疗机构配药的,不计入医疗机构药占比 

  二是在加强“互联网+”医学教育和科普服务方面,提出建设集注册、教育培训、考核评价于一体的规范化培训管理系统,支持高等院校、科研院所、社会组织等打造在线开放精品课程,推广在线教育培训。 

  三是“互联网+”人工智能应用方面,提出发展虚拟现实、影像识别、辅助诊断等技术,将语音识别等嵌入电子病历信息系统,提高医务人员工作效率。 

  四是在加快实现医疗健康信息互通共享方面,提出以行业治理、便民应用、临床诊疗、医学科研等业务应用带动数据汇集,开展疾病预防控制、精准医疗、智能监管、应急和决策支持等应用。 

  是在制订完善相关配套政策方面,提出探索符合条件的第三方机构参与医院门诊特殊病种药品服务。将开展“互联网+医疗健康”服务纳入医疗机构评审考核范围将对口支援医务人员远程服务计入支援服务工作量 

  、《实施意见》的出台,能让“互联网+医疗健康”为老百姓带来哪些健康红利? 

  《实施意见》通过健全和完善“互联网+医疗健康”的服务和支撑体系,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求。利用互联网技术,构建医疗资源、疾病防控资源和基层卫生资源一体化服务模式,提高资源利用效率,增强医疗资源的流动性和可及性,形成医疗卫生服务整合优势,以网站、手机APP、微信等多种方式为载体,向群众提供预约挂号、报告查询、网络医疗、健康管理等集疾病预防、医疗、康复为一体的全程医疗健康服务。